N°157
01 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.09.2010
Советский Союз сдержал слово
Инициатива создания «второго фронта» в Азии исходила от США и Великобритании

Завтра Россия отмечает новую памятную дату -- День окончания второй мировой войны. 65 лет назад, 2 сентября 1945 года, советские войска одержали победу над милитаристской Японией.

Обращая взгляд в прошлое, необходимо помнить об истинных мотивах вступления СССР в войну на Дальнем Востоке. Нередко можно встретить утверждения, что СССР держался в стороне от конфликта в то время, пока США напряженно сражались с японцами на Тихом океане. Но в 1945 году Иосиф Сталин якобы поспешил к «разделу пирога». И хотя от действий советских войск уже не было пользы, ведь судьбу Японии «решила» американская атомная бомба, Москва получила «незаслуженное» право на дальнейшее влияние в дальневосточной политике.

На самом деле вступление СССР в войну с Японией не было внезапным. Практически сразу же после нападения японцев 7 декабря 1941 года на Перл-Харбор, положившего начало войне на Тихом океане, президент США Франклин Рузвельт в послании на имя Иосифа Сталина запросил помощи СССР. В ответной телеграмме от 11 декабря советский лидер сообщил, что Москва не считает возможным нарушить пакт о нейтралитете с Токио, заключенный 13 апреля 1941 года: «В настоящий момент, когда мы ведем тяжелую войну с Германией и почти все наши силы сосредоточены против Германии, включая сюда половину войск с Дальнего Востока, мы считали бы неразумным и опасным для СССР объявить теперь состояние войны с Японией и вести войну на два фронта». Получив это послание, Рузвельт заявил, что «сожалеет», но на месте Сталина поступил бы так же.

30 октября 1943 года Сталин заявил о том, что СССР после разгрома Германии поможет союзникам победить Японию, но это заверение следовало передать Рузвельту в совершенно секретном порядке. Это он сказал в последний день работы московской конференции министров иностранных дел стран, входящих в антигитлеровскую коалицию. «Наши силы на Дальнем Востоке, -- говорил Сталин, -- более или менее достаточны для того, чтобы вести оборону, но для наступательных операций надо эти силы увеличить по крайней мере в три раза».

В октябре 1944 года во время визита в Москву премьера Великобритании Уинстона Черчилля посол США в СССР Уильям Гарриман и военный атташе посольства генерал Джон Дин обсуждали со Сталиным условия вступления СССР в войну с Японией. Сталин сообщил, что Советскому Союзу после поражения Германии потребуется около трех месяцев, чтобы увеличить свой воинский контингент на Дальнем Востоке и приступить к началу масштабной военной операции. Письменную форму соглашения об этом обрели лишь в феврале 1945 года на Ялтинской конференции.

5 апреля 1945 года Москва денонсировала советско-японский пакт о нейтралитете. Вскоре Гарри Гопкинс, посланник нового президента США Гарри Трумэна, попросил сообщить хотя бы приблизительно дату вступления СССР в войну. И 28 мая, отвечая на эту просьбу, Иосиф Сталин сказал, что советские войска будут развернуты на маньчжурской границе к 8 августа 1945 года. 3 июня был утвержден состав 36 дивизий Красной армии, предназначенных для переброски к границам Маньчжурии. В беседе со Сталиным на Потсдамской конференции 17 июля Трумэн отметил, что «дела у союзников в войне против Японии не таковы, чтобы потребовалась активная английская помощь, но США ожидают помощи от СССР». На это Сталин сказал: «Советский Союз готов вступить в действие к середине августа, и он сдержит свое слово».

Выполняя обещания, неоднократно подтвержденные на высшем уровне, Москва в кратчайшие сроки после разгрома Германии перебросила войска на новый театр военных действий. Инициатива «второго фронта» в Азии исходила от США и Великобритании, а вовсе не от СССР.

Сталин сдержал слово, объявив войну Японии спустя три месяца после разгрома Гитлера -- 8 августа 1945 года. Боевые действия Красная армия начала 9 августа, что позволило некоторым авторам утверждать, что «русское наступление началось в день, когда американская атомная бомба разорвалась над Нагасаки». Однако Красная армия не смогла бы развернуть военную операцию такого крупного масштаба без предварительной подготовки. С учетом протяженности российских пространств три месяца -- это не долгий, а наоборот, весьма короткий срок. Скорее уж помнившие об обещании Сталина американцы умышленно назначили атомную бомбардировку на 9 августа.

Насколько важным для победы союзников над Японией стало вступление в войну СССР? Известно, что согласно плану американо-британского Объединенного комитета начальников штабов, предложенному в феврале 1945 года, предполагалось, что война с Японией будет длиться еще минимум полтора года -- примерно до декабря 1946 года. Овладеть островом Окинава американцам удалось лишь в марте 1945 года, а высадку на остров Кюсю они планировали лишь на ноябрь. По оценке Пентагона, при захвате всех Японских островов американские потери могли бы составить около миллиона человек.

Вступление СССР в войну прервало морское сообщение Японии с Кореей и Китаем. Советские войска отрезали от Японии ее экспедиционные силы в Китае и в районе Южных морей, связь с которыми осуществлялась через Маньчжурию и Корею. В распоряжении токийских генералов осталась только армия на территории метрополии. Красная армия установила контроль над районами, являвшимися основным источником экономического благополучия Японии. Ведь ее континентальные владения, в первую очередь Маньчжурия и Корея, были сырьевой, промышленной и ресурсной базой империи. Со временем американские подлодки смогли бы изолировать Японию от поставок материалов с материка, но это была бы затяжная борьба за уничтожение линий снабжения противника. А советские войска в кратчайшие сроки обеспечили полное прекращение снабжения.

В случае высадки американцев, к примеру, на главный японский остров Хонсю, японская ставка намеревалась эвакуироваться на «запасные аэродромы» -- в Маньчжурию и Корею. Не забудем и о японском плане «Яшма вдребезги», разработанном на случай угрозы захвата войсками США всех Японских островов и предполагавшем вывоз на материк императорского дома и большей части армии. Сами острова должны были быть превращены в сплошную «выжженную землю», а американцев могла ждать биологическая атака. Советское наступление лишило милитаристскую Японию этой возможности. Вступление СССР в войну предотвратило масштабное уничтожение гражданского населения Японии, неизбежное при проведении японскими властями тактики «выжженной земли».

Не следует забывать и о том, что правящие круги милитаристской Японии не восприняли тогда атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки как применение ужасного сверхоружия, которому невозможно что-либо противопоставить. Ответ на ядерную бомбу у японцев был в виде «отряда 731» генерал-лейтенанта Сиро Исии, разрабатывавшего новейшие технологии ведения бактериологической войны. Если бы эти наработки удалось применить на практике, число американских потерь могло бы сравниться с числом жертв американских атомных бомб. Однако Исии и его людям пришлось расстаться со своими смертоносными бактериями из-за стремительного продвижения советских войск в глубь Маньчжурии.

Милитаристская Япония была серьезным и опасным противником. СССР внес свой неоценимый вклад в общую победу над ней, воплощением которой стало подписание 2 сентября 1945 года японцами акта о капитуляции.
Константин АСМОЛОВ, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.09.2010
Российский министр примет участие в совещании польских послов
Сегодня в Польшу с двухдневным рабочим визитом прибывает глава МИД России Сергей Лавров. По приглашению польского коллеги Радослава Сикорского глава российской дипломатии впервые в практике двусторонних отношений примет участие в совещании польских послов... >>
  • //  01.09.2010
Посольство России в Минске забросали бутылками
Инцидент на территории российского посольства в Белоруссии грозит еще сильнее обострить и без того непростые отношения между Минском и Москвой. Поздно вечером в понедельник кто-то бросил на территорию посольства две бутылки с зажигательной смесью... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  01.09.2010
Израильские школьники будут учить арабский
С сегодняшнего дня в 170 школах, расположенных на севере Израиля и в городе Хайфа, вводится новый обязательный предмет -- арабский язык. К следующему учебному году министерство просвещения Израиля планирует подготовить достаточное количество учебников арабского для всех средних образовательных заведений страны.... >>
  • //  01.09.2010
Инициатива создания «второго фронта» в Азии исходила от США и Великобритании
Завтра Россия отмечает новую памятную дату -- День окончания второй мировой войны. 65 лет назад, 2 сентября 1945 года, советские войска одержали победу над милитаристской Японией... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  01.09.2010
Президент Украины выступил перед немецкой элитой
Завершившийся вчера визит в Германию президента Украины Виктора Януковича оставил у немецкой политической и экономической элиты еще больше вопросов о будущем пути этой страны в Европу, чем их было накануне... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика