N°71
26 апреля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.04.2010
АP
Взрывоопасные протоколы
Скандал между Арменией и Турцией подрывает стабильность на Кавказе

Армяно-турецкие отношения, только-только начавшие налаживаться (в том числе при посредничестве Москвы), вылились в громкий скандал. Поводом стала 95-я годовщина трагической страницы первой мировой войны, которую в Армении, России и многих других государствах официально считают геноцидом армян в Османской империи. Он начался 24 апреля 1915 года. В самой Армении и армянских общинах за ее пределами отметили сейчас эту дату с особенным чувством. Многотысячные демонстрации стали ответом Турции, которая продолжает отрицать исторический факт и одновременно выдвигает перед Арменией неприемлемые условия для нормализации отношений.

Эта ситуация вынудила 55-летнего президента Армении Сержа Саргсяна приостановить процедуру ратификации в парламенте страны подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе протоколов «Об установлении дипломатических отношений» и «О развитии двусторонних отношений» между Ереваном и Анкарой. В телеобращении к нации 22 апреля глава государства обвинил в срыве процесса Турцию: «Она не готова продвигаться вперед без предварительных условий, в соответствии с духом и буквой протоколов». Оба документа до сих пор не ратифицированы турецкой стороной. «Разумные сроки, на наш взгляд, истекли», -- сообщил армянский президент.

Ведущие мировые державы выразили разочарование новым кризисом в армяно-турецких отношениях. Официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко подтвердил, что «Армении и Турции на данном этапе не удалось выйти на такой результат, который позволил бы восстановить отношения между двумя соседними государствами и тем самым оздоровить политическую атмосферу в Закавказье, создать предпосылки для укрепления стабильности в этом регионе». Но он выразил надежду, что «двум странам удастся преодолеть сложную ситуацию», напомнив, что «в нормализации заинтересованы все государства региона». По словам помощника госсекретаря США Филипа Кроули, на это же рассчитывают и в Вашингтоне: «Мы призываем обе стороны, чтобы те оставили дверь открытой для продолжения усилий по примирению».

Президент Армении обнародовал решение о приостановке ратификации двусторонних протоколов ровно год спустя после начала армяно-турецкого диалога. 22 апреля 2009 года министерства иностранных дел двух стран выступили с совместным заявлением о том, что они пришли к соглашению по вопросу «всеобъемлющего урегулирования» отношений. И уже 10 октября 2009 года в Цюрихе главы МИДов двух стран Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии коллег из России, США, Франции подписали два протокола, обязавшись ратифицировать их в разумные сроки и без предварительных условий. Однако Турция, с 1993 года блокирующая границу с Арменией в знак поддержки Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте, попыталась увязать нормализацию отношений с карабахским урегулированием, хотя в протоколах отсутствовало даже упоминание о Нагорном Карабахе.

«Турция, используя интерес Армении к открытию границы и установлению отношений, превратила карабахскую проблему в механизм давления на сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху -- Россию, США и Францию -- и даже стала претендовать на вступление в эту группу. И Армения сделала ответный ход -- приостановила процесс ратификации», -- пояснил «Времени новостей» эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян. «Ситуация зашла в тупик усилиями турецкой стороны», -- подтвердил «Времени новостей» директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян. Он отметил, что президент Саргсян, как и многие в Армении, считал необходимым вообще отозвать подпись Армении под протоколами. Но, пойдя навстречу просьбе России, США и Франции, президент лишь приостановил процесс ратификации.

Не все в Ереване поддержали данный шаг. Оппозиционный Армянский национальный конгресс во главе с бывшим президентом Армении Левоном Тер-Петросяном назвал решение Сержа Саргсяна «признанием банкротства его внешней политики»: «Единственная возможность пресечь этот порочный процесс -- заблаговременное отстранение нынешнего режима и формирование легитимной власти путем внеочередных выборов».

Однако Рубен Сафрастян уверен, что нормализации армяно-турецких отношений нет альтернативы и этот процесс рано или поздно вновь начнется. Но это произойдет либо на основе улучшенных вариантов армяно-турецких протоколов, либо после подписания новых документов: «Все зависит от Турции. Если она изменит свою позицию, то процесс будет продолжен. Если же Анкара будет увязывать это с проблемой Карабаха, то все останется в нынешнем замороженном состоянии».

Бывший глава МИДа Нагорного Карабаха и экс-кандидат в президенты Армении Арман Меликян также не считает процесс нормализации отношений проваленным. Но и он в беседе с «ВН» выразил мнение, что сами протоколы «уже отходят в прошлое». По его мнению, проблема наверняка будет обсуждаться во время визита президента России Дмитрия Медведева в Турцию (по данным «ВН», он запланирован на май). «Да и вообще процесс нормализации армяно-турецких отношений может перейти под патронат Москвы», -- уверен г-н Меликян. Он не исключает, что со временем Москва «может оказать давление на власти Армении и Нагорного Карабаха, чтобы вынудить их пойти на уступки», хотя, «учитывая степень имеющегося недоверия в отношениях России с Турцией, вряд ли стоит опасаться этого сейчас». Что касается США и Евросоюза, то они, по мнению нашего собеседника, «могут попросту снять с себя какую-либо ответственность за будущее Турции, которая сегодня является для них большой обузой».

Пока же в Ереване и особенно в Анкаре эмоционально обсуждают заявление президента США Барака Обамы, сделанное в день поминовения армян 24 апреля. Америка в отличие от России пока официально не признала события 1915 года геноцидом, хотя сам Обама во время предвыборной кампании обещал сделать это. «Я неоднократно подчеркивал свой взгляд на то, что случилось тогда, и моя позиция не изменилась. В наших общих интересах -- признать факты», -- заявил ныне Обама, но при этом вновь избежал упоминания термина «геноцид». Вместо этого он назвал происшедшее в Османской империи 95 лет назад «одним из самых страшных зверств XX века».

Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что заявление президента США «показало, насколько американская администрация приняла к сведению озабоченность Анкары этим вопросом». МИД Турции, однако, отреагировал более резко: «Мы с сожалением воспринимаем это неверное и политически одностороннее заявление... Ни одна нация не может навязывать другой свою историческую память».
Гаянэ МОВСЕСЯН, Ереван

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.04.2010
Белоруссия вспомнила о российских базах
Минск напомнил Москве о расположенных в Белоруссии российских военных базах... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  26.04.2010
АP
Дмитрий Медведев посетит Норвегию и Данию
«Он любит рок 70-х. Он умелый фотограф-любитель. У него есть чувство юмора. Он очень хорошо разбирается в сложных экономических, юридических и политических вопросах... >>
  • //  26.04.2010
АP
Скандал между Арменией и Турцией подрывает стабильность на Кавказе
Армяно-турецкие отношения, только-только начавшие налаживаться (в том числе при посредничестве Москвы), вылились в громкий скандал. Поводом стала 95-я годовщина трагической страницы первой мировой войны, которую в Армении, России и многих других государствах официально считают геноцидом армян в Османской империи... >>
  • //  26.04.2010
Reuters
Предстоящие выборы могут ударить по карману британцев
В четверг, 29 апреля, поздно вечером в Великобритании пройдет третий и последний раунд теледебатов лидеров трех ведущих партий, борющихся за победу на парламентских выборах 6 мая... >>
  • //  26.04.2010
Поляки выдвигают кандидатов в президенты
Сегодня в 16 часов 15 минут по польскому времени (18.15 по Москве) завершится первый этап на пути регистрации кандидатов в президенты Польши на досрочных выборах 20 июня. Их проведение вызвано авиакатастрофой 10 апреля под Смоленском, жертвами которой стали 96 поляков, в том числе президент Лех Качиньский... >>
  • //  26.04.2010
Мемориальные мероприятия в Катыни и трагедия под Смоленском вызвали в Польше дискуссии о польско-российском примирении. Поляки тронуты реакцией российских властей и простых россиян, которые восприняли авиакатастрофу польского президентского лайнера как свое горе... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика