N°64
15 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.04.2010
Твердое «нет» территориальным претензиям
Россия обойдется и без мирного договора с Японией

В связи с публикацией во «Времени новостей» 1 апреля 2010 года письма чрезвычайного и полномочного посла Японии в России Масахару Коно хотелось бы в ответ обратить внимание на следующее. В обращении к российским читателям г-н посол не один раз повторяется о необходимости окончательного решения вопроса принадлежности четырех северных островов. Но дело в том, что окончательное решение этого вопроса давно состоялось и территориальной проблемы между Россией и Японией не существует. Южно-Курильские острова принадлежат нашей стране, и мы с них не уйдем. Точка.

Теперь несколько разъяснений. Нам говорят, что прошло почти 65 лет со дня окончания второй мировой войны, а мирный договор с Японией не подписан, то есть обе страны находятся то ли в условиях войны, то ли в каком-то перемирии, что такая обстановка недопустима и чревата всякими непредвиденными последствиями и так далее. Мол, какой ужас. Положение искусственно драматизируется. А в действительности в Совместной декларации СССР и Японии 1956 года фиксируется соглашение о следующем (пункт 1): «Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения». Эта установка не устарела, она превосходно работает и делает излишним мирный договор.

Советский Союз поддержал просьбу Японии о принятии в члены ООН (в 1956 году. -- Ред.). Да, когда-то обе стороны намеревались заключить договор, но обстоятельства для этого не сложились, между прочим, по вине Японии. Она не учла предупреждения советского руководства и подписала с США новый военный пакт, что логично заставило СССР пересмотреть свою позицию. России мирный договор с Японией не нужен, а последняя постоянно поднимает этот вопрос только для того, чтобы держать на плаву требование о территориальном переделе. Г-н посол так и пишет: необходимо добиться полной нормализации японо-российских отношений, «заключив мирный договор путем окончательного решения вопроса принадлежности четырех северных островов». Получается странная картина: побежденная страна атакует по всем правилам демагогии, а страна-победитель смущена, не дает отпора и, более того, делает шаги назад.

Япония натворила много тяжелых бед на российском Дальнем Востоке, и ей не пристало что-то вымогать у России. Мы должны помнить свою историю. Выступая с обращением к советскому народу в день капитуляции Японии, 2 сентября 1945 года, Иосиф Сталин отметил: «Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт о безоговорочной капитуляции». Оговорки начались потом.

Возьмем ФРГ, которая сделала выводы из учиненного фашистским режимом разбоя. Россия не имеет с ней мирного договора, как и некоторые другие европейские страны. И никто к этому не стремится, иначе это звучало бы несовременно. А Япония в свою очередь не заключала мирных договоров со своими соседями -- Китаем и Кореей. В отношениях с нами Япония действует по принципу: а почему бы не попробовать, вдруг получится. На простом языке это называется блефовать. Еще бы: под слабые аргументы попытаться заполучить такое уникальное природное богатство, как Южно-Курильский регион. Именно регион, а не только острова, что усугубило бы геополитическую катастрофу России. Мы потеряли бы контроль над незамерзающими проливами между островами (спросите военных, они просветят), оказались бы запертыми в Охотском море без выхода в Тихий океан (взгляните на карту). Турция крепко держит в своих руках Босфор и Дарданеллы. Так вот южнокурильские проливы -- это наши «Босфор и Дарданеллы», и их значение растет по мере увеличения роли Азиатско-Тихоокеанского сектора в мировой экономике.

Япония, кстати, нарушает уже саму декларацию от 1956 года. В документе упоминаются только острова Хабомаи и Шикотан, а Страна восходящего солнца добавляет к ним еще два -- Итуруп и Кунашир. Пропаганда работает там на полных оборотах. Например, с 1981 года введен День северных территорий, приходящийся на 7 февраля (дата подписания Симодского договора 1855 года). Если в течение долгого времени подобные требования отвергались советскими руководителями с порога (Андрей Громыко: «В Советском Союзе лишних земель нет»), то Михаил Горбачев и Борис Ельцин дали капитальную слабину и позволили навязать себе японскую точку зрения. В свое время у меня с Ельциным было несколько непростых конфиденциальных разговоров на эту тему (мы с ним даже летали на Кунашир), и он заверял, что островов не отдаст. Вместе с тем он был непоследователен и подписывал с японцами документы о «спорных островах». Комментировал он это так: «вы-то там, далеко, а мне приходится здесь», слово «лавировать» он не договаривал, заменяя его характерным жестом ладони. Надеюсь, что нынешние российские лидеры Дмитрий Медведев и Владимир Путин видят пагубность такого поведения и не желают попасть в историю как исполнители чужой воли.

Россия не единственная страна, к которой Япония предъявляет территориальные претензии. Она требует острова также от Китая, Кореи, Тайваня, но везде получает жесткий отказ. Показателен спор Южной Кореи и Японии относительно крошечного архипелага Токто (японцы именуют его Такэсима). Токто в отличие от живописных Южных Курил представляет собой голые скалы (я видел с самолета) с символическим присутствием там корейских граждан. Южная Корея не допускает компромисса и для наглядности своей решимости проводит там военные учения, а жители Сеула устраивают бурные демонстрации против притязаний Японии.

Лишь мы одни занимаем уклончивую позицию, вследствие чего Япония объявила Южные Курилы своей неотъемлемой частью и оформляет права наследования на земельные участки на островах. К сожалению, заимствован из японского лексикона термин «пограничное размежевание», под которым японцы подразумевают передачу (возвращение, как они говорят) островов, а наши бездумно повторяют этот эвфемизм. О каком пограничном размежевании можно говорить, если образованная в 1947 году Сахалинская область, куда входят Курильские острова, имеет четкие государственные границы?

Об экономике. Нас заманивают яркими экономическими перспективами, если пойдем японцам навстречу, продвигая вперед политику и экономику в качестве «двух колес одной тележки». Должен отметить, что с экономической точки зрения Япония находится далеко не в выигрышном положении. То, что она может предложить на экспорт, будь то торговля или инвестиции, можно приобрести в других странах, а вот зависимость Японии от импорта огромна. В этой стране практически нет добывающей промышленности. Поставки энергии из-за рубежа для нее вопрос жизни и смерти. И тут на помощь приходит Россия.

Кто вел переговоры с японцами насчет освоения сахалинского шельфа, тот знает, как близко к сердцу они воспринимали и воспринимают связанные с этим широкие возможности для собственного энергоснабжения. Тут уже не до колес одной тележки. Вперед выходит экономика, и политика терпит этот экономический диктат. Цвет японского бизнеса присутствует на шельфе -- «Мицуи», «Мицубиси», «Содеко» и другие крупнейшие компании. Жизнь заставляет дружить экономиками. На открытие завода по производству сжиженного природного газа в 2009 году впервые в послевоенной истории на Сахалин прибыл премьер Японии, им тогда был Таро Асо. Если говорить прямо, то поставки энергетического материала в Японию на десятилетия вперед ставят ее в зависимое положение, и этот фактор нельзя оставлять без внимания. На очереди крупномасштабные поставки нефти.

Мы уже и так многое отдали на Дальнем Востоке. Например, огромное пространство в Беринговом море, отошедшее в 1990 году к США по «соглашению Бейкер--Шеварднадзе» (фамилии тогдашних глав дипломатических ведомств США и СССР. -- Ред.). Наши рыбаки лишились уловов, а промышленность -- полезных ископаемых на дне моря. Плюс ко всему воздушное пространство. Шеварднадзе, по его признанию, хотел продолжить эту линию в отношении Южных Курил, но вскоре оставил пост министра иностранных дел.

Непродуманные суждения относительно дальневосточных земель нет-нет да и всколыхнут нашу общественность. В первые годы советской власти обрела жизнь идея возможной продажи Северного Сахалина (Лев Троцкий). С началом горбачевской перестройки кое-кто предлагал обменять на деньги Южные Курилы. Смысл был примитивен. Получить за них какую-то сумму и профинансировать переход к рыночной экономике. Масштаб несоответствия огромной, вечной пользы от островов и разовой денежной выручки оставался для этих деятелей тайной за семью печатями. Продажа Аляски не всех чему-то научила.

Россияне внимательно следят за дискуссией руководителей обеих стран вокруг Южных Курил. Так, региональная общественная организация «Сахалинец» с озабоченностью отмечает, что определенные лица в правящей элите России торопятся выполнить то, на что не осмелились пойти даже Горбачев и Ельцин. Как пишет г-н японский посол, правительство Японии намерено продолжить усилия... Нетрудно догадаться, в каком направлении. Однако России не следует идти на поводу у государства, не извлекшего уроков из последней войны. Любое мягкое решение будет означать непозволительную сдачу наших позиций, завоеванных кровью в историческом противостоянии с «вежливым» соседом.
Валентин ФЕДОРОВ, профессор, замдиректора Института Европы РАН, экс-губернатор Сахалина и Курил




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.04.2010
Reuters
Нового президента поляки выберут летом
Исполняющий обязанности президента Польши маршал сейма Бронислав Коморовский вчера продлил национальный траур еще на два дня. Таким образом, он составит девять дней и завершится в воскресенье, 18 апреля, когда состоятся похороны президента Леха Качиньского и его супруги Марии, погибших 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском... >>
  • //  15.04.2010
Reuters
Новое правительство пытается предотвратить раскол Киргизии
«Мы готовы выпустить Курманбека Бакиева из страны, но он хочет взять с собой еще десяток своих людей, а этого мы не можем ему позволить, нас не поймут родные и близкие тех многих десятков людей, которые погибли 7 апреля по вине в первую очередь брата президента -- Жаныша»... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  15.04.2010
Белоруссия обладает высокообогащенным ураном и намерена распорядиться им в своих интересах. Из-за отказа передать его ведущим ядерным державам представители Минска не были приглашены на саммит в Вашингтоне по ядерному разоружению... >>
  • //  15.04.2010
Лев Гончаров
Японцы предпочитают говорить об островах кулуарно?
С интересом прочитал опубликованное 1 апреля этого года во «Времени новостей» письмо чрезвычайного и полномочного посла Японии в России Масахару Коно. Поводом для письма явились мои публикации в «ВН»... >>
  • //  15.04.2010
Россия обойдется и без мирного договора с Японией
В связи с публикацией во «Времени новостей» 1 апреля 2010 года письма чрезвычайного и полномочного посла Японии в России Масахару Коно хотелось бы в ответ обратить внимание на следующее... >>
  • //  15.04.2010
Европейцев до сих пор пугают советскими санкциями против Литвы
20 лет назад руководство Советского Союза во главе с тогдашним генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым предприняло первую и последнюю в своей истории попытку экономической блокады «непокорной» советской республики -- Литвы... >>
  • //  15.04.2010
Именем погибшего польского президента Леха Качиньского в Тбилиси будет названа улица, называющаяся сейчас Черноморской... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика