N°165
13 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.09.2010
РИА-НОВОСТИ
Безальтернативная демократия
Дмитрий Медведев считает, что модернизация может быть успешной только в стране свободных людей

Лозунг "Россия, вперед!", ставший ровно год назад заголовком программной статьи президента Дмитрия Медведева, положившей начало общественной дискуссии о путях и способах модернизации страны, дополнился направлением движения -- вперед к модернизированному демократическому государству XXI века. На Мировом политическом форуме в Ярославле Дмитрий Медведев изложил свой взгляд на состояние и пути развития демократии в России, без которой, полагает он, страна не сможет стать конкурентоспособной в мировом масштабе, цивилизованной и процветающей.

"Модернизация -- это не тема для дискуссий, дискуссии могут быть относительно сроков и методов", -- заявил Дмитрий Медведев на встрече с политологами в рамках второго Мирового политического форума в Ярославле. Кстати, статья «Россия, вперед!» была написана в преддверии первого ярославского форума. Так же, по мнению главы государства, в России нет альтернативы построению демократического общества. "Я не только верю в демократию как форму политического режима, как способ управления страной, но я верю, что демократия может избавить от унижений и бедности", -- убежден президент.

Таким образом, г-н Медведев разом ответил всем внутренним и внешним оппонентам, полагающим, что российские власти стремятся построить в стране не демократию, а, наоборот, тоталитарное общество. Пусть современное политическое устройство России далеко от идеалов, это все же именно демократия, а не что другое, полагает президент. «Тот, кто говорит, что мы находимся в тоталитарной системе, тот или лукавит, или у него хреновая память», -- заявил г-н Медведев. В качестве примера того, насколько российская действительность далека от советского тоталитаризма, он привел собственного сына Илью, который никогда не видел ни пустых полок магазинов, ни черно-белой телевизионной картинки с выступлением генерального секретаря, ни даже живого парткома.

Ответил глава государства и на распространенный упрек в адрес российских властей, что строительство новой политической модели идет слишком медленно. По его словам, мы могли бы ускориться, но тогда есть риск, что занесет на повороте. Затем президент еще не раз подтвердил излюбленный тезис российской власти, что демократические преобразования в нашей стране следует проводить очень постепенно.

Кроме того, глава государства убежден, что строить демократию надо не из Кремля и не из Белого дома, хотя сам он все два года у власти занимается реформами. По словам Дмитрия Медведева, заниматься этим должны все существующие в стране силы -- политические партии, чиновники и все граждане, а не только "президент, который ходит с ipad". При этом, модернизируя и демократизируя страну, всем придется модернизироваться самим. Курс на модернизацию России способны проводить только свободные люди, полагает Дмитрий Медведев. "Человек, который испуган, зашорен, боится государства, правоохранительных органов и конкурентов, не может заниматься модернизацией. Это может только свободный человек", -- заявил президент.

Самой большой трудностью для демократии, по мнению Дмитрия Медведева, является «неготовность наших людей в целом воспринимать демократию в полновесном смысле слова -- чтобы пропустить ее через себя и почувствовать сопричастность к политическим процессам и ответственность».

Выступая с речью уже на самом ярославском политическом форуме, глава государства сформулировал пять "универсальных стандартов демократии, стандартов государства XXI века". В них модернизация экономики и политики становится единым целым. Президент дал понять, что для него одно без другого существовать не может.

Первый принцип -- это правовое воплощение гуманитарных ценностей и идеалов. Второй -- способность государства поддерживать высокий уровень инновационного развития. "Бедность -- одна из главных угроз демократии. Бедный человек не может быть свободным", -- полагает г-н Медведев. Он напомнил, что из-за тяжелых реформ 90-х само слово "демократия" превратилось в ругательство. "Чем богаче нация, тем выше ее шансы на устойчивую демократию", -- объяснил он связь между развитием демократии и модернизацией.

Третий принцип стандартов современной демократии по Медведеву -- способность государства защищать своих граждан от последствий действий преступных сообществ, таких как терроризм, коррупция, наркотрафик, незаконная миграция. Четвертый -- высокий уровень культуры, образования, средств коммуникации. "Времена, когда вожди указывали простым людям, как жить, закончились", -- полагает президент России. Но люди должны понимать, что «демократия -- это не только свобода, но и самоограничение»: «Государство, снижая регулирующую и репрессивную нагрузку на общество, передает часть полномочий обществу».

С этим связан пятый, самый важный принцип -- "убежденность граждан в том, что они живут в демократическом обществе". По мнению Дмитрия Медведева, «правительства могут сколь угодно долго говорить «вы свободны», но главное -- чтобы гражданин сам сказал «я свободен». В голосе президента в этот момент звучала такая убежденность, что зал просто взорвался аплодисментами.

Но, к сожалению, даже примерных сроков наступления этой прекрасной поры назвать нельзя. «Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для чего демократия не создана, такого рода иллюзии наблюдались в 90-е годы, когда люди перепутали демократию и понятие благополучия», -- пояснил он. С той трудной поры даже слово «демократия» вызывает у многих идиосинкразию. "Демократия стала на несколько десятилетий таким отрицательным ярлыком, и только сейчас ситуация начинает исправляться", -- сказал г-н Медведев. Кроме того, в обществе до сих пор крайне сильны патерналистские настроения, из-за которых люди не воспринимают демократию как зону своей личной ответственности. Да и «родовые болезни» политических институтов этому способствуют. "У нас совсем молодая и несовершенная демократия, наши политические институты несовершенны, партии несовершенны, многие родимые пятна партийная система унаследовала от советской системы", -- признал президент.

При этом Россия движется в правильном направлении, убежден он. "Но ничего при этом радикально менять не нужно. Не потому что нельзя, а потому что не нужно. Нам говорят про парламентскую демократию. Наши киргизские друзья встали на этот путь. Но для России, как, я боюсь, и для Киргизии, парламентская демократия -- это катастрофа", -- заявил г-н Медведев.

Второй политический форум оказался не менее представительным, чем первый. Год назад в Ярославль приезжали премьер-министры Франции и Испании -- Франсуа Фийон и Хосе Луис Родригес Сапатеро. В этом году премьер-министр среди гостей был один -- Сильвио Берлускони, но зато он выступил с неслыханной по силе поддержкой российских реформ. «Путин и Медведев даны вам Богом», -- заявил он участникам форума. Кроме того, на форум приехал президент Южной Кореи Ли Мен Бак. Всего в нем приняло участие 500 человек, и освещало их работу столько же журналистов. «То, что у нас в России появилась такая площадка мирового уровня, где обсуждаются проблемы демократии, проблемы развития политической системы, а не только экономика, как это у нас в других местах существует, мне кажется, очень важно. И самое главное, что все это происходит в абсолютно открытом режиме», -- сказал Дмитрий Медведев на следующий день на традиционной встрече с лидерами четырех парламентских партий.
Вера СИТНИНА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.09.2010
РИА-НОВОСТИ
Дмитрий Медведев считает, что модернизация может быть успешной только в стране свободных людей
Лозунг "Россия, вперед!", ставший ровно год назад заголовком программной статьи президента Дмитрия Медведева, положившей начало общественной дискуссии о путях и способах модернизации страны, дополнился направлением движения -- вперед к модернизированному демократическому государству XXI века... >>
  • //  13.09.2010
РИА-НОВОСТИ
Путин предоставил Чубайсу финансовые гарантии
В пятницу в ходе посещения премьер-министром Владимиром Путиным госкорпорации «Роснано» были приняты совсем не нанорешения... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика