N°33
27 февраля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.02.2006
ИТАР-ТАСС
Леонид Тягачев: Все Игры прожил на эмоциях
версия для печати
Президентом Олимпийского комитета России Леонид ТЯГАЧЕВ ответил на вопросы специального корреспондента «Времени новостей» Владимира СТЕЦКО

-- Леонид Васильевич, вас можно поздравить с удачной для России Олимпиадой!

-- Спасибо. Прогресс действительно большой. Наша команда почти всю Олимпиаду находилась в первой тройке сильнейших держав. Думаю, спортсмены воодушевили весь российский народ. Мы сделали весомый шаг вперед практически во всех дисциплинах -- начиная от конькобежного спорта и заканчивая сноубордом и фристайлом. Я уж не говорю о блестящих выступлениях наших фигуристов.

Может быть, все ждали большего от биатлонистов, но вспомните, как наши девушки заканчивали эстафету с национальным флагом. Результаты биатлонисток Германии говорят сами за себя, но мы их все же намного переиграли в той гонке. В целом я очень доволен, как выступили наши лыжники. Поначалу очень переживал за неудачи Юлии Чепаловой, но последние ее старты все окупили. Победа в эстафете и серебряный финиш на 30-километровой дистанции показали ее истинный уровень.

Очень радует, что подтягиваются виды спорта, где мы сильно отставали. Вспомните первый прыжок Димы Васильева, который пусть одну попытку, но был олимпийским чемпионом.

-- А есть еще и двоеборец Масленников, который прыгает дальше Васильева. Не слишком ли мы расточительны в этих далеко не самых успешных дисциплинах?

-- Масленников -- это тема совсем другая. Сегодня же ясно, что Федерация двоеборья и прыжков с трамплина своими результатами заслужила большей помощи. Надо восстановить трамплин в Нижнем Новгороде, о чем есть договоренность с Валерием Шанцевым. Надо реанимировать трамплин в Кировске, скоро будет строиться трамплин в Московской области, под Питером сделаем олимпийский центр. Планы большие, причем не только на словах. Мы в тесном сотрудничестве с Владимиром Кожиным будем создавать эти центры, открывать специализированные школы по этим видам. Естественно, есть полная уверенность в финансовом обеспечении.

-- В отличие от последних олимпиад мы ярко выступали с самых первых дней, а концовка получилась немного скомканной.

-- Поверьте, никто не успокоился на достигнутом. Не будем забывать, что для побед кроме мастерства в спорте нужна и удача. После поражения хоккеистов мы ее немного отпугнули.

-- Неудачу хоккеистов трудно выбросить из головы?

-- Все можно понять, но самое обидное, что в полуфинале с финнами не было борьбы. Играли на эмоциях индивидуально, а командной игры не было. Я обсуждал эту игру с Виктором Тихоновым и Вячеславом Старшиновым, и они сказали однозначно: не видно единой команды. Здесь есть над чем подумать, что обсудить. Наверное, надо, чтобы костяк сборной на Играх в Ванкувере составляли игроки из суперлиги, а значит, надо уровень нашего чемпионата поднимать. Девяносто процентов специалистов за то, что не нужно приглашать много игроков из НХЛ. Эмоционально я с ними согласен, но надо все это обсуждать в спокойной обстановке. Тема хоккея, как и футбола, самая больная.

-- Какие из медалей наших олимпийцев вам принесли наибольшие эмоции?

-- Эмоций было много, начиная с победы Дементьева в лыжном дуатлоне. Света Журова -- ее медаль после родов это вообще подвиг. В Плющенко я не сомневался, но был в восторге, когда он безупречно выполнил все свои каскады, прыжки и другие элементы. Очень порадовала бронзовая медаль во фристайле. Потрясен выступлением Дорофеева, который выиграл «серебро» в конькобежном спринте. Здорово, что молодой парень из Коломны (а значит, там есть школа) вышел на этот уровень. Я эмоционально пропустил через себя все успехи наших ребят, при этом старался успеть побывать на всех аренах, где выступали россияне. Все наши медали выиграны настолько красиво, что готов снова рукоплескать.

Эти эмоции здорово помогли и в работе штаба нашей делегации. Собирались в 7.30 утра, обсуждали, заряжались хорошим настроением и ехали на арены. Думаем, что смогли поддержать ребят, которым дополнительные силы предавало и присутствие представителей руководства страны -- Жукова, Кожина.

-- В каких дисциплинах можно ожидать весомого прогресса в новом олимпийском цикле?

-- Однозначно при нормальном финансировании и возведении современных трасс будет еще скачок в санно-бобслейных дисциплинах, включая скелетон, где немцы завоевали просто бешеное количество медалей. О прыжках с трамплина и двоеборье я уже говорил. Естественно, надеемся на шорт-трек, который пока остался на низком уровне, несмотря на наши надежды и истраченные средства. Надо и здесь создавать единый центр подготовки.

Важно использовать резервы тех школ, которые эффективно работают уже много лет. Скажем, постараться буквально за год «поставить на лыжи» некоторых мастеров батута и акробатики. Тогда мы выйдем на другой уровень во фристайле. В шорт-трек можно подтянуть готовых людей из женского и мужского хоккея, у которых подходят модельные физиологические характеристики.

Надо делать специализированные команды на китайский манер и начинать это буквально завтра. То есть полное обеспечение интернатского типа, где все должно работать на результат -- дисциплина, серьезные цели, медицинское обеспечение, лучшие тренерские кадры. Тренерский вопрос очень важный, а мы пока ему очень мало уделяем внимания.

-- За права Ольги Пылевой будете бороться?

-- А мы и боремся. Поверьте, все юридически правильные шаги, возможные в этой ситуации, мы уже сделали. Теперь все зависит от позиции МОК и работы юристов.

-- Нельзя не оставить без внимания ваши разногласия с партнером ОКР -- компанией «Боско».

-- Никаких проблем у ОКР и штаба делегации с нашим спонсором не было. Были ненужные эмоции, которые затронули всех. Может быть, эмоции перехлестнули и Михаила Куснеровича, который стремится быть первым во всем. Для меня важно, что всем был показан настоящий «Русский дом». И хорошо, что они привезли много икры, национальных русских кушаний. Это утверждает всех во мнении, что Россия твердо стоит на ногах, может красиво по старинным обычаям принять гостей. Красивая форма на стадионах -- это тоже Россия на Олимпиаде. Коль уж итальянцы раскупают нашу экипировку, то это, согласитесь, показатель. Все остальное мы решаем в рабочем порядке.

-- Здесь, в Турине, прошли презентации городов -- кандидатов на проведение зимней Олимпиады-2014. На какой позиции, на ваш взгляд, сегодня находится Сочи?

-- Пока делит второе-третье места с австрийским Зальцбургом. Лидирует корейский Пьонгчанг. Дело в том, что в Корее все уже построено, за исключением горнолыжных трасс. У Зальцбурга тоже уже есть основные объекты, по существу надо строить только Олимпийскую деревню. Мы же начинаем работу практически с нуля. Зато у нас есть утвержденная государственная концепция развития этого региона. Будут построены аэропорт, дороги, ультрасовременные спортсооружения и трассы. На следующий год начнем строить санно-бобслейную трассу, а через год будет полностью готов горнолыжный центр. Стать фаворитом гонки городов-кандидатов мы сможем в том случае, если к 2007 году сможем показать фундаменты, заложенные под все необходимые для Игр объекты. Работа уже началась, и радует, что президенту МОК Жаку Рогге нравится наша концепция проведения Олимпиады.


  СПОРТ  
  • //  27.02.2006
AP
В Турине завершились ХХ зимние Олимпийские игры. Для России они начались «золотом», завоеванным Евгением Дементьевым в лыжных гонках. «Золотом» нежданным, не отмеченным ни в каких медальных планах и прогнозах. И оттого более ценным... >>
  • //  27.02.2006
AP
  • //  27.02.2006
ИТАР-ТАСС
Президентом Олимпийского комитета России Леонид ТЯГАЧЕВ ответил на вопросы специального корреспондента «Времени новостей» Владимира СТЕЦКО... >>
  • //  27.02.2006
Евгений Дементьев финишировал вторым в марафоне
Российский лыжник Евгений Дементьев завоевал серебряную медаль в марафонской гонке на 50 км. Всего восемь десятых секунды разделило Дементьева с новоиспеченным олимпийским чемпионом итальянцем Джорджио ди Чента... >>
  • //  27.02.2006
AP
Александр Зубков с партнерами -- Филиппом Егоровым, Алексеем Селиверстовым и Алексеем Воеводой -- въехали в историю на бобе. Их серебряные медали в состязаниях «четверок» стали лучшим результатом отечественных бобслеистов за последние 18 лет... >>
  • //  27.02.2006
AP
Российские хоккеисты остались без олимпийских медалей
Последнее «золото» Олимпиады вчера разыграли в финале мужского хоккейного турнира непримиримые соперники -- сборные Швеции и Финляндии. «Тре Крунур» во второй раз стала победителем главного спортивного форума четырехлетия... >>
  • //  27.02.2006
Австрийцы ворвались в компанию спортивных супердержав
Сборная Германии в третий раз стала победителем зимних Игр в неофициальном командном зачете по золотым наградам. Добытые представителями биатлона, северного двоеборья, санного спорта, бобслея и скоростного бега на коньках 11 наград высшего достоинства вернули немцам первенство на Белой олимпиаде спустя восемь лет после триумфа в Нагано-1998... >>
  • //  27.02.2006
AP
  • //  27.02.2006
AP
Бельгийская теннисистка Жюстин Энин-Арденн стала победительницей турнира второй категории ВТА с призовым фондом 1 млн долл. в Дубае (ОАЭ). В финале экс-первая ракетка мира переиграла другого бывшего лидера мировой классификации россиянку Марию Шарапову -- 7:5, 6:2... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика