N°175
27 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.09.2010
Ближе к холодам
Российско-польские газовые переговоры подошли к отопительному сезону

Очередной раунд консультаций в Москве о подписании новых межправительственных соглашений и контрактов на поставку российского газа в Польшу и транзит по ее территории в Германию завершился ничем. Польское министерство экономики, которое делегировало в российскую столицу заместителей министра Йоанну Стжелец-Лободзиньску и Марцина Корольца, сообщило, что «стороны заметно приблизились к заключению соглашения». «Предварительные результаты встречи одобрены Еврокомиссией, которая ранее указывала на несоответствие договора европейскому законодательству и настаивала на внесении поправок. Итоговые переговоры пройдут в начале октября», -- считают в ведомстве, которое возглавляет вице-премьер Вальдемар Павляк, сторонник скорейшего подписания газового договора с Москвой.

Руководитель директората по энергетике и транспорту Еврокомиссии Филипп Лоуи, который принимал участие в консультациях со стороны Брюсселя, был менее категоричен. Он заявил агентству Bloomberg, что и Москва, и Варшава хотят увеличить поставки и демонстрируют заинтересованность в скорейшем завершении переговоров. По его словам, следующий раунд намечен на 7--10 октября. Российская сторона -- во встрече участвовали замминистра энергетики Анатолий Яновский и зампред правления «Газпрома» Александр Медведев -- от комментариев вновь воздержалась.

Брюссель и Москва могут позволить себе тянуть резину по польскому вопросу. Европейские чиновники, которые упорно добиваются ослабления системы долгосрочных контрактов на поставку российского газа, не хотят упускать шанс либерализовать доступ к газопроводу Ямал--Европа, построенному на деньги «Газпрома» (сейчас труба принадлежит и находится под управлением совместного предприятия EuRoPolGas). Россия же не намерена уступать свой рынок, тем более что действующие межправительственные договоренности пусть неидеально, но защищают ее интересы как поставщика газа и инвестора в инфраструктуру. Подписанные на их основе долгосрочные контракты на транзит топлива по трубе и поставки в Польшу заканчиваются лишь в 2019 и 2022 годах соответственно.

Проблемы у Польши. Максимум через полтора месяца промышленность страны столкнется с дефицитом газа. Польский госконцерн PGNiG уже официально уведомил своих потребителей, что в конце октября будет вынужден вводить ограничения. И не потому, что «Газпром» не выполнит свои обязательства, -- просто Варшаве нужно больше газа, чем ей должен поставлять российский партнер. Предполагается, что в октябре-ноябре PGNiG выберет весь годовой объем, и тогда в начале отопительного сезона Польша останется только с ресурсами внутренней добычи, которая покрывает около трети собственных нужд.

Напомним, что новые межправительственные соглашения на поставку и транзит были парафированы сторонами и опубликованы российским правительством еще весной. Но из-за трагической гибели польского президента подписаны не были. Польское правительство попыталось торговаться, затем в процесс активно вмешалась Еврокомиссия, которая потребовала либерализовать транспортировку газа по трубе Ямал--Европа за счет возможности осуществлять реверсные поставки по ней.

Но тактическая политическая борьба вскоре вновь окажется во власти природных сил. И в преддверии отопительного сезона Москва, очевидно, не готова ни к каким компромиссам. В истории этих газовых переговоров «Газпром» уже дважды шел навстречу Польше под обещания подписать новые соглашения. В прошлом году концерн продал PGNiG около 1,5 млрд кубометров газа сверх контракта, что при весьма теплом декабре позволило залатать дыру в балансе. В феврале этого года, когда в Польше были введены суровые ограничения на поставки газа промышленным потребителям и Варшава вернулась к переговорам с Москвой, поставки вновь были увеличены.

Следует отметить, что у Польши есть шанс выкрутиться и в этот раз, но для этого на антигазпромовский демарш должна решиться Украина. У PGNiG есть договор на поставку 350 млн кубометров газа с немецким концерном E.ON Ruhrgas. Физической возможности транспортировать этот объем в Польшу из Германии у этой компании нет, но существует другой вариант -- перенаправить часть российского газа, который через Украину получают предприятия E.ON в Венгрии. Однако для этого нужно договориться о том, чтобы «Нафтогаз Украины» осуществил доставку части газа, предназначенного E.ON в Польше, через пункт сдачи Дроздовичи. До сих пор этого сделать не удалось, хотя контракт с PGNiG был подписан прошлой осенью и несколько раз актуализировался в текущем году. Это неудивительно. Легально такую операцию можно провернуть только с согласия «Газпрома», поскольку именно он является собственником газа до границы с той же Венгрией и заказчиком услуг по транспортировке, а осуществить транспортировку такого объема в реверсном режиме невозможно. Конечно, «размен» можно осуществить и тайно, но Киев вряд ли готов рискнуть отношением Москвы ради политической выгоды Польши и коммерческой прибыли E.ON Ruhrgas. Хотя, по данным польских СМИ, премьер-министр страны Дональд Туск все же рассчитывает встретиться с украинским коллегой Николаем Азаровым, чтобы обсудить такую возможность. Другое дело, что Украина, у которой также есть определенные намерения изменить условия поставок российского газа, может использовать отказ Польше как аргумент для торговли с Москвой.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.09.2010
Российско-польские газовые переговоры подошли к отопительному сезону
Очередной раунд консультаций в Москве о подписании новых межправительственных соглашений и контрактов на поставку российского газа в Польшу и транзит по ее территории в Германию завершился ничем... >>
  • //  27.09.2010
Центробанк пытается запутать спекулянтов
Глава Банка России Сергей Игнатьев, выступая в пятницу в Госдуме, не обещал сохранить в этом году нынешнюю ставку рефинансирования. Эксперты не исключают, что регулятор может ее повысить, что в свою очередь окажет давление на начавшийся рост кредитования... >>
  • //  27.09.2010
Фондовая биржа РТС уже в пятый раз объявила конкурс «Лучший частный инвестор». В прошлом году число участников составило около 1000 человек, победитель из 30 тыс. руб. стартовой суммы на момент окончания конкурса заработал почти 3 млн руб... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика