N°199
29 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.10.2010
Пробкоместо
Сергей Собянин приступил к оптимизации развития транспортной инфраструктуры

Столичные градостроители могут сместить акценты в области развития транспортной инфраструктуры с дорожного строительства на увеличение парковочных мест. По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, прокладка новых улиц или расширение старых не даст ожидаемого эффекта, если пропорционально увеличению количества машин в городе не будет увеличиваться количество стоянок. Об этом он заявил вчера на выездном совещании по вопросам развития транспортной системы. Столичные пробки чиновники обсуждали в высотном бизнес-центре на Лесной улице, с 14-го этажа которого открывается хороший обзор на площадь Тверской заставы. Оттуда можно со стороны оценить, как работы по реконструкции транспортной развязки на площади отражаются на дорожном движении одного из самых сложных участков Ленинградского проспекта.

Накануне г-н Собянин, правда, успел проехаться и по другим городским улицам и оценить масштабы транспортного бедствия в целом. По оценке мэра, ежедневно вдоль московских улиц стоит около 200 тыс. автомобилей. «Посмотрите, что делается в центре города. Фактически машины стоят в два ряда. Мы начинаем строить новые улицы, а что толку их строить, если мы на старых не можем навести порядок», -- возмущался градоначальник. По его словам, «сегодня при острой нехватке мест для парковки автомобилей автовладельцы вынуждены оставлять свои транспортные средства на обочинах городских улиц». «В результате проезжая часть сужается, уменьшается пропускная способность дорог», -- резюмировал г-н Собянин. И применение мер административного воздействия в условиях, когда у автомобилистов просто нет иного выхода, малоэффективно, сколько бы их ни штрафовали.

По сути, градоначальник назвал «бессмыслицей» действовавший до сих пор в городе алгоритм развития транспортной инфраструктуры. По мнению нового мэра, оптимизацию дорожного движения следует начинать со строительства новых автостоянок и увеличения парковочных мест, развития общественного транспорта, выделения специальных полос для него. И только после этого, судя по словам г-на Собянина, можно продолжать активное дорожное строительство. «Должен быть комплекс задач: парковки, общественный транспорт, новое дорожное строительство», -- заявил мэр.

Судя по словам градоначальника, упорядочить стоянку автомобилей в городе может в том числе повсеместный платный режим парковки. Кроме того, новые дорожные объекты, считает г-н Собянин, необходимо проектировать с учетом прироста городского автопарка. Вчера градоначальник поручил своему новому заместителю по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николаю Лямову и пока еще временно исполняющему обязанности руководителя департамента транспорта и связи города Василию Кичеджи разработать «программу по борьбе с пробками и нормализации дорожно-транспортной ситуации в городе».

О том, что проблема столичных пробок приобрела статус чуть ли не государственной, говорит, пожалуй, и то, что в совещании по вопросам транспортного развития города принимал участие главный госавтоинспектор России Виктор Кирьянов. По его оценке, ущерб от столичных пробок исчисляется десятками миллиардов рублей и трафик должен быть выравнен как можно быстрее. По данным директора НИиПИ генплана Сергея Ткаченко, транспортный коллапс в городе может произойти с увеличением числа городского автопарка до 550 автомобилей на тысячу человек. Автомобилизация населения может достигнуть предельного уровня и «выйти за пределы возможностей городской инфраструктуры, градостроительных и территориальных ресурсов Москвы», по его мнению, через 10--15 лет. Сейчас на тысячу горожан приходится порядка 300 машин. Однако, по словам г-на Ткаченко, в результате хронического недофинансирования дорожного и транспортного развития отрасль отстает от нужд горожан на 25--30 лет. По словам Сергея Ткаченко, метрополитен в настоящее время обслуживает потребности города, имевшиеся в 1977--1985 годах, магистральная улично-дорожная сеть рассчитана на трафик 1984--1986 годов, а фонд машиномест рассчитан на число автомобилей, имевшихся в столице в 1994--1996 годах.

По мнению научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, глава города действительно обозначил основные меры, которых ждет транспортная система столицы. Г-н Блинкин считает, что организация парковочного пространства и фискальные методы регулирования стоянки действительно позволят разгрузить центр города от избытка машин. При этом, как настаивает эксперт, возникнет естественная необходимость в доступном и приемлемом для всех общественном транспорте. Михаил Блинкин подчеркивает, что в целом меры развития транспортной инфраструктуры нельзя противопоставлять одну другой. «Никакая власть, никакой руководитель не остановит уже начатое дорожное строительство, это просто бессмысленно. Я надеюсь, что речь идет о комплексном, системном подходе», -- заявил он «Времени новостей».

Но доказывать серьезность подхода к пробкам Сергей Собянин намерен пока не экспертам, а сразу президенту. Вчера на совещании у Дмитрия Медведева новый столичный градоначальник дал обещание быстро выделить новые дополнительные полосы для общественного транспорта, а также поставил вопрос об использовании международного опыта управления дорожной инфраструктурой. По словам мэра, сегодня из 2 тыс. светофоров в столице централизованно управляются только 300, а вся система требует срочных финансовых вложений. «Необходимо создание интеллектуальной системы с привлечением международного опыта. Такого проекта сегодня в Москве нет, но его нужно заказывать», -- заявил г-н Собянин.

Примечательно, что столичный мэр еще раз подтвердил готовность городских властей работать над преодолением пробок совместно как с соседями из Подмосковья, так и с федеральным центром. В свою очередь министр транспорта РФ Игорь Левитин на совещании у президента огласил ряд экстренных мер, которые считают необходимыми эксперты его ведомства. В частности, в Минтрансе считают возможным ограничение движения транспортных средств в пиковое время и даже введение запрета на движение грузовиков по МКАД в дневное время. Эксперты настаивают также на ограничении иногороднего автобусного сообщения «с одновременным устройством терминалов, в том числе на территории Московской области, для пересадки пассажиров на электропоезда и метро». Г-н Левитин убежден, что «Москву и область можно связать скоростными электропоездами» и частичное разрешение проблемы возможно за счет удлинения веток столичного метро.

Выслушивавший предложения чиновников президент Дмитрий Медведев дал понять, что наряду с простыми москвичами будет судить о дееспособности нового столичного руководства по способности нормализовать автомобильное движение в Москве. «Москва -- это модельная ситуация», -- подчеркнул президент, дав поручение правительству России, мэру Москвы, губернатору Московской области «подготовить окончательный вариант комплексного решения транспортной проблемы». «Решение этой задачи я буду держать на личном контроле», -- предупредил г-н Медведев.

Глава государства считает, что «есть малые вещи, действия, которые сами по себе не приведут к радикальным изменениям ситуации, но которые могут улучшить ситуацию». Отказ от вызывающих огромные пробки регулярных перекрытий МКАД и некоторых центральных улиц ради обеспечения безопасности проезда президента и премьер-министра г-н Медведев таковыми явно не считает. Вчера утром сотрудники ГИБДД привычно блокировали более чем на час несколько полос кольцевой дороги, под которой за пару секунд проскочило два кортежа.
Юлия ХОМЧЕНКО, Иван ГОРДЕЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.10.2010
Сергей Собянин приступил к оптимизации развития транспортной инфраструктуры
Столичные градостроители могут сместить акценты в области развития транспортной инфраструктуры с дорожного строительства на увеличение парковочных мест... >>
  • //  29.10.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  29.10.2010
В средней полосе европейской территории России ожидается сырая и довольно холодная погода. При таких условиях могут обостриться хронические заболевания бронхов и легких. На фоне пониженного атмосферного давления может ухудшиться самочувствие людей, страдающих гипотонией... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика