N°139
06 августа 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.08.2010
«Скоро мы будем переживать вспышки летней жары до 50 градусов»
Во многих регионах планеты в последнее время люди все чаще сталкиваются с погодными аномалиями, о наступлении которых раньше предупреждали ученые. На этом фоне государства годами безуспешно спорят, в том числе на высшем уровне, о мерах по предотвращению глобального потепления. Чего можно ожидать в будущем от погоды и что можно сделать, чтобы предотвратить надвигающееся повышение температуры?

На эти и другие вопросы берлинского корреспондента «Времени новостей» ответил 55-летний профессор Кильского университета, доктор океанографии Моджиб ЛАТИФ. У него пакистанские корни, он уроженец Гамбурга, сын имама одной из расположенных в этом городе мечетей. Наш собеседник является ведущим немецким экспертом по вопросам динамики климата.

-- Германия и многие страны Европы в середине этого лета уже пережили «тепловой шок», когда температура воздуха подскакивала до 40 градусов. Уже полтора месяца от этого страдают российские регионы. Это случайный погодный «вывих» или неумолимое наступление глобального потепления?

-- Все, с чем мы сталкиваемся в плане текущих погодных изменений, -- это проявления процесса изменения климата, о развитии которого давно предупреждало мировое научное сообщество. Минувшая исключительно холодная зима -- это аномалия, такое возникает время от времени в разных частях света. Но во всем мире климат теплеет, температура воздуха становится выше. Лето подобное нынешнему перестанет быть исключением. Жителям Германии и в предстоящие годы надо будет настроиться на засуху, жару и экстремальный характер осадков.

-- Что же можно предпринять?

-- Прежде всего нельзя терять драгоценное время, его и без того слишком много упущено. Необходимы совместные меры международного сообщества по противодействию глобальному потеплению. С его первыми симптомами мы как раз и сталкиваемся, всюду на Земле климат становится теплее. На примере нынешнего лета в центральной полосе России заметно, что непривычно высокие для жителей этих регионов температуры сочетаются с аномальной засухой. Да и характер осадков тоже меняется -- это видно очень наглядно, скажем, на примере наводнений в Пакистане.

-- Еще недавно в России политики и близкие к ним эксперты уверяли, будто глобальное потепление пойдет России во благо: дескать, станет возможным сельскохозяйственное освоение нынешней вечной мерзлоты. Сейчас в тундре бананы пока почему-то еще не плодоносят, а вот лесные пожары уже дали о себе знать в полной мере...

-- Будет еще хуже. То, что мы переживаем, является лишь началом больших перемен. Если против этого ничего не предпринять, то в течение текущего столетия климат Земли коренным образом изменится. Средние температуры повысятся к концу столетия на 5--6 градусов. И тогда мы будем переживать в Германии или России вспышки летней жары до 50 градусов. По этой причине наивно ждать, что глобальное потепление сможет принести преимущества какой-либо одной стране. Победителей в глобальном потеплении не будет -- будут одни проигравшие. В их числе неизбежно окажется Россия. Ведь потепление крайне отрицательно скажется на взаимозависимой мировой экономике, которая будет все больше погружаться в состояние рецессии.

-- Можно ли представить себе, что где-то на Земле все же останется благодатное место под солнцем, где будет «жить легко и просто». Короче, будет ли куда бежать нашим внукам, спасаясь от невыносимой жары и прочих климатических напастей?

-- Не хотел бы отвечать на этот вопрос. Нельзя строить свое счастье, когда вокруг тебя будут страдать миллионы людей по всему миру. К примеру, с повышением уровня морей миллионы людей потеряют свою родину -- например, в Бангладеш. Мы должны испытывать чувство ответственности не только за себя и своих близких, но и за все человечество. Должны думать и о тех, кто сам не может себя защитить. А для этого необходим глобальный консенсус в отношении сокращения выбросов парниковых газов.

Перспективы достижения такой всеобъемлющей договоренности сегодня, к сожалению, расплывчаты. И меня в этом смысле можно считать убежденным пессимистом: я не вижу реальных шансов на достижение всеобъемлющего и обязательного для всех соглашения по охране климата, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу 1997 года. А этот документ, как известно, истекает в 2012 году.

-- Что препятствует подписанию нового международного договора, о содержании которого государства торгуются между собой уже не один год?

-- Они блокируют переговорный процесс «на взаимной основе». Никто не хочет сделать первый шаг, никто не хочет уступить первым. Все это мне напоминает игру микадо (немного похожа на русские бирюльки. -- Ред.): кто первым сдвинет свою фигуру, тот и проиграл. В данном случае американцы не хотят идти на уступки, пока этого не сделают китайцы. А без юридических обязательств с их стороны не готовы двигаться вперед и европейцы. Ведь Китай и США сегодня крупнейшие в мире «производители» парниковых газов, или, как мы говорим, «климатические грешники».

Во время конференции ООН по вопросам климата в Копенгагене в декабре 2009 года китайские представители не пошли на компромисс и тем самым блокировали достижение соглашения по охране климата. Между тем Китай становится «мотором» мировой экономики. Но у этого есть своя цена: вследствие мирового кризиса в промышленно развитых странах произошло сокращение вредных выбросов в атмосферу, а в Китае, напротив, этот показатель вырос на 9%.

-- Есть ли выход из этой опасной «игры» с изменениями климата?

-- Реального выхода, на мой взгляд, пока нет. Для преодоления патовой ситуации в переговорном процессе ему нужна страна-локомотив, способная увлечь, повести за собой остальной мир. Логично было бы предположить, что такую роль смогли бы взять на себя США. Но это пока нереально: ведь треть всех выбросов углекислого газа, находящихся в настоящее время в атмосфере, произведена в этой стране.
Беседовал Юрий ШПАКОВ, Берлин

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.08.2010
Мятеж в Бишкеке провалился
В Киргизии вчера была совершена очередная попытка государственного переворота. На этот раз она оказалась неудачной... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  06.08.2010
Экс-спикер парламента, ныне лидер оппозиционного «Демократического движения -- Единой Грузии» Нино БУРДЖАНАДЗЕ в ближайшее время собирается посетить США, а также не исключает возможности нового визита в Россию... >>
  • //  06.08.2010
Москва вернула свои острова и ускорила окончание второй мировой
В эти дни мы отмечаем 65-летие со дня начала советско-японской войны, одной из самых коротких и победоносных войн в мировой истории. 8 августа 1945 года СССР заявил о присоединении к Потсдамской декларации стран-союзниц и о начале с 9 августа войны с Японией... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  06.08.2010
Готовится проект нового международного договора по климату
Сегодня в Бонне завершится проходящая под эгидой ООН пятидневная рабочая встреча трех тысяч представителей из 180 стран. Их задача -- попытаться в спорах выработать единые подходы к проблемам глобального изменения климата, которые будут рассмотрены на саммите в мексиканском городе Канкун в декабре этого года... >>
  • //  06.08.2010
Во многих регионах планеты в последнее время люди все чаще сталкиваются с погодными аномалиями, о наступлении которых раньше предупреждали ученые. На этом фоне государства годами безуспешно спорят, в том числе на высшем уровне, о мерах по предотвращению глобального потепления... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика