N°231
16 декабря 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  16.12.2010
Прокуроры пошли в школу
Надзорное ведомство учит министра образования устранять нарушения

Волна прокурорских проверок, которая ранее накрыла разнообразные ведомства -- от Минздравсоцразвития до столичного метрополитена, дошла и до системы образования. Вчера стало известно, что Генпрокуратура потребовала от главы Минобрнауки Андрея Фурсенко устранить нарушения, которые федеральные прокуроры выявили совместно с их региональными коллегами: в частности, речь идет о проведении незаконных конкурсов по отбору детей в школы и о поборах с родителей.

В заявлении, которое в среду было опубликовано на официальном сайте Генпрокуратуры, сообщается, что «в ходе проверки выявлено около 7 тыс. нарушений, для устранения которых внесено почти 2 тыс. представлений». К дисциплинарной ответственности привлечены более 500 человек, опротестовано свыше 900 незаконных правовых актов, возбуждено около 600 дел об административных правонарушениях, в суды предъявлено более тысячи исков.

Основываясь на результатах своей проверки, Генпрокуратура сделала вывод о том, что зачастую при приеме детей в школы нарушается принцип доступности общего образования. «Проводятся непредусмотренные законом конкурсы, отборы по результатам тестирования, -- поясняется в сообщении надзорного ведомства. -- От родителей учащихся требуется предоставление излишних документов». Кроме того, констатируют прокурорские работники, повсеместно распространены «так называемые денежные поборы с родителей под видом благотворительной помощи, добровольных пожертвований, которые в действительности носят принудительный характер».

Генпрокуратура констатировала, что за два года -- с 2008 по 2010 -- число образовательных учреждений в России уменьшилось с 57 до 50 тыс. Заметим, что и число школьников в стране уменьшается -- с 22 млн в 1998 году до 13 млн в 2010-м. Во многих учебных заведениях налицо недокомплект. К слову, вчера президент Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым заметил, что «там, где можно соединить малокомплектные школы и получить комплект, нужно это делать» (при этом глава государства сказал, что не следует механически относиться к малокомплектным школам).

В сообщении Генпрокуратуры подчеркивается, что по результатам проверки ведомство внесло «в адрес министра образования и науки представление об устранении выявленных нарушений законодательства». «Не совсем понятно, как министерство будет давать указания, ведь у нас школы в подавляющем большинстве не государственные, а муниципальные, их учредителями являются муниципалитеты, -- прокомментировал в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заявление надзорного ведомства ректор института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский. -- Министерство может разработать методику, может направить информационно-методическое письмо, но приказывать муниципальным школам -- я не вполне понимаю, как это возможно».

Г-н Адамский отмечает, что прокуроры заметили верно: законом действительно не предусмотрена процедура конкурсного отбора в школу. Есть нормы, которые предполагают, что приоритет для поступления имеют те, кто живет в данном районе, по месту жительства. «Но в хороших школах всегда есть конкурс, -- замечает Адамский. -- На то они и хорошие, что родители хотят устроить туда своих детей, и их зачастую больше, чем эта школа может принять». Этот момент также законодательно не отрегулирован, говорит эксперт, -- в данном случае также «нужна какая-то модельная методика». «Но ситуация, при которой поступающих будет больше, чем школа может принять, в хорошей школе всегда будет», -- заключает Александр Адамский.

По мнению нашего собеседника, проблема поборов, на которую обратила свое пристальное внимание Генпрокуратура, обусловлена прежде всего количеством и объемом централизованных закупок. Закупка оборудования, мебели, литературы и разнообразных расходных материалов производится на уровне регионов, и зачастую до школ это в должном объеме не доходит. «Не школа покупает, а «за нее» покупают. Потом выясняется, что школам не хватает, и директора вынуждены апеллировать к родителям, чтобы те дали денег на мел, тряпки, охрану, уборку и т.д.», -- поясняет г-н Адамский. По его словам, «если у региональных властей не хватает денег, они должны честно об этом сказать: по нормативу положено столько-то средств, а у нас столько». «А то получается дурацкая ситуация: и норматив не выдается, и наказывают директоров, которые пытаются обеспечить жизнедеятельность школ. Ситуация не регламентирована, оттого и возникают подобного рода коллизии», -- резюмирует Адамский. В целом же, по мнению эксперта, «грозное указание Генпрокуратуры, конечно, справедливо и указанные факты действительно имеют место, но регулировать эту ситуацию нужно немного тоньше».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.12.2010
В столичном парламенте появится лишь десять дополнительных мест
Столичные депутаты наконец внесли в Мосгордуму законопроект, увеличивающий количество городских парламентариев с 35 до 45 человек... >>
  • //  16.12.2010
Надзорное ведомство учит министра образования устранять нарушения
Волна прокурорских проверок, которая ранее накрыла разнообразные ведомства -- от Минздравсоцразвития до столичного метрополитена, дошла и до системы образования... >>
  • //  16.12.2010
Сотни петербургских ветеранов Великой Отечественной войны не могут получить обещанное жилье
Реализуя указ президента Российской Федерации 714 от 7 мая 2008 года "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941--1945 годов", власти Петербурга разделили участников боевых действий, блокадников и других льготников, служивших Родине в "сороковые роковые", на две условных категории... >>
Реклама
Яндекс.Метрика