N°127
20 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.07.2009
Мономах-победитель
Президенты стран СНГ пустились в скачки

версия для печати
Скачки на приз президента России, прошедшие 18 июля на Центральном Московском ипподроме, собрали, несмотря на жаркий солнечный день, множество зрителей, включая особо важных персон. Из президентов помимо Дмитрия Медведева были лидеры ряда стран СНГ -- Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, а также Южной Осетии и Абхазии. Для них это стало поводом не только посмотреть на испытания лошадей на резвость, но и обсудить серьезные политические проблемы.

Для участников скачек -- лошадей, жокеев и стоящих за ними тренеров, коннозаводчиков и владельцев -- это событие стало еще и вкладом в дело возрождения российского коневодства. По данным «Времени новостей», президентскими скачками уже заинтересовались немцы. Есть идея провести нечто подобное в 2010 году в Германии -- в присутствии немецкого канцлера и российского президента.

Как раз 18 июля Совет Федерации разрешил сохранить тотализаторы на государственных ипподромах. С 1 июля в России были запрещены казино и другие азартные игры, и вместе с ними едва не попали под запрет конные тотализаторы. Однако любителям заездов и скачек удалось доказать, что при ставках на лошадь большую роль играет не только случай, но и анализ возможностей каждой лошади и ее жокея в каждой конкретной скачке. Многие уверены, что такие испытания лошадей на резвость способствуют улучшению породы и развитию коневодства. Без тотализатора же, как признают специалисты, прибыльность от скачек была бы сведена к минимуму и отрасль, переживающая в России отнюдь не лучшие времена, была бы погублена.

В субботу сначала, для разогрева, прошло несколько скачек на другие призы. Президентская скачка состоялась четвертой по счету, когда день уже был в разгаре. Вскоре после этого главы государств уехали, чтобы заняться большой политикой. Многие же другие зрители остались на ипподроме до вечера.

Первая скачка началась только после полудня, но лошади и жокеи терпели усиливавшуюся жару. Бывало, конечно, когда животное «свечило» (вставало на дыбы) или «козлило», пытаясь сбросить всадника и веселя присутствовавших. Но такое лошадиное буйство чаще зависит не столько от погоды, сколько от норова и отношений коня с всадником.

Досталось аккредитованным на это мероприятие журналистам, которых привезли на ипподром за два часа до начала, отведя на самые жаркие от солнца трибуны с минимумом сидячих мест и нулевой возможностью увидеть оттуда президентов, сидевших за круглыми обеденными столиками под навесом на трибуне рядом. Не было и книжечки с программой скачек, а купить ее у касс журналисты, организованно поднятые на трибуну сотрудниками служб безопасности, уже не могли. Кто-то из репортеров с ностальгией вспоминал скачки в Ростове-на-Дону в 2007 году, где журналистов посадили поголовно за столики.

В VIP-секторах, причем даже не для самых важных персон, а просто важных (отдадим должное этой демократичности организаторов), ситуация сложилась более удачно. Красавицы с подносами, на которых рядком стояли запотевшие стопочки «Царской» водки, встречали приглашенных прямо у входа. Думалось, что в такую жару водка не пойдет даже с закуской. Однако подносы постепенно пустели, и девушки приносили другие.

На сосредоточенность зрителей, решивших сыграть, это не повлияло. Минимальная ставка составляла тысячу рублей -- на лошадь, которая должна была прийти первой. Вполовину меньше (500 руб.) мог поставить тот, кто был готов угадать одновременно тех лошадей, что первой и второй придут к финишу. Меньше этого ставок не было, хотя обычно на Московском ипподроме минимальные ставки меньше: от 100 руб. на две лошади и от 500 -- на одного победителя. Очевидно, повышение ранга участия до президентского статуса повысило и уровень ставок. Верхний объем ставок не ограничивается. Так что в минувшую субботу были азартные гости, ставившие на лошадь по 10 тыс. и выше. Соответственно если скакун проигрывал, деньги терялись, если приходил первым -- выигрыш увеличивался на порядок.

Скачка на приз российского президента -- дистанция 2400 метров, преодолеваемая меньше чем за две с половиной минуты, -- шла по программе четвертой по счету и принесла неожиданность. В ней участвовали лошади четырех лет и старше, в основном жеребцы. Но мало кто ставил на гнедого жеребца Мономаха.

Зрители тщательно изучали программку, где были расписаны данные побед каждого из 12 скакунов, его прошлые призовые, происхождение и вес его жокея (обычно не тяжелее 60 кг). С одной стороны, данные Мономаха (родом из США, владелец -- конный завод «Донской» в Ростовской области) были приличными. В 2008 году у него было четыре победы, в этом -- уже одна. С другой стороны, были лошади, которые за этот год уже принесли своему хозяину призов больше.

Многим казался более надежным и резвым жеребец Байсангур, числящийся за конным клубом из Казахстана. Кто-то рассчитывал на единственную в этой скачке кобылу. У кого-то были другие соображения. «Я поставил на эту лошадь, потому что ее хозяин -- мой друг», -- объяснил обозревателю «Времени новостей» один из приглашенных на скачки бизнесменов. Кто-то проявлял патриотизм: казахи, например, выбирали лошадей из казахских клубов, а российские чеченцы предпочитали скакунов из конюшен своего лидера Рамзана Кадырова.

Жеребец Бронз Кэннон, владельцем которого является Рамзан Кадыров, понравился многим. Этот родившийся в Америке скакун недавно, как рассказали ведущие Мария Голубкина и Михаил Ширвиндт (оба верхом), находился на тренинге в Великобритании. Симпатии к нему возросли после того, как лошади г-на Кадырова выиграли сразу несколько скачек на другие призы, например предыдущую третью скачку в честь Центрального Московского ипподрома. Всего за минувший субботний день в испытаниях приняли участие 11 лошадей Рамзана Кадырова.

Однако в этой скачке чеченскому президенту не повезло. Его лошадь проиграла. К финишу пришел Мономах ноздря в ноздрю с другой лошадью -- Саншайн Лемоном (клуб из Татарстана). Победителя определил фотофиниш. А еще один любимец публики, казахстанский Байсангур, так и вовсе не участвовал в скачке. Его не смогли удержать на старте, не успев даже завести в бокс, и, скинув жокея, он два круга красиво промчался в гордом одиночестве. Поймать его удалось не сразу, не помогал даже бросаемый в глаза песок -- служащие кидали его, но тут же разбегались врассыпную, чтобы не попасть под копыта строгого жеребца.

К сожалению, лошадь, совершившая такую пробежку, снимается с дистанции. Еще один скакун был снят с соревнований ветеринарами -- возможно, неожиданно захромал. Приз в этой скачке вручила жокею и его тренеру министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. Жеребца-победителя провели перед трибунами в красивой попоне с атласной ленточкой на шее. Кстати, все лошади-лидеры в этой и других скачках (каждый скакун стоимостью не меньше четверти миллиона долларов) родом из США или европейских стран, наши коннозаводчики до их уровня сейчас не дотягивают.
Елена СУПОНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.07.2009
Президенты стран СНГ пустились в скачки
Скачки на приз президента России, прошедшие 18 июля на Центральном Московском ипподроме, собрали, несмотря на жаркий солнечный день, множество зрителей, включая особо важных персон... >>
  • //  20.07.2009
О том, где будут проходить следующие скачки на приз российского президента и зачем они нужны, обозревателю «Времени новостей» Елене СУПОНИНОЙ рассказал президент Национального скакового общества («Жокей-клуб») Сергей ЭФРОС... >>
  • //  20.07.2009
России не удалось сблизить позиции Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху
Пресс-служба Кремля сдержанно сообщила вечером в субботу о том, что переговоры президентов Армении и Азербайджана прошли в конструктивном ключе... >>
  • //  20.07.2009
Владимир ЧУРОВ сразу после возвращения из Вены с прошедшего семинара «Органы, ответственные за организацию и проведение выборов» поделился с корреспондентом «Времени новостей» Натальей РОЖКОВОЙ своими впечатлениями от обмена опытом организации избирательных кампаний с европейскими и американскими коллегами... >>
  • //  20.07.2009
Госсовет нарисовал образ идеального молодого человека
Молодежь -- люди в возрасте 14--20 лет -- составляют в России 27%, то есть чуть меньше трети населения. Тому, как взаимодействуют власти с этим будущим России, было посвящено заседание Госсовета в пятницу... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика