N°53
31 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.03.2009
Суверенная индейская демократия
версия для печати
Круг друзей России в последние годы пополнили такие еще недавно экзотические для нас в политическом смысле страны, как Венесуэла и Боливия. Председатель Национального избирательного суда Республики Боливия (эта структура, аналог нашей Центральной избирательной комиссии, отвечает за проведение выборов в стране) Хосе Луис Эксени РОДРИГЕС в ходе официального визита в Россию подписал совместно с главой российского Центризбиркома Владимиром Чуровым протокол о сотрудничестве возглавляемых ими ведомств. Ранее текст протокола был согласован и парафирован г-ном Родригесом и членом ЦИК Евгением Колюшиным во время пребывания российских представителей в Боливии. Находясь в Москве, г-н Родригес поделился с корреспондентом «Времени новостей» Натальей РОЖКОВОЙ своими впечатлениями от знакомства с нашей электоральной системой, а также взглядами на проблемы избирательных систем как таковых.

-- Господин Родригес, какой опыт российских коллег показался вам интересным?

-- Прежде всего хотел бы отметить высокий уровень подготовки и организацию работы избирательных комиссий всех уровней. Серьезную пользу нам может принести изучение опыта российских коллег по составлению регистра избирателей и проведению систематической работы по его дополнению и уточнению. Как нам объяснили, в России каждый гражданин, достигший совершеннолетия, автоматически вносится в список избирателей. А в Боливии такой же потенциальный избиратель должен по собственной инициативе зарегистрироваться как избиратель. И это не всегда является гарантией, что на следующих выборах он окажется в списках голосующих. То есть в Боливии полнота и точность списков избирателей во многом зависят от действий самих избирателей. Помимо этого нас очень заинтересовал российский опыт по организации голосования для граждан, находящихся за рубежом. По имеющимся у нас данным, более 2 млн боливийцев проживают за рубежом. Раньше наше электоральное законодательство не предусматривало их участия в выборах, однако уже на предстоящих в декабре 2009 года всеобщих парламентских выборах такое голосование будет проводиться.

-- Насколько важен и актуален может быть для Боливии вопрос разработки и внедрения методов электронного голосования?

-- Сейчас мы изучаем перспективу внедрения электронного голосования с использованием сенсорных экранов, которое очень успешно используется в Венесуэле и Бразилии. Но для того чтобы узаконить электронное голосование, надо, чтобы каждый оставил электронный отпечаток своего пальца. А тут возникают сразу два вопроса: во-первых, затраты, во-вторых, проблема доверия к этому способу голосования. Многие граждане предпочитают увидеть, пощупать свой бюллетень, заполнить и опустить его в урну. Это кажется им надежнее.

-- По поводу надежности -- насколько актуальна для Боливии проблема фальсификации итогов выборов?

-- У нас очень мало случаев подделки, подтасовки результатов голосования. Мы уделяем очень большое внимание надежности и достоверности нашего голосования на уровне участковых комиссий. Наши граждане наблюдают за тем, чтобы все было честно. Составляется государственный акт (протокол о подсчете голосов. -- Ред.), копия акта распространяется всем политическим партиям -- участникам выборов. Сам акт потом сканируется и публикуется в Интернете в электронном виде. В Боливии 22 тыс. избирательных участков, и со всех результаты выводятся в Интернет. И любой желающий может посмотреть результат подсчета голосов на любом участке. Подтасовать результаты в этих условиях невозможно. Однако у нас существует проблема идентификации личности избирателя, вопрос достоверности предъявляемого им документа.

-- В России во время последних федеральных кампаний широко обсуждалась тема международного наблюдения на выборах. Ведется ли у вас мониторинг представителями международных организаций?

-- У нас есть три круга транспарентности. Первый круг -- сами граждане и члены участковой комиссии. Второй круг -- делегаты от всех политических партий, которые тоже участвуют в выборах. И третий круг -- это наблюдатели, как международные, так и национальные. На конституционном референдуме, который состоялся в январе 2009 года (об отмене ограничения президентских сроков. -- Ред.), было представлено 15 международных наблюдательных организаций, которые осуществляли мониторинг. Были наблюдатели из Евросоюза, Центра Картера, Организации американских государств (Organizaciуn de los estados americanos), МЕРКОСУР (Mercado Comun del Cono Sur).

-- Как осуществляет мониторинг за избирательной кампанией избирательный суд Боливии?

-- По нашему закону мониторинг начинается в Боливии за 60 дней до дня голосования. Это позволяет нам контролировать, в частности, предел агитации: каждая партия не имеет права превышать лимит в десять минут на телевидении. Мониторинг позволяет нам отслеживать и штрафовать партии-нарушители за превышение использования эфирного времени. Есть также много других ограничений. Например, нельзя использовать детей для рекламных акций и так далее. Но я хочу подчеркнуть, что даже больше, чем избирательные органы, в чистоте выборов заинтересованы сами СМИ. Мониторинг важен, но важнее взаимные добровольные обязательства саморегуляции, позволяющие избежать черной информации или грязной пиар-войны.

-- Нам часто приходится слышать теоретические споры о том, насколько универсальна западная модель демократии и система выборов, подходит ли она всем странам или у некоторых особый путь. Как бы вы могли ответить на этот вопрос?

-- Западная модель демократии учитывает индивидуальный голос. В Боливии мы хотим дополнить эту модель, сочетать ее результативность с системой, которая позволяет не просто голосовать, но и участвовать в принятии решений. Это так называемая коммунитарная демократия, которая позволяет принять во внимание интересы, например, индейцев исходя из их традиций и привычек. Поэтому не существует единой модели демократии, к которой все должны стремиться. Это должен быть процесс постоянного совершенствования, расширения демократии, учитывая особенности культурной традиции каждого народа.

-- На ваш взгляд, какие новые задачи стоят перед избирательными системами в мире?

-- Во-первых, надо прилагать больше усилий, чтобы граждане пришли проголосовать. В Боливии голосование обязательно. На недавнем референдуме явка составила 90%. Это высокая цифра, но не потому, что избиратели боялись штрафов. Народ шел голосовать потому, что хотел этого. Во-вторых, у нас остро стоит проблема миграции населения -- как я уже сказал, много боливийцев работает за рубежом. Важно, чтобы они тоже проголосовали. И, конечно, материальный аспект -- снижение затрат на проведение выборов.

-- Российский Центризбирком уже проводит эксперименты с голосованием по Интернету. Это могло бы помочь минимизировать расходы?

-- Да, голосование по Интернету -- новшество, которое нас очень заинтересовало, так же как и голосование по мобильному телефону путем отправки текстового сообщения.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.03.2009
В Дубае стреляли в российскую репутацию
После нескольких часов информационного паралича, вызванного естественным отказом российского консула в Дубае комментировать стрельбу по засекреченному чеченцу, стало ясно, что стреляли в Сулима Ямадаева -- теперь уже отставного российского офицера и Героя России... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  31.03.2009
Всемирный банк рекомендует российским властям резко увеличить помощь населению
По оценкам Всемирного банка, в этом году падение ВВП в России составит 4,5%, что серьезно отличается от предыдущего прогноза этой организации, датированного прошлой осенью, официальных расчетов российских властей и среднемировых показателей... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  31.03.2009
Большинство нижегородских предприятий не в состоянии платить за арендуемые помещения
Нижегородский кабинет министров на одном из недавних заседаний одобрил проект постановления «О расчете арендной платы за пользование объектами государственного нежилого фонда Нижегородской области в 2009 году». Ежегодного повышения арендной платы в нынешнем году не будет... >>
  • //  31.03.2009
Новому министру сельского хозяйства придется научить отрасль экономии
Вчера состоялось заседание расширенной коллегии Министерства сельского хозяйства -- первое после назначения главой ведомства Елены Скрынник... >>
  • //  31.03.2009
Круг друзей России в последние годы пополнили такие еще недавно экзотические для нас в политическом смысле страны, как Венесуэла и Боливия... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика