N°228
13 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.12.2010
Взгляд в будущее
В финале Гран-при отличились отечественные юниоры

В минувший уикенд в китайской столице прошли финалы Гран-при по фигурному катанию, где одновременно соревновались взрослые спортсмены и юниоры. В Пекине российские мастера были представлены тремя парами -- двумя спортивными и танцевальной, которым не удалось добраться до призов. Отечественные юниоры выступили блестяще и заработали шесть медалей -- две золотые, три серебряные и одну бронзовую. Молодые российские фигуристы остались без наград лишь в одном виде программы -- мужском катании. Зато в танцах сразу три наших дуэта заняли весь пьедестал.

Из восьми танцевальных пар -- участников юниорского финала -- шесть были из России. Такого подавляющего представительства спортсменов одной страны, пожалуй, еще не было в истории фигурного катания. После короткого танца лидировали Виктория Синицына и Руслан Жиганшин, опережавшие более опытных соотечественников призеров мирового юниорского первенства Ксению Монько и Кирилла Халявина. Однако в итоге эти пары поменялись местами. На третью строчку пробились Александра Степанова -- Иван Букин, которых тренируют Ирина Жук и Александр Свинин. Три другие дуэта из России заняли 4, 6 и 8-е места.

Безусловно, что юниорский и взрослый уровень имеют серьезные отличия, и переход из одного в другой зачастую сопряжен с проблемами и потерями. Но та ситуация, которая сегодня сложилась в российских танцах на льду, свидетельствует о том, что в нашей сборной будет из кого выбирать. А выбор предполагает конкуренцию и дальнейший быстрый прогресс. Многие фигуристы, которые катались за сборную СССР, часто вспоминают, что победить на внутреннем чемпионате было гораздо сложнее, чем на первенстве Европы или мира. Сильные спортсмены буквально выстраивались в очередь один за другим, и проблем с тем, кого отправлять на турнир, в этом смысле не возникало.

Совсем иную картину мы наблюдали на последних чемпионатах мира. Когда участников сборной, как в сказке о Колобке, «наскребали по сусекам». Даже серьезно травмированные спортсмены вынуждены были стартовать. За примерами ходить не надо. Первенство мира в Турине. Из-за травмы Сергей Новицкий не может продолжать борьбу. Дуэт Хохлова -- Новицкий снимается. И образовавшуюся брешь вынуждены латать Екатерина Боброва -- Дмитрий Соловьев, на плечи которых неожиданно валится весь груз ответственности.

В Италии Боброва -- Соловьев выступили достойно. А в нынешнем сезоне значительно прибавили, выиграв домашний этап Гран-при в Москве. Ученики Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой -- единственные из наших танцевальных дуэтов пробились в финальную часть серии-2010. Но в Пекине партнер, кстати, уже не в первый раз не справился с нервами, следствием чего стала серьезная ошибка на твиззлах. В итоге после короткого танца россияне были шестыми, после произвольного, где Дмитрий допустил тот же самый промах, отыграли отставание, и в результате финишировали четвертыми, но это не тот результат, на который рассчитывал дуэт.

Победителями этапа стали ученики Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой серебряные призеры Олимпиады в Ванкувере американцы Мэрил Дэвис -- Чарли Уайт. Программы, начиненные сложнейшими акробатическими поддержками и элементами, спортсмены исполнили в сумасшедшем темпе. В отсутствии олимпийских чемпионов канадцев Тессы Виртью -- Скотта Мойра, которые пропускают этот сезон, законодателями моды в танцах стали именно Дэвис -- Уайт. Если канадцы брали сложностью, музыкальностью и красотой линий, то у американцев превалирует спортивный акробатический подход.

На это обратила внимание и известная российская спортсменка, двукратная чемпионка мира Анжелика Крылова. «Мне кажется, что танцы сейчас стали бездушными. Тренеры стоят с секундомером и думают, как бы уложиться в нужные параметры. На спортсменов это давит, и они думают не об образах, а о том, как сделать элемент. Танцы все больше усложняются, и пропадает музыкальность. Ведь чем были хороши Торвилл -- Дин, Усова -- Жулин, Климова -- Пономаренко, тем, что в их программах присутствовала законченность, эстетика. А сейчас эстетика никому не нужна. Хотя есть и исключения из этого правила -- пара Виртью -- Мойр. Их соперники Дэвис -- Уайт -- это уже не то, они берут спортивностью. А чем в свое время брали наши танцоры? Балетными движениями. Потому что с пяти лет все фигуристы стояли перед зеркалом у станка. Стояли с прямой спиной, вытягивали ножки, тянули носочки. Движения были законченными, красивыми. А сейчас оттяпали, отляпали, ноги кривые, но это не страшно. Зато быстро крутят твиззлы», -- считает Крылова.

Соревнования спортивных пар в Пекине выиграли Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии, опередив хозяев льда опытных Цинь Пан -- Цзянь Тон и молодых Веньджин Суй -- Кон Хань. Российские дуэты Любовь Илюшечкина -- Нодари Майсурадзе, а также Вера Базарова -- Юрий Ларионов, которые заняли 4-е и 5-е места.

Примечательно, что Суй -- Хань включили в произвольную программу сложнейшие элемент ультра-си -- четверной выброс, который исполняют единицы. Партнерша фактически сделала его, докрутила, но упала на приземлении. Следующим элементом в программе значился параллельный прыжок в три оборота, и с поставленной сверхзадачей молодые спортсмены справились.

Технические результаты. Танцы. 1. Дэвис -- Уайт (США), 2. Пешала -- Бурза (Франция), 3. Крон -- Пурье (Канада), 4. Боброва -- Соловьев (Россия). Пары. 1. Савченко -- Шолковы (Германия), 2. Пан -- Тон, 3. Суй -- Хань (обе Китай), 4. Илюшечкина -- Майсурадзе, 5. Базарова -- Ларионов (обе Россия). Мужчины. 1. Чан (Канада), 2. Ода, 3. Козука (оба Япония). Женщины. 1. Чизни (США), 2. Костнер (Италия), 3. Мураками (Япония). Юниоры. Танцы. 1. Монько -- Халявин, 2. Синицына -- Жиганшин. 3. Степанова -- Букин, 4. Пушкаш -- Гуррейро, 6. Косыгина -- Морошкин... 8. Антипова -- Кудашев (все Россия). Женщины. 1. Сотникова, 2. Туктамышева (обе Россия), 3. Ли (Китай)... 5. Шелепень (Россия). Мужчины. Дорнбуш (США), 2. Ян (Китай), 3. Рогозин (Канада)...7. Буш, 8. Горшков (оба Россия). Пары. 1. Такахаши -- Тран (Япония), 2. Столбова -- Климов (Россия), 3. Ю -- Джинь (Китай)... 8. Силаева -- Минчук (Россия).
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.12.2010
Чеховский клуб вновь заставляет забыть о хоккее
«Витязь» потерял четырех игроков практически до конца чемпионата, в ЦСКА, видимо, все-таки поменяется тренер, а питерские армейцы вновь стали буксовать, пропуская огромное количество голов... >>
  • //  13.12.2010
В финале Гран-при отличились отечественные юниоры
В минувший уикенд в китайской столице прошли финалы Гран-при по фигурному катанию, где одновременно соревновались взрослые спортсмены и юниоры. В Пекине российские мастера были представлены тремя парами -- двумя спортивными и танцевальной, которым не удалось добраться до призов... >>
  • //  13.12.2010
В Кемерове сыгран самый затяжной сет мужского чемпионата России
После восьмого тура суперлиги новосибирский «Локомотив» сохранил лидерство, несмотря на потерю очка в домашнем матче с новичком высшего света краснодарским «Динамо»... >>
  • //  13.12.2010
В Лодзи состоялась жеребьевка финального турнира чемпионата Европы-2011 среди женских команд по баскетболу, который пройдет с 18 июня по 3 июля будущего года в трех городах Польши... >>
Реклама
Яндекс.Метрика