N°225
05 декабря 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  05.12.2002
Восточносибирские думы
Талакан пал жертвой стратегических газовых интересов

версия для печати
Аукцион на Талаканское месторождение вчера был официально отменен. Новая дата проведения аукциона или конкурса на право разработки многострадального участка недр должна быть назначена не позднее декабря 2002 года. Соответствующее постановление подписали замминистра природных ресурсов Петр Садовник и первый зампред правительства Якутии Егор Борисов, несмотря на резолюцию премьер-министра Михаила Касьянова, распорядившегося «обеспечить проведение конкурса на объявленных условиях и в заявленные сроки».

За последнюю неделю это уже второе нарушение поручений премьера по проектам, в которых задействованы ресурсы «Роснефти» и дружественных ее менеджменту структур (в интересах компании «Русский уголь», учрежденной «Роснефтью» и Межпромбанком, и наперекор воле премьера 2 декабря была начата процедура банкротства «Дальвостугля»). В данном случае, как уверены подавшие заявки на участие в якутском аукционе крупнейшие нефтекомпании, отмена конкурса произошла в интересах тандема «Роснефти» и «Газпрома», которым непозволительно тратить немалые деньги на то, чтобы «перебить цену». В свою очередь источник газеты «Время новостей» в газовых кругах считает, что в результате было принято правильное решение, так как еще требуется время, чтобы определить стратегию государства по освоению месторождений и созданию инфраструктуры в Восточной Сибири.

Борьба за Талакан развернулась между «Газпромом» и «Роснефтью», с одной стороны, и «Сибнефтью», «Сургутнефтегазом», ТНК и ЮКОСом, решившими каждый самостоятельно купить привлекательный актив, -- с другой. Однако Минприроды на месяц затянуло оглашение итогов экспертизы заявок и окончательного списка претендентов. А затем свое недовольство высказал и глава Минэкономразвития Герман Греф, который в конце октября пообещал, что аукцион будет отменен, а его условия пересмотрены.

Формально МЭРТ не устроило отсутствие оценки имущественного комплекса, возведенного на месторождении прошлым разработчиком Талакана -- «Саханефтегазом». Кроме того, по мнению г-на Грефа, необходимо увеличить «до реального рыночного значения» стартовую сумму -- 56 млн долл., изменить ряд других инвестиционных позиций (пересмотреть объемы инвестирования, установленные для первого года в размере 150 млн долл. и для второго -- 200 млн долл., поскольку их освоение в установленные сроки невозможно; под сомнением и необходимость строительства НПЗ, поскольку «в пределах транспортной доступности работают пять НПЗ с недозагрузкой», и ряд иных нюансов). Такие мелочи редко смущали госчиновников, когда речь шла о приватизации или лицензиях на недра, поэтому ряд участников не без основания заподозрил в проблемах аукциона своих коллег-конкурентов. Главы ЮКОСа, ТНК и «Сибнефти» обратились к вице-премьеру Виктору Христенко, а благоволящий им министр энергетики Игорь Юсуфов написал письмо Михаилу Касьянову с просьбой «разобраться с ситуацией». В компаниях полагали, что условия аукциона пытаются пересмотреть в пользу одного из участников тандема «Роснефти» и «Газпрома».

По информации газеты «Время новостей», 13 ноября на имя министра природных ресурсов Виталия Артюхова президент «Роснефти» Сергей Богданчиков направил письмо, в котором выражал свое недовольство условиями конкурса. А 25 ноября аналогичное послание направил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. «О чем думали в «Роснефти» и «Газпроме», когда подавали заявки на конкурс, условия которого были объявлены заранее? -- раздраженно заявил газете «Время новостей» представитель одного из участников аукциона. -- Очевидно, что единственный шанс госкомпаний получить Талакан -- организация закрытого конкурса, где в первую очередь рассматривается ТЭО проекта».

Однако источники, близкие к «Газпрому», полагают, что Минприроды в результате поступило правильно. Дело в том, что распределение лицензий на Талаканское и другие месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока должно быть четко увязано государственной программой «Освоение нефтегазовых ресурсов в этих районах страны». Согласно этому документу «Газпром» уже получил статус координатора газовых проектов в восточной части России, однако сам документ еще не принят правительством. Проблема в том, что в этом регионе практически нет транспортной инфраструктуры, создание которой мгновенно увеличивает стоимость освоения газовых и нефтяных месторождений минимум в два раза. В результате даже реализующие проекты «пробуксовывают».

Самый простой пример -- Ковыктинское месторождение в Иркутской области. Компания «РУСИА Петролеум», в состав акционеров которой входят BP, ТНК и «Интеррос», не может начать промышленную добычу газа, поскольку вопрос, куда и как его транспортировать, до сих пор не решен. В то же время строительство экспортного газопровода в Китай только от Ковыкты выглядит не очень привлекательным (затраты на него оцениваются примерно в 3--4 млрд долл.). Кроме того, ограничивать только Китаем рынок сбыта восточносибирского газа для России невыгодно. В связи с этим сейчас рассматривается возможность строительства сразу двух веток (газовой и нефтяной) по маршруту Эвенкия (Юрубчено-Тахомское месторождение)--Иркутская область (Ковыкта)--Якутия (Талаканское нефтегазовое и Чаяндинское газоконденсатное месторождения)--Амурская область (Тындинское месторождение)--Приморский край (порт Находка). К этой системе впоследствии можно будет подключить ресурсную базу Сахалина.

Однако у данного проекта есть несколько нерешенных проблем. По информации газеты «Время новостей», предварительно реализация программы оценивается в 30 млрд долл., и компаниям, которые участвуют в проектах разработки месторождений Восточной Сибири (почти все они являются претендентами на Талакан), очень сложно будет договориться о совместной работе по созданию инфраструктуры. Очевидно, что без должной координирующей активности государства согласовать интересы «Газпрома», «Роснефти», ЮКОСа, ТНК и зарубежных компаний будет практически невозможно.

Правительство в данной ситуации, говорит источник газеты, может либо самостоятельно создать инфраструктуру, а затем приватизировать практически готовые к эксплуатации объекты, но это, по его оценке, «слишком затратно», либо «передать дела» одной компании или консорциуму. «Но для этого нужно четко представлять перспективы развития топливно-энергетического комплекса, либерализации газового рынка и реформы «Газпрома», -- говорит источник. -- Ни энергетическая стратегия страны, ни концепция развития газовой отрасли правительством не приняты, соответственно говорить о конкретных проектах в этой сфере не приходится».
Алексей ГРИВАЧ, Денис РЕБРОВ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  05.12.2002
СУАЛ подбирает последние алюминиевые активы
Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ), в которую входят Уральский, Иркутский, Богословский и Кандалакшский алюминиевые заводы, вчера заключила соглашение об объединении производственных активов с третьим по величине производителем «крылатого металла» в России -- группой «Севзаппром». Эта компания, созданная летом 2002 года, управляет несколькими предприятиями, не вошедшими в свое время ни в «Русский алюминий», ни в СУАЛ: Волгоградским алюминиевым заводом и «Металлургом» («Пикалевское объединение «Глинозем» и «Волховский алюминий»). В прошлом году предприятия «Севзаппрома» произвели 170 тыс. т первичного алюминия и 240 тыс. т глинозема... >>
  • //  05.12.2002
«Роснефть» опять изменила мнение о «Русском угле»
Государственная «Роснефть» никак не определится, целесообразно ли ей оставаться учредителем компании «Русский уголь», которую в паритете с ней образовал Межпромбанк для экспансии на этом рынке. В конце прошлой недели пресс-служба «Роснефти» распространила сообщение о том, что компания выходит из проекта, так как ее не устраивает работа «Русского угля». Однако вчера было официально заявлено, что этого не произойдет, поскольку разногласия с угольной компанией устранены... >>
  • //  05.12.2002
Пивоваренный холдинг SUN Interbrew («Стелла Артуа», «Клинское», «Сибирская корона», «Толстяк» и «Волжанин» в России и «Стелла Артуа», «Черниговское», «Рогань», «Таллер» и «Янтарь» на Украине) намерен в течение следующего года провести реорганизацию и оптимизировать численность персонала на всех восьми заводах холдинга. В результате до конца 2003 года количество работников на российских предприятиях, входящих в группу SUN Interbrew, сократится на 10%. На данный момент численность персонала составляет 7 тыс. человек, следовательно, будут уволены 700. В самой компании отмечают, что подобное решение связано с мощной модернизацией заводов, в которую было вложено более 300 млн евро. >>
  • //  05.12.2002
Минерально-химическая компания «Еврохим» совместно с производителями и потребителями аммиачной селитры Индии до января 2003 года попытается согласовать взаимоприемлемый минимальный уровень цен на эту продукцию. Такую рекомендацию дал гендиректорат по антидемпинговым пошлинам при министерстве торговли и промышленности Индии. Антидемпинговое расследование в отношении поставок аммиачной селитры из России и Ирана в Индию началось 30 сентября 2002 года по инициативе ряда индийских производителей. В случае подтверждения факта демпинга и ущерба, нанесенного демпинговыми поставками соответствующей индийской отрасли, на товар может быть введена антидемпинговая пошлина сроком на пять лет. >>
  • //  05.12.2002
Талакан пал жертвой стратегических газовых интересов
Аукцион на Талаканское месторождение вчера был официально отменен. Новая дата проведения аукциона или конкурса на право разработки многострадального участка недр должна быть назначена не позднее декабря 2002 года. Соответствующее постановление подписали замминистра природных ресурсов Петр Садовник и первый зампред правительства Якутии Егор Борисов, несмотря на резолюцию премьер-министра Михаила Касьянова, распорядившегося «обеспечить проведение конкурса на объявленных условиях и в заявленные сроки»... >>
  • //  05.12.2002
Глава МЭРТ утверждает, что правительство в состоянии «принимать эффективные решения»
Решение о продаже 5,9% акций ЛУКОЙЛа было принято глубокой ночью со вторника на среду. Как стало известно газете «Время новостей», заседание совета директоров Компании проектной приватизации (КПП), которой госпакет акций ЛУКОЙЛа был передан для реализации, проходило в Москве... >>
  • //  05.12.2002
Wimm-Bill-Dann объявила об итогах своей финансовой деятельности за девять месяцев 2002 года. Чистая прибыль компании по стандартам US GAAP составила 32,5 млн долл., что на 2,6% выше, чем в прошлом году. Валовая прибыль выросла на 33,9%, до 182,2 млн долл. Выручка компании за данный период составила 592,4 млн долл. против 492,5 млн за тот же период прошлого года. Рекламные затраты компании в этом году увеличились с 13 млн до 23 млн долл. В следующем году, по словам финансового директора WBD Владимира Преображенского, компания, как и в этом году, вложит в свое развитие не менее 100 млн долл. И прежде всего средства пойдут на строительство завода в Екатеринбурге. >>
  • //  05.12.2002
Группа создает банковский холдинг
Группа «МЕНАТЕП» объявила вчера о создании банковского холдинга путем консолидации 100% акций банка «МЕНАТЕП--СПб», Доверительного и инвестиционного банка (ДИБ) и НПФ «Прогресс-Доверие». Активы группы будут объединены на базе МФО «МЕНАТЕП», а совокупный капитал, по мнению владельцев, позволит холдингу войти в пятерку крупнейших частных банковских организаций России. При этом «МЕНАТЕП» намерен вложить в развитие «финансового супермаркета» 200 млн долл... >>
  • //  05.12.2002
Японская Hitachi Data Systems, один из ведущих в мире производителей дисковых систем хранения данных, намерена сфокусировать свои усилия на России, сообщил директор по региональным операциям компании в Центральной и Восточной Европе Руперт Графендорфер. Для организации канала поставки интеллектуальных систем хранения данных в Россию компания заключила партнерские соглашения с ведущими российскими игроками: дистрибьютором Verysell, разработчиком программного обеспечения CBOSS и системным интегратором Jet Infosystems. Необходимость в больших массивах памяти сформировала специальное направление в производстве систем хранения данных, совместимых с основными операционными системами. Развивая это направление, Hitachi намерена вложить 500 млн долл. в разработку программного обеспечения. По оценке международных экспертов Sanford Bernstein, Hitachi Data Systems занимает 42% мирового рынка профессиональных дисковых систем хранения данных, другими поставщиками таких систем являются EMC Corp., IBM и Sun Microsystems. >>
  • //  05.12.2002
Впервые в России две независимые информационно-аналитические структуры -- «Эксперт РА» и АК&М -- подписали соглашение о создании консорциума по присвоению кредитных рейтингов регионам и муниципальным образованиям страны. Методика расчета рейтинга уже разработана: она состоит из четырех классов (десяти подклассов) и учитывает соответствие объективных и субъективных параметров кредитоспособности региона требованиям полной и своевременной выплаты взятого или будущего долга. Первые оценки по национальной шкале будут выставлены в начале 2003 года, планируется присвоить три--пять пилотных рейтингов, и сейчас переговоры ведутся с восемью регионами и муниципальными образованиями. Оба агентства имеют большой опыт работы в этой сфере: «Эксперт РА» составляет с 1996 года рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, АК&М -- рейтинг относительной кредитоспособности субъектов РФ. >>
  • //  05.12.2002
Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства приняло решение повысить с 1 января в среднем на 15% тарифы на междугородную связь для бюджетных организаций, сообщила пресс-служба МАП. Тарифы вырастут в Северо-Западном округе в среднем на 9,3%, Центральном и Приволжском -- на 18%, Северо-Кавказском -- на 16%, Уральском -- на 15,5%, Сибирском -- на 14,3% и Дальневосточном -- на 12,3%. В результате этого повышения разница в стоимости этих услуг для «бюджетников» и для населения сократится с 23 до 5%, для внебюджетных организаций -- с 55 до 40%... >>
  • //  05.12.2002
«Полиметалл» и МДМ-банк запустили обогатительную фабрику
Лидер отечественных добытчиков серебра -- Межрегиональное научно-производственное объединение «Полиметалл» запустил новую обогатительную фабрику на горно-обогатительном комбинате «Дукат» (месторождение «Дукат» по объему запасов серебра занимает третье место в мире). Уже в наступающем году «Полиметалл» намерен увеличить добычу с нынешних 120 т до 500 т серебра и таким образом войти в пятерку мировых лидеров по добыче серебра... >>
  • //  05.12.2002
«Ростсельмаш» осваивает технику немецкого конкурента
На «Ростсельмаше» собираются выпускать комбайновое оборудование под торговой маркой известной немецкой корпорации Claas. Интересно, что ростовский завод всегда был главным конкурентом германских комбайностроителей на рынке СССР... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика