|
|
N°59, 08 апреля 2009 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Разбрасывая риски
Член правления ЕЦБ выступил против решений «большой двадцатки»
Юрген Старк, член правления Европейского центробанка, выступил категорически против расширения денежных резервов Международного валютного фонда (МВФ). По его мнению, решения, принятые на саммите G20 2 апреля, являются «непродуманными и грозят дополнительными инфляционными рисками». Как известно, в США значительно увеличена денежная масса, что также грозит нагнетанием инфляции.
Соглашение, подписанное в ходе саммита, предусматривало выделение 250 млрд долл. для поддержания выпуска новых SDR (специальные права заимствования). Эти бумаги используются для расчетов с МВФ. Согласно планам страны, наиболее пострадавшие от кризиса, смогут повысить свою долю SDR, иначе говоря, получить в итоге наличные средства, причем за счет государств, не особенно нуждающихся в них. Намерения «большой двадцатки» были поддержаны, в частности, главой ЕЦБ Жан-Клодом Трише, но неоднозначно восприняты другими финансистами.
«Это обильное создание новых денег. Это деньги с вертолета для всего мира», -- заявил г-н Старк в интервью германской Handelsblatt.
«Деньги с вертолета» (helicopter money) стало устойчивым выражением в экономическом мире. В 2002 году глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке привел высказывание американского экономиста Милтона Фридмана о том, что если экономика сползает в дефляцию, деньги нужно сбрасывать с вертолета.
«Не было исследований о том, нуждается ли глобальная экономика в дополнительной ликвидности вообще, -- подчеркивает г-н Старк. -- Необходимо сначала изучить эти вопросы». Ранее глава МВФ Доминик Стросс-Кан также заявлял, что увеличение денежных объемов МВФ повышает инфляционные риски. Однако, по его мнению, в текущей ситуации эти риски все же невелики и оправданны.
Действительно, на данный момент многие крупные экономики близки к дефляции. Финансовые потрясения и последовавший резкий спад спроса, удешевление сырьевых товаров привели инфляцию в еврозоне к историческому минимуму -- 0,6% годовых, при том, что ориентир, установленный ЕЦБ, находится чуть ниже 2%. Представители финансовых властей предупреждают, что дальнейшее снижение инфляции опасно. ЕЦБ снизил ставку до 1,25% годовых, ожидается, что в следующем месяце она может достичь 1%, что в свою очередь будет способствовать экономическому росту и повышению инфляции. Член правления ЕЦБ Эвальд Новотны сказал, что восстановление экономики, ожидающееся в следующем году, будет медленным и слабым и регулятор будет вынужден сохранять активную монетарную политику.
При этом, как отмечают эксперты, в США инфляционные риски увеличиваются из-за действий ФРС. Как известно, она намерена приобретать проблемные ипотечные активы и казначейские облигации, в результате чего денежная база может увеличиться более чем на 1 трлн долларов.
Солидные денежные вливания уже отражаются на стоимости американской валюты. Вчера Джордж Сорос предрек дальнейшее ослабление доллара вместе с экономикой США. Он не отказывается от высказанной им же идеи, что в будущем доллару придется уступить роль резервной валюты SDR МВФ. Другой авторитетный американский финансист Марк Фабер, глава одноименной инвесткомпании Marc Faber Ltd., также говорит о возможном ослаблении американского доллара и советует участникам рынка обращать внимание на другие валюты, в том числе канадский, австралийский и сингапурский доллары.
Специалисты банка Goldman Sachs допускают, что валюты развивающихся рынков будут укрепляться относительно доллара, евро и иены по мере того, как развивающиеся страны будут получать доступ к новым источникам международного финансирования. Восстановление экономики Китая может подтолкнуть вверх цены на сырье, что также послужит благоприятным фактором для валют стран, экспортирующих нефть и другие сырьевые товары. Неплохие перспективы могут быть у бразильского реала, мексиканского песо и российского рубля, считают аналитики банка.
Николай КОЧЕЛЯГИН