N°185
07 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.10.2008
Кризис круглосуточно
Европейские власти решают судьбу банков днем и ночью

версия для печати
В Европе все внимание приковано к тому, как власти Германии, Бельгии, Голландии и Люксембурга сумеют справиться с кризисом в банках Hypo Real Estate и Fortis. В последнем продолжают меняться акционеры. Еще в пятницу банковскую группу Fortis было решено разделить на части и национализировать -- голландский бизнес, включая банк ABN Amro, приобрело правительство Нидерландов, а власти Бельгии и Люксембурга -- соответственно бельгийский и люксембургский банки группы Fortis. Но уже поздно вечером в воскресенье стало известно, что Бельгия и Люксембург сумели найти партнера в банковском секторе -- им выступил французский BNP Paribas.

Став в результате национализации банковских активов Fortis их почти 100-процентными владельцами, бельгийцы и люксембуржцы уже в течение выходных договорились с BNP Paribas об обмене акциями. В рамках сделки французский банк получит 75% акций Fortis Bank Belgium и все страховые подразделения банка в Бельгии, а также 66% Fortis Bank Luxembourg. Бельгийское правительство взамен получит 11,7% акций самого BNP, для чего французский банк проведет допэмиссию объемом в 8,25 млрд евро (в результате Бельгия станет крупнейшим акционером банка). Власти Люксембурга также получат пакет акций BNP Paribas. Гендиректор BNP Бодуэн Про сказал, что сделка свидетельствует об «огромном доверии» к Fortis, который обладает «крепкой базой для бизнеса», сообщает Reuters.

Германский банк Hypo Real Estate (HRE) вчера, вопреки сомнениям пессимистов, еще оставался в живых. Государству в лице федерального министерства финансов и ведомства по надзору за деятельностью финансовой отрасли (BaFin), а также консорциуму частных банков после ночных дебатов вчера к утру -- буквально в последнюю минуту перед открытием рынков -- удалось договориться о предоставлении 50-миллиардного пакета помощи в виде гарантий на случай неплатежеспособности. Тем самым было подтверждено худшее: без этой поддержки, как утверждали эксперты, шаткая финансовая конструкция банка грозила обвалиться в любую минуту. Эксперты вчера «в принципе» приветствовали принятое решение, однако выражали сомнение в том, что спасательного пакета весом в 50 млрд евро для HRE окажется достаточно. Ведь еще чуть больше недели назад считалось, что для этого финансового института достаточно и 35-миллиардной инъекции, чтобы предупредить не только его собственное банкротство, но и перспективу «эффекта домино», когда следом стали бы рушиться и многие другие банки Германии. Ночным спасателям, в числе которых не смыкали глаз и федеральный канцлер Ангела Меркель, и министр финансов Пеер Штайнбрюк, похоже, не слишком удалось убедить в перспективности принятых ими решений и инвесторов. Вчера в течение первой половины дня с начала биржевых торгов курс акций HRE снизился на 40%.

Таким образом, о возвращенном доверии вкладчиков говорить преждевременно. «Пока лишь ясно, что выделенных денег должно хватить на 2008 год, -- говорит профессор-экономист из Бременского университета Рудольф Никель. -- Однако существуют реальные опасения, что в 2009 году могут возникнуть новые риски в связи с дефицитом ликвидности Hypo Real Estate». Правда, и г-н Никель не видит иного выхода из сложившейся ситуации вокруг этого банка, кроме как оказание помощи «всем миром». «Банкротство неминуемо вызвало бы катастрофическую цепную реакцию по всей финансовой отрасли страны», -- убежден профессор из Бремена. «Разумными» называет принятые решения и глава Института макроэкономики и изучения конъюнктуры в Дюссельдорфе Густав Хорн: «Принципиально все сделано правильно, и прежде всего то, что федеральным властям удалось заручиться определенными обязательствами также и со стороны банковского сектора».

В отношении участия банковского сектора правительство Германии выработало ряд дополнительных требований. Как известно, первоначально предполагалось совместными усилиями выделить HRE 35 млрд евро в два этапа: на первом частные банки и федеральное правительство в соотношении 60 и 40% должны были внести 14 млрд евро. На втором же этапе государство брало на себя обязательство предоставить гарантии на 21 млрд евро в случае, если на то возникнет необходимость. Однако в конце прошлой недели консорциум банков заявил о своем отказе от участия в такой помощи. Это было истолковано однозначно: 35 млрд в любом случае не спасут Hypo Real Estate и окажутся деньгами, попросту выброшенными на ветер.

В конце концов и федеральное министерство финансов согласилось с необходимостью увеличить пакет помощи как минимум еще на 15 млрд евро. Правда, в ходе ночных переговоров было принято решение, что всю тяжесть предоставления такого кредита возьмут на себя банки -- участники консорциума по оказанию помощи. Для многих экспертов отрасли такой подход к борьбе с банковским кризисом оказался, мягко говоря, неожиданным. «Меня поразило, что федеральное правительство само не подбросило денег на стол переговоров, -- отметил эксперт по банковской отрасли и финансовым услугам из Университета Хоэнхайма Ханс Петер Бургхоф. -- Ведь банки сами не в состоянии выкладывать столько денег, у них самих трудности с ликвидностью».

Многие подвергают критике саму практику ночных бдений на высшем уровне, когда высшая политика и бизнес заслоняют собой образовавшуюся брешь в национальной финансовой отрасли. «Нам необходимо наконец избавиться от иллюзии, что от этого кризиса можно избавиться на национальном уровне, -- убежден Густав Хорн. -- Нет другого такого сектора экономики, который был бы в такой степени глобализирован, как финансовые рынки. Поэтому одиночные действия лишены всякого смысла. Нам необходимо сотрудничество стран «большой восьмерки», Международного валютного фонда и правительств ведущих экономических держав».

Впрочем, карательных мер на национальном уровне германской финансовой отрасли не избежать. Вчера министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк потребовал увольнения правления Hypo Real Estate -- в полном составе. В этом к нему присоединились представители всех государственных и частных организаций, принимавших участие в выработке пакета помощи этому финансовому институту. Помимо этого глава минфина потребовал отправить в отставку и главу наблюдательного совета HRE Курта Фирметца.

А тем временем европейские правительства продолжают защищать «своих» вкладчиков. Как известно, уже приняли решения об увеличении гарантий по банковским депозитам Греция и Ирландия. Вчера к ним присоединилась Швеция. Как сообщает РИА Новости, правительство Швеции удвоило размер гарантий по банковским депозитам до 500 тыс. шведских крон (51 110 евро) на человека.
Юрий ШПАКОВ, Берлин



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.10.2008
Российские фондовые индексы установили абсолютный рекорд падения
На фоне нынешнего глобального кризиса вряд ли кого-то можно удивить очередным обесценением финансовых активов, и все же вчерашний понедельник стал особым днем... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  07.10.2008
МДМ-банк возглавил Игорь Кузин
Игорь Кузин, последние пять лет возглавлявший банк «Дельта-кредит», назначен председателем правления МДМ-банка. Участники рынка считают, что МДМ-банк сделал хорошее приобретение... >>
  • //  07.10.2008
Цены на нефть упали ниже 90 долларов за баррель
Мировой финансовый кризис пагубно влияет на нефтяные котировки. Вчера впервые с 8 февраля стоимость «черного золота» упала ниже 90 долл. за баррель... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  07.10.2008
Европейские власти решают судьбу банков днем и ночью
В Европе все внимание приковано к тому, как власти Германии, Бельгии, Голландии и Люксембурга сумеют справиться с кризисом в банках Hypo Real Estate и Fortis. В последнем продолжают меняться акционеры... >>
  • //  07.10.2008
В отрасли назрели кадровые перемены
Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта («Росавиация») Евгений Бачурин подал заявление об увольнении с 1 ноября, однако скорее всего будет освобожден от должности еще раньше, сообщил «Времени новостей» источник в правительстве России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика