N°43
17 марта 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.03.2010
«Чтобы всем было сложно»
Россия может лишиться собственных электронных платежных систем

Полгода назад участники рынка электронных платежей России решили объединиться в ассоциацию «Электронные деньги» (АЭД). Конкуренты сели за стол переговоров, основой которых стало понимание: сфера деятельности нуждается в регулировании.

Члены АЭД решили, что назрела необходимость сделать рынок прозрачным. В течение шести месяцев они регистрировали объемы платежей электронными деньгами, количество постоянных пользователей, темпы роста рынка. По словам председателя совета АЭД Виктора Достова, собрать объективные данные было нелегко: «К тому моменту, когда мы начали считать основные показатели, не было ясно, из чего рассчитывать объем рынка, как считать пользователей».

Это действительно серьезная методическая проблема -- способы подсчета показателей, характеризующих состояние рынка, и даже сам состав таких показателей в различных платежных системах существенно отличаются. В итоге в расчет брались только суммы, которые пользователи переводили на свои электронные кошельки (не только в системах «Яндекс.Деньги», WebMoney, но и в QIWI -- через платежные терминалы), а также те деньги, которые тратились в России на покупку товаров и услуг в Интернете с помощью SMS.

По данным АЭД, в 2009 году объем рынка превысил 40 млрд руб. Аудитория постоянных пользователей электронных платежных систем составила примерно 20 млн человек.

Лидерами в сегменте интернет-платежей по-прежнему остаются «Яндекс.Деньги» и WebMoney. Они занимают более 42% рынка с примерно равными долями: у WebMoney немного больше обороты, у «Яндекс.Деньги» больше аудитория. Обе компании за год выросли на 40% по сравнению с 2008 годом. За 2009 год их пользователи пополнили свои кошельки более чем на 17 млрд рублей.

Расплачиваться в Интернете с помощью SMS предпочитают 15 млн человек. В общей сложности за год они потратили 8 млрд руб. (20% рынка). Рост составил 100%.

Еще больший рост в 2009 году показал сегмент платежных терминалов. При этом в расчет брались только те суммы, которые пользователи переводили в свои личные кабинеты для дальнейшего использования: для оплаты в Интернете, погашения кредитов, оплаты услуг (прямые платежи сотовым операторам, например, в эту статистику не вошли). Эта часть рынка электронных платежей выросла в 2,5 раза. Число постоянных пользователей превысило 6 млн человек, а объем составил 11 млрд рублей.

Несмотря на устойчивый рост рынка в целом, начало этого года для электронных платежных систем России нельзя назвать удачным. В начале февраля 2010 года Ассоциация российских банков внесла в законопроект «О национальной платежной системе» поправки, согласно которым банки получат эксклюзивное право на эмиссию электронных денег в России. По словам генерального директора компании «Яндекс.Деньги» Евгении Завалишиной, которая полгода назад утверждала, что банкам не интересны электронные деньги, внесение этой статьи в законопроект вовсе не свидетельствует о том, что этот интерес появился: «Скорее здесь действует следующий принцип: если нам сложно, надо сделать так, чтобы всем было сложно. Однако если закон будет принят в том виде, в котором он существует сейчас, страна может лишиться собственных электронных платежных систем».

Участники рынка уверены, что принятие поправок в виде, лоббируемом банкирами, приведет к тому, что российские компании, занимающиеся электронными платежами, просто уйдут на Запад, где законы в отношении электронных денег более дружелюбны. В частности, не надо получать банковские лицензии, а для получения лицензии электронной платежной системой достаточно уставного капитала в 20 тыс. евро. «Примером того, что может случиться с электронными деньгами в России после вступления этого закона в силу, может служить история с файлообменным сервисом Torrents.ru. После того как сайт закрыли в зоне .ru, он переехал в зону .org. И россияне по-прежнему продолжают им пользоваться. Точно так, если мы окажемся вне закона, мы «переедем» в другую страну, где законы к нам более лояльны», -- говорит президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка Михаил Мамута.

Сами члены АЭД разрабатывают отдельный законопроект, который устанавливает правила работы электронных платежных систем. На данный момент подготовлена концепция будущего документа. По словам г-на Достова, авторы документа хотят, чтобы и у банков, и у небанков были равные права на рынке электронных платежей. «Для этого достаточно взять европейскую директиву об электронных платежных системах, перевести ее на русский язык, вычеркнуть из нее все те моменты, которые связаны со специфическим устройством Евросоюза, написать сверху «Закон», а внизу поставить подпись президента Медведева», -- уверен Виктор Достов.

Однако такого варианта развития событий пока никто не предполагает. Уже 31 марта законопроект «О национальной платежной системе» должен отправиться на рассмотрение в Думу -- в редакции, подготовленной банкирами. Как сообщило вчера агентство Интерфакс, Минфин РФ и Центробанк рассматривают возможность введения специального вида лицензий небанковских кредитных организаций для участников рынка электронных денег. Об этом рассказал, выступая в Институте современного развития, заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин: "Сейчас мы с ЦБ обсуждаем теоретическую возможность введения специального вида лицензий небанковских кредитных организаций для участников рынка электронных денег... С тем чтобы WebMoney и "Яндекс.Деньги" были под нормальным надзором".





Подготовлено совместно с iToday.ru
Ольга ФЕДИНА, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.03.2010
Бизнес инновационной компании «Русские навигационные технологии» связан с предоставлением сервисов, базирующихся на системах глобального позиционирования. В том числе продуктов, созданных на основе отечественной навигационной системы ГЛОНАСС... >>
  • //  17.03.2010
Правила регистрации доменов в Рунете приводят в соответствие с международными стандартами
1 октября 2009 года в силу вступили новые правила регистрации доменных имен на территории России. Теперь каждому желающему обзавестись собственным доменом необходимо не только сообщить информацию о себе, но и предоставить документ, подтверждающий достоверность сведений... >>
  • //  17.03.2010
Россия может лишиться собственных электронных платежных систем
Полгода назад участники рынка электронных платежей России решили объединиться в ассоциацию «Электронные деньги» (АЭД). Конкуренты сели за стол переговоров, основой которых стало понимание: сфера деятельности нуждается в регулировании... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика