N°35
03 марта 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.03.2009
Партия власти звучит тише
«Единая Россия» впервые начала терять проценты на выборах

версия для печати
Итоги региональных выборов, прошедших в единый день голосования 1 марта, подвели вчера избирательные комиссии субъектов федерации и Центральная избирательная комиссия. Итоги оказались неоднозначными. С одной стороны, нарастающий экономический кризис не привел к тектоническим сдвигам в распределении голосов между участниками выборов: как и прежде, «Единая Россия» держит абсолютное первенство по набранным процентам и полученным мандатам в региональных законодательных собраниях. С другой -- во всех без исключения девяти регионах, где избирались местные парламенты, партия власти хоть на пару процентов, да просела по сравнению с собственным рекордом, поставленным на федеральных выборах в Госдуму 2 декабря 2007 года. Ранее «Единая Россия» от одного голосования к другому только улучшала свои показатели. В воскресенье этого не случилось впервые в истории партии власти.

Одним из ожидавшихся экспертами результатов кризиса должно было стать снижение явки граждан на избирательные участки. Этот прогноз не совсем оправдался: как не без гордости сообщил вчера глава ЦИК Владимир Чуров, средняя явка по стране 1 марта составила 55,7%, что всего лишь на 0,8% ниже, чем в предыдущем цикле региональных выборов.

Однако при детальном анализе явки по всем девяти субъектам легко заметить, что средний показатель удержался на прежнем уровне в основном за счет трех регионов, где электоральная активность выросла. Это Кабардино-Балкария (явка 83% -- плюс 8% по сравнению с предыдущими выборами), Хакасия (50% -- плюс 12%) и Владимирская область (здесь явка выросла на 4% -- до 33%). Во всех остальных регионах избиратели стали уделять выборам гораздо меньше внимания, чем раньше. На 8% упала явка в Волгоградской области, на 4% -- в Карачаево-Черкесии и Татарстане, на 2% в Архангельской и Брянской области и Ненецком автономном округе.

«Может, погода помешала?» -- поинтересовался Владимир Чуров у главы избиркома Ненецкого автономного округа Веры Кузнецовой. Та ухватилась за подсказку: «Да, у нас был чудесный морозный солнечный день, и люди выезжали за пределы населенных пунктов, так как нечасто выпадает такая чудесная погода!» Впрочем, в других регионах погода была плохой, и это тоже отрицательно сказалось на электоральном процессе.

У главы избиркома Карачаево-Черкесии Мехти Байтокова г-н Чуров поинтересовался, почему в республике так медленно шел ввод протоколов в систему ГАС «Выборы». «У нас горная местность, вечером неожиданно пошел снег, а все уже перешли на летнюю резину», -- развел руками тот. Так что, похоже, у природы нет такой погоды, которая бы не мешала сотрудникам избиркомов исполнять свой профессиональный долг.

В численном выражении итоги выборов сводятся к следующему. «Единая Россия» лучше всего выступила в Татарстане (79%), Кабардино-Балкарии (72%) и Карачаево-Черкесии (69%). На выборах в Госдуму 2 декабря 2007 года результат партии власти в этих регионах был существенно выше -- около 85, 96 и 92% соответственно. Эти национальные республики аналитики давно называют «регионами со специфической электоральной культурой». Под этим изящным эвфемизмом подразумевается близкое к стопроцентному голосование за партию власти на фоне активной эксплуатации административного ресурса.

Любопытно, что если на думских выборах-2007 результаты всех партий, кроме «Единой России», не превышали статистической погрешности, то теперь картина радикально изменилась. КПРФ получила в Татарстане 11%, в Карачаево-Черкесии -- 10%, в Кабардино-Балкарии -- 8,3%. В последнем регионе, кроме того, 12% голосов досталось «эсерам», а 7% -- ЛДПР.

Еще в четырех регионах результат «Единой России» колеблется между 50 и 60%. Это Хакасия (57%), Архангельская (51%), Брянская (53%) и Владимирская (51%) область. Ниже 50-прцентной планки единороссы просели в Волгоградской области (49%) и Ненецком АО (42%). В 2007 партия власти везде получала на 2--5%, а на Брянщине даже на 8% больше.

На этом фоне совсем неплохо выглядят результаты КПРФ, которая везде преодолела заградительные барьеры и провела в региональные законодательные собрания своих кандидатов. Максимальный результат партия получила во Владимирской области -- 27%. Напомним, что этот регион управляется одним из двух последних российских губернаторов-коммунистов Николаем Виноградовым, который, правда, приостановил свое членство в КПРФ. По 23% набрали красные в Волгоградской и Брянской области, 20% в протестно настроенном Ненецком автономном округе.

Максимальный балл в этом округе также получила партия ЛДПР -- 19,7%. В Хакасии, Архангельской и Брянской области либерал-демократы набрали по 10% голосов, в остальных несколько меньше, а в Карачаево-Черкесии и Татарстане вообще не попали в парламенты. «Справедливая Россия» провалилась только в КЧР и Татарстане, а свой максимум (17%) получила в Архангельской области. Порядка 12--13% досталось эсерам в Кабардино-Балкарии, Волгоградской области и НАО.

Небольшой сенсацией этой избирательной кампании следует признать непарламентскую партию «Патриоты России», выдвинувшую списки своих кандидатов в трех регионах. В Волгоградской области партия получила 1,17%, а вот в Хакасии и Карачаево-Черкесии преодолела проходные барьеры с результатами 7,2 и 11,3% соответственно. Напомним, что это вообще единственная непарламентская партия, выдвигавшая списки на весенних региональных выборах.

Таким образом, большинство парламентов субъектов федерации будут четырехпартийными, как и Госдума. Двухпартийным окажется Госсовет Татарстана ( "Единая Россия" и КПРФ), пятипартийным -- законодательное собрание Хакасии. «Единая Россия» везде получает блокирующий пакет голосов, причем, что интересно, решающее преимущество ей обеспечивает даже не голосование по партийным спискам, а мажоритарные округа. Во всех регионах, где половина депутатского корпуса по-прежнему состоит из мажоритариев, единороссы наголову разбивают соперников в одномандатных округах.

Что касается выборов мэров, то на новый срок удалось переизбраться действующим градоначальникам в Анадыре, Биробиджане, Новосибирске, Челябинске, Чите и Благовещенске. Кстати, мэру Благовещенска Александру Мигуле прошлым летом пришлось расстаться с партбилетом «Единой России», однако впоследствии партия власти приняла его обратно и даже поддержала на выборах. Второй тур мэрских выборов придется проводить в Мурманске, Петропавловске-Камчатском и Томске.

Ситуация в Мурманске неоднозначна: действующий мэр Михаил Савченко (31%) лишь немного опередил Сергея Субботина (24%), поддержанного, вопреки воле федерального руководства "Единой России", губернатором Мурманской области Юрием Евдокимовым. Не исключено, что во втором туре г-ну Субботину отойдут протестные голоса.

В Смоленске после всех предвыборных скандалов одержал победу кандидат-самовыдвиженец Эдуард Качановский (28%), а единоросс Валерий Разуваев, шедший на выборы под лозунгом «Доверяешь Путину -- голосуй за Разуваева», оказался даже не на втором, а на третьем месте. А в Северодвинске, где после снятия с дистанции всех альтернативных кандидатов в строю остались только представитель партии власти и технический кандидат некто пенсионер Михайлов, 21% отдал свой голос именно г-ну Михайлову. Еще 15% попросту испортили бюллетени в знак протеста. Все это в очередной раз показывает, что даже в условиях управляемой демократии власти трудно контролировать прямые выборы градоначальников. Именно на этом уровне и выплескивается накопленный протестный потенциал.

На муниципальных выборах главной неожиданностью стали довыборы в Тверскую гордуму, проводящиеся по принципу ротации. Там единороссов победили коммунисты. Правда, если вчера утром «Единая Россия» набирала 31%, а КПРФ все 62%, то к вечеру коммунисты просели до 49%, однако преимущество сохранилось. У единороссов в Твери было 29,44% голосов.

Таким образом, хотя выборы 1 марта не изменили расклада политических сил, нарастание протестного тренда обозначилось достаточно четко.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.03.2009
«Единая Россия» впервые начала терять проценты на выборах
Итоги региональных выборов, прошедших в единый день голосования 1 марта, подвели вчера избирательные комиссии субъектов федерации и Центральная избирательная комиссия. Итоги оказались неоднозначными... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.03.2009
Представители партий, участвовавших в региональных и муниципальных выборах 1 марта, прокомментировали их итоги корреспонденту "Времени новостей" Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ.... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.03.2009
Дмитрий Медведев налаживает личные контакты с будущим председателем ЕС
Сумрачная погода в Мадриде не смогла омрачить торжественности первого государственного визита президента Дмитрия Медведева в Испанию. В сопровождении короля Испании Хуана Карлоса Первого под залпы пушечных орудий президент России прошел вдоль роты почетного караула, а затем полюбовался, как гарцуют отборные рысаки королевской гвардии... >>
  • //  03.03.2009
Министерство обороны отказалось от идеи досрочно увольнять молодых офицеров
Затеянная гражданским и военным руководством России самая крупная за последние 40 лет реформа армии вынужденно корректируется в связи с экономическим кризисом... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  03.03.2009
Китай, Индия и Бразилия опережают Россию по числу компаний, претендующих на мировое лидерство
Финансовый кризис выявил новых претендентов на мировое лидерство: претенденты на лидерство 2009 года представляют собой неоднородную группу игроков из 14 стран и множества отраслей. Из России в этот список вошли только «Евразгруп», АФК «Система», ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Базовый элемент» и «Северсталь»... >>
  • //  03.03.2009
Правительство просят спасти российскую сетевязальную промышленность
Руководство акционерного общества "Сетка", базирующегося в Володарском районе Нижегородской области, обратилось с письмом к первому вице-премьеру федерального правительства Виктору Зубкову. Компания обеспокоена падением объемов производства из-за отсутствия государственного заказа на продукцию предприятия... >>
  • //  03.03.2009
Представители малого и среднего бизнеса просят государство отменить проверки и ввести налоговые каникулы
Представители малого и среднего бизнеса подготовили свои рекомендации правительству по борьбе с кризисом под названием «Платформа 2009». Фактически это набор мер, дающих шанс на выживание некрупного бизнеса в кризисной ситуации... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика