N°32
27 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.02.2010
Тусклый Старый Свет
Провалом европейцев завершился олимпийский турнир фигуристов

Женскими соревнованиями во дворце «Пасифик Колизеум» завершился олимпийский турнир по фигурному катанию. Из четырех разыгранных комплектов наград наибольшее количество -- пять медалей -- завоевали азиатские спортсмены. Четыре на счету представителей североамериканского континента -- США и Канады. В Европу отправится три медали, из них ни одной золотой.

Подсластить столь неприглядную картину может разве что тот факт, что пять медалей из 12 заработаны стараниями тренеров советской школы. Но из этой пятерки фактически только Алексей Мишин и Наталья Линичук подготовили медалистов для сборной России.

Нынешний турнир наглядно продемонстрировал: к новым правилам фигурного катания, которые вступили в силу после Олимпиады-2006 и постоянно корректировались по ходу четырехлетия, в большей степени адаптировались североамериканцы. Две золотые медали в мужском одиночном катании и танцах на льду у сборных США и Канады. Плюс первое место кореянки Ким Ен А, которая несколько сезонов тренируется в Канаде под руководством канадского специалиста Брайана Орсера.

По новым правилам из всех четырех видов фигурного катания, безусловно, больше всего выиграли и стали самыми зрелищными танцы на льду. Более того, влияние танцоров как никогда распространилось на три остальных вида. Американец Эван Лайсачек после соревнований говорил, что выучить танцевальные шаги и элементы ничуть не проще, чем четверные прыжки. И выиграл американец, сделав упор именно на это. Недаром Лайсачек специально приезжал в Москву к известному российскому тренеру Татьяне Тарасовой, чтобы понять и отточить танцевальные нюансы.

То же самое можно сказать о программах Мао Асады, где сочетались сложные прыжки и артистичность. Без танцевальных дорожек шагов трудно представить сегодня парное катание. Правда, при этом и программы танцоров видоизменились и усложнились.

Если на прошлых Олимпиадах победителей и призеров в танцах на льду можно было предсказать заранее со стопроцентным попаданием, то сейчас в этих соревнованиях появилась интрига. Программы танцоров сейчас напичканы элементами и сложными поддержками. Одну из них, продемонстрированную на чемпионате мира в Лос-Анджелесе канадцами Тессой Виртью и Скоттом Мойром и представленную в произвольной программе на этих Играх, не то что воспроизвести, сразу невозможно было понять. «Я столько лет в фигурном катании, столько видел всего, но не понимаю, как они это делают», -- делился своими первыми впечатлениями Александр Жулин. Крен в акробатику можно назвать одной из главных тенденций современных танцев на льду. Как заметила бронзовый призер Олимпиады Оксана Домнина, фигуристам приходится прибегать к помощи цирковых людей и акробатов, чего раньше и представить было невозможно.

Иными словами, за последнее четырехлетие произошло постепенное сближение всех четырех видов фигурного катания, что по идее должно поощрять технические возможности и способности спортсменов. Но анализируя прошедший олимпийский турнир, трудно отделаться от мысли о некоем противоречии.

Олимпийская чемпионка Ким Ен А в своих программах сделала ставку на сложные прыжки. Ее катание не было таким выразительным, артистичным и танцевальным, как у двух других конкуренток -- японки Мао Асады и канадки Джоанни Рошетт. И если даже абстрагироваться от итоговых оценок, ошибок Мао Асады, то не за это ли упрекали Плющенко? Говорили, что в своих программах он опирался только на сложные прыжки и уступал соперникам в компонентах. Но получается, что требования к женскому одиночному катанию в большей степени стали мужскими. Несколько спортсменок на этой Олимпиаде, в том числе и наша Алена Леонова, ставшая в итоге девятой, прыгнули каскад из двух тройных прыжков. А мужское катание в какой-то степени стало напоминать женское -- без четверных прыжков, с танцевальными дорожками шагов.

Во многом с этим мнением согласен призер Олимпийских игр француз Филипп Конделоро, который работал телекомментатором на этих Играх. «Американец Эван Лайсачек стал национальным героем. Но выиграв Олимпиаду без четверного прыжка, он не стал героем для всего остального мира фигурного катания. Для Северной Америки его успех имеет огромное значение. Это бизнес, реклама, маркетинг со всеми вытекающими последствиями, которые сейчас перемещаются за океан. Но что делать в такой ситуации Европе? Посмотрите на итоги олимпийского турнира, европейцы оказались хуже всего адаптированы к новым правилам. С этим надо что-то делать, потому что европейское фигурное катание лишается стимулов в этом виде спорта. А если в Европе не будет звезд, то не будет заинтересованности у начинающих фигуристов. Да и потом дети должны видеть перед собой пример человека, который делает что-то особенное. В спорте должен поощряться риск, и четверные прыжки должны цениться выше. Мужское фигурное катание должно развиваться, двигаться вперед. А без четверных прыжков наступит регресс», -- считает Конделоро, который, кстати, когда катался сам, в большей степени брал артистичностью.

Отечественные фигуристы в Ванкувере завоевали две медали -- «серебро» Евгения Плющенко и «бронза» танцоров Оксаны Домниной -- Максима Шабалина. В плане федерации значилось три награды разного достоинства. Но наши спортсмены в итоге остались без первых мест. Если бы не рискованный шаг Плющенко, то мы бы ограничились единственной «бронзой». Как сказал тренер фигуриста Алексей Мишин, в мужском одиночном катании это беспрецедентный случай, чтобы спортсмен, пропустивший четыре года, вернулся и стал призером следующих Игр.

Надо отдать должное Домниной и Шабалину. Только они по-настоящему знают цену этой самой дорогой и выстраданной медали. Тяжелейшая травма партнера, обезболивающие уколы, фиксирующая накладка на ноге. За эту медаль Шабалин заплатил самым дорогим -- здоровьем, проблемы с которым ему и не позволили показать все то, что хотелось.

Олимпийский турнир завершился для нас с каким-то привкусом горечи. За четыре прошедших года после Турина-2006 при всем ажиотаже вокруг этого вида спорта, его возросшей популярности благодаря бесконечным телевизионным «Ледниковым периодам» в российской команде не появилось новых звезд. Японка Юко Кавагути, чтобы представлять нашу страну, вынуждена была менять гражданство. О дебютантке этих Игр Ксении Макаровой, занявшей в Ванкувере десятое место, российские болельщики узнали только два месяца назад. Все эти годы спортсменка тренировалась в США, а в этом сезоне с ходу обыграла отечественных одиночниц. Тренер спортсменки Виктор Петренко, комментируя выступление подопечной, сказал, что не видит в этом факте ничего особенного, что мир фигурного катания стал «космополитичен».
Ольга ЕРМОЛИНА, Ванкувер




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.02.2010
Российские лыжницы не добежали до наград
По схожему с аналогичной мужской гонкой сценарию прошла женская эстафетная гонка 4х5 км. Рассчитывая на «бронзу», наши лыжницы показали тот же результат, что днем ранее мужчины, -- восьмое место с отставанием от победивших норвежек в одну минуту 41 секунду... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  27.02.2010
Провалом европейцев завершился олимпийский турнир фигуристов
Женскими соревнованиями во дворце «Пасифик Колизеум» завершился олимпийский турнир по фигурному катанию. Из четырех разыгранных комплектов наград наибольшее количество -- пять медалей -- завоевали азиатские спортсмены. Четыре на счету представителей североамериканского континента -- США и Канады... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  27.02.2010
Исчерпана программа соревнований по лыжному двоеборью и прыжкам с трамплина в рамках XXI зимней Олимпиады. Эти два вида в России объединены в одну национальную федерацию, долгие годы возглавляемую Владимиром Славским... >>
//  читайте тему:  Олимпиада-2010
  • //  27.02.2010
Держу пари, что назову не менее трех десятков фамилий из специальной изданной к Олимпиаде-2010 брошюры «Состав сборной России на XXI Олимпийских играх», и при этом не все даже самые продвинутые болельщики смогут ответить, какие дисциплины представляли эти спортсмены в Ванкувере... >>
  • //  27.02.2010
ГОРНЫЕ ЛЫЖИ. Женщины. Гигантский слалом. 1. Виктория РЕБЕНСБУРГ (Германия) -- сумма двух попыток 2 мин. 27,11 сек. 2. Тина МАЗЕ (Словения) -- отставание 0,04 сек. 3. Элизабет ГЕРГЛЬ (Австрия) -- 0,14... 37. Ляйсан Раянова (Россия) -- 9,84... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика