N°59
08 апреля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.04.2009
Разбрасывая риски
Член правления ЕЦБ выступил против решений «большой двадцатки»

версия для печати
Юрген Старк, член правления Европейского центробанка, выступил категорически против расширения денежных резервов Международного валютного фонда (МВФ). По его мнению, решения, принятые на саммите G20 2 апреля, являются «непродуманными и грозят дополнительными инфляционными рисками». Как известно, в США значительно увеличена денежная масса, что также грозит нагнетанием инфляции.

Соглашение, подписанное в ходе саммита, предусматривало выделение 250 млрд долл. для поддержания выпуска новых SDR (специальные права заимствования). Эти бумаги используются для расчетов с МВФ. Согласно планам страны, наиболее пострадавшие от кризиса, смогут повысить свою долю SDR, иначе говоря, получить в итоге наличные средства, причем за счет государств, не особенно нуждающихся в них. Намерения «большой двадцатки» были поддержаны, в частности, главой ЕЦБ Жан-Клодом Трише, но неоднозначно восприняты другими финансистами.

«Это обильное создание новых денег. Это деньги с вертолета для всего мира», -- заявил г-н Старк в интервью германской Handelsblatt.

«Деньги с вертолета» (helicopter money) стало устойчивым выражением в экономическом мире. В 2002 году глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке привел высказывание американского экономиста Милтона Фридмана о том, что если экономика сползает в дефляцию, деньги нужно сбрасывать с вертолета.

«Не было исследований о том, нуждается ли глобальная экономика в дополнительной ликвидности вообще, -- подчеркивает г-н Старк. -- Необходимо сначала изучить эти вопросы». Ранее глава МВФ Доминик Стросс-Кан также заявлял, что увеличение денежных объемов МВФ повышает инфляционные риски. Однако, по его мнению, в текущей ситуации эти риски все же невелики и оправданны.

Действительно, на данный момент многие крупные экономики близки к дефляции. Финансовые потрясения и последовавший резкий спад спроса, удешевление сырьевых товаров привели инфляцию в еврозоне к историческому минимуму -- 0,6% годовых, при том, что ориентир, установленный ЕЦБ, находится чуть ниже 2%. Представители финансовых властей предупреждают, что дальнейшее снижение инфляции опасно. ЕЦБ снизил ставку до 1,25% годовых, ожидается, что в следующем месяце она может достичь 1%, что в свою очередь будет способствовать экономическому росту и повышению инфляции. Член правления ЕЦБ Эвальд Новотны сказал, что восстановление экономики, ожидающееся в следующем году, будет медленным и слабым и регулятор будет вынужден сохранять активную монетарную политику.

При этом, как отмечают эксперты, в США инфляционные риски увеличиваются из-за действий ФРС. Как известно, она намерена приобретать проблемные ипотечные активы и казначейские облигации, в результате чего денежная база может увеличиться более чем на 1 трлн долларов.

Солидные денежные вливания уже отражаются на стоимости американской валюты. Вчера Джордж Сорос предрек дальнейшее ослабление доллара вместе с экономикой США. Он не отказывается от высказанной им же идеи, что в будущем доллару придется уступить роль резервной валюты SDR МВФ. Другой авторитетный американский финансист Марк Фабер, глава одноименной инвесткомпании Marc Faber Ltd., также говорит о возможном ослаблении американского доллара и советует участникам рынка обращать внимание на другие валюты, в том числе канадский, австралийский и сингапурский доллары.

Специалисты банка Goldman Sachs допускают, что валюты развивающихся рынков будут укрепляться относительно доллара, евро и иены по мере того, как развивающиеся страны будут получать доступ к новым источникам международного финансирования. Восстановление экономики Китая может подтолкнуть вверх цены на сырье, что также послужит благоприятным фактором для валют стран, экспортирующих нефть и другие сырьевые товары. Неплохие перспективы могут быть у бразильского реала, мексиканского песо и российского рубля, считают аналитики банка.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.04.2009
«Газпром» выкупил у Eni 20% своей нефтяной «дочки»
«Газпром» заключил одну из самых невыгодных своих сделок. Вчера в кулуарах российско-итальянского делового форума глава «Газпрома» Алексей Миллер и главный управляющий концерном Eni Паоло Скарони подписали договор купли-продажи 20% акций «Газпром нефти»... >>
  • //  08.04.2009
Глава «Нафтогаза», не выходя на работу, провел переговоры в Москве
Председатель правления «Нафтогаза Украины» Олег Дубина, который уже больше двух месяцев официально находится на больничном из-за проблем с сердцем, в понедельник неожиданно посетил Москву, где встретился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  08.04.2009
ЛУКОЙЛ опубликовал отчетность за 2008 год
Чистая прибыль ЛУКОЙЛа в 2008 году, когда цены на нефть сначала достигли максимальных значений, а потом резко упали, снизилась по сравнению с показателем за 2007 год на 3,9%, до 9,144 млрд долл. Об этом говорится в опубликованном вчера отчете компании по стандартам GAAP... >>
  • //  08.04.2009
Банки не торопятся занимать деньги у Минфина
Министерство финансов разместило вчера только треть свободных средств бюджета, предложенных банкам. Причина низкого спроса на дополнительную ликвидность -- слишком высокая ставка по депозитам. Всего лишь три банка проявили интерес к аукциону Минфина... >>
  • //  08.04.2009
Член правления ЕЦБ выступил против решений «большой двадцатки»
Юрген Старк, член правления Европейского центробанка, выступил категорически против расширения денежных резервов Международного валютного фонда (МВФ). По его мнению, решения, принятые на саммите G20 2 апреля, являются «непродуманными и грозят дополнительными инфляционными рисками»... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  08.04.2009
В Брюсселе пытаются определить судьбу Commerzbank
Германский Commerzbank, второй по величине финансовый институт в стране, под давлением Брюсселя готов отказаться от важных направлений бизнеса. В процессе обсуждения находятся вопросы отчуждения банка по финансированию недвижимости Eurohypo, а также всего имеющегося бизнеса Commerzbank в странах Восточной Европы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика