N°199
28 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.10.2009
«Сеть» и «центр»
Россия отстает от США и НАТО в развитии новых средств ведения войны на 10--15 лет

Комментируя итоги завершившегося недавно учения «Запад-2009», начальник российского Генштаба Николай Макаров отметил: главная цель маневров -- «исследовать переход к новой системе управления вооруженными силами. В первую очередь она должна быть основана на переходе к системе сетецентрических войн».

Это заявление озадачило широкую публику. Известно, что переход к системе сетецентрических войн характерен для армий США и стран НАТО, у которых доля современных и новых вооружений составляет 70%. В российской армии, по заявлению министра обороны Анатолия Сердюкова, эта доля пока лишь 10%. Поэтому, естественно, возникает вопрос: о какой системе сетецентрических войн может идти речь применительно к российской армии, которая оснащена главным образом вооружением и военной техникой, созданными в 70--80-х годах прошлого века?

Анализ существующей системы вооружения российской армии, проведенный с учетом опыта операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года, выявил недостатки. Это слабые возможности разведки и связи, низкая степень автоматизации процессов управления войсками и оружием, отсутствие системы информационного обеспечения войск, низкий уровень защищенности отдельных образцов вооружения и формирований сухопутных войск. Очень слабо просматривается тенденция преодоления наметившегося отставания российских вооруженных сил от армий ведущих стран мира в развитии средств вооруженной борьбы. Наивно полагать, что все эти недостатки ликвидированы за год с небольшим.

Но вернемся к сетецентрической войне, которой в последнее время посвящено много научных работ. Сопоставляя их содержание с ходом и результатами учений «Запад-2009», «Ладога-2009», «Кавказ-2009», трудно обнаружить переход к новой системе управления вооруженными силами, хотя бы немного похожей на систему управления сетецентрических войн. Что же вкладывают в понятие «сетецентрическая война» наши военные ученые?

Под «сетью» понимается совокупность новых вооружений различного назначения, использование которых базируется на информационном превосходстве, позволяющем иметь полную осведомленность о противнике и его действиях. А также способность эффективно управлять своими войсками и системами вооружений. Под понятием «центр» (центрические действия) подразумевают способность боевой системы централизованно, в кратчайшие сроки концентрировать ее боевые усилия в любом районе мира, региона или поля боя. Другими словами, сетецентрические действия требуют разветвленной сети хорошо информированных, пространственно рассеянных воинских формирований, способных к быстрой концентрации сил и средств.

Для выявления перехода российских вооруженных сил к системе сетецентрических войн полезно сравнить характер и результаты военной операции США и НАТО «Союзническая сила» против Югославии с недавним нашим оперативно-стратегическим учением «Запад-2009». Удары по Югославии в 1999 году были проверкой в боевых условиях американской глобальной информационно-управляющей вооруженными силами системы применительно к ведению сетецентрических войн с целью отработки задач взаимодействия войск и обучения личного состава. Эта система обеспечивала централизованное управление в реальном времени действиями вооруженных сил США как в крупномасштабных войнах, так и в региональных конфликтах.

Силами США и НАТО была создана мощная группировка космических средств различного назначения в количестве 50 спутников, из которых 8--12 постоянно находились над Югославией. Они непрерывно вели оптическую, радиолокационную разведку, участвовали в осуществлении управления, навигации и связи. Крылатые ракеты воздушного и морского базирования поражали цели на дальностях 200--800 км от рубежей пусков. Эти ракеты наводились на объекты экономики с помощью космической навигационной системы GPS, и их полет к целям осуществлялся в режиме полного радиомолчания. На конечном участке полета в районе цели на головной части ракеты включалась оптическая система для точного наведения на конкретную критическую точку объекта.

Основные усилия систем высокоточного оружия США и НАТО были направлены не на уничтожение живой силы, вооружения югославской армии, а на разрушение военных объектов и объектов экономики. Югославская же армия была не способна участвовать в бесконтактной войне, являющейся продолжением сетецентрической, и не представляла для НАТО никакой угрозы и интереса. Для нанесения ударов примерно по 900 объектам экономики Югославии были использованы 1,2--1,5 тыс. высокоточных крылатых ракет. В ходе войны только крылатыми ракетами воздушного и морского базирования были полностью разрушены нефтеперерабатывающая промышленность, наполовину -- индустрия боеприпасов, на 70% -- авиационная промышленность, а также 40% танковой и автомобильной промышленности, 40% нефтехранилищ, 70% автомобильных и железных дорог.

ПВО Югославии оказалась совершенно беспомощной в борьбе с массированным применением крылатых ракет, действовавших на предельно малых высотах в условиях географически сложной местности с горными хребтами, ущельями и лесами. К тому же ПВО Югославии была полностью подавлена средствами радиоэлектронной борьбы, а высокоточные противорадиолокационные ракеты войск НАТО уничтожали источники любого радиоизлучения.

Впервые в войне с Югославией США проверили на практике глобальную систему управления военными действиями непосредственно из Пентагона: команды об ударах по наиболее важным объектам на территории Сербии и Косово отдавались непосредственно из Вашингтона.

Сейчас США продолжают строительство глобальной информационно-навигационной системы, которая будет базироваться на двух сотнях искусственных спутников Земли и решать задачи разведки, управления войсками и наведения высокоточного оружия. Высокими темпами осуществляется создание запаса крылатых ракет, позволяющих без использования ядерных средств вывести из строя не только экономику и вооруженные силы, но и нанести ощутимый удар по средствам ядерного сдерживания, имеющимся у России.

Наши учения «Запад-2009» состоялись на десять лет позже войны в Югославии. В этих учениях большая часть вооружений и боевой техники -- образцы советских времен, созданные в 70--80-е годы прошлого века. На экране телевизора можно было увидеть артподготовку с использованием старинных артиллерийских систем, ведущих стрельбу для решения огневых задач, требующих большого количества малоэффективных осколочно-фугасных снарядов и большого времени на выполнение боевой задачи. На «противника» наступали танки Т-80, динамическая защита которых хорошо преодолевается зарубежными противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУР) с тандемными боевыми частями, что неминуемо приводит к их эффективному поражению.

Танки сопровождались с воздуха вертолетами Ми-28Н, Ка-52, бомбардировщиками Су-24М, Ту-22М3 со старым вооружением, требующим для поражения целей вхождения в зону войсковой ПВО противника. По итогам учений за достижение бомбардировочной авиации выдается автоматическая система целеуказания, дающая возможность проводить бомбометание обычными бомбами времен Великой Отечественной войны. К уникальному достижению учений относится групповой пуск ракет «Точка-У» на дальность 52 км по командному пункту условного противника.

Как отметил главком сухопутных войск Владимир Болдырев, в учениях «Ладога-2009» исследовались вопросы управления вооруженными силами от Генерального штаба до взвода включительно. В этом утверждении как-то упущена мысль об управлении оружием. Но как ни управляй старым оружием -- победы не видать.

Какие же итоги следует усвоить из сравнения боевых действий «Решающая сила» с учениями «Запад-2009», «Ладога-2009», «Кавказ-2009»?

У США и НАТО уже существует разведывательно-ударная боевая система, отвечающая требованиям сетецентрических войн. Данная система постоянно совершенствуется. Новые способы управления вооруженными силами США обусловливают появление новых организационных боевых и вспомогательных формирований и новых форм боевых действий. В современных условиях Вооруженные силы России отстают от США и НАТО в развитии средств ведения сетецентрических войн на 10--15 лет. А ход и итоги учений «Запад-2009», «Ладога-2009» «Кавказ-2009» наглядно не продемонстрировали ничего похожего на переход к сетецентрическим войнам.
Михаил РАСТОПШИН, кандидат технических наук

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.10.2009
ФАС не справится с «алчными монополистами» без уголовных наказаний
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена решительно отстаивать необходимость сохранения уголовного наказания за противодействие свободной конкуренции... >>
  • //  28.10.2009
После выборов в Мосгордуму "Яблоко" рискует окончательно откатиться на муниципальный уровень
Пытаясь оправиться от очередного удара судьбы, нанесенного поражением на выборах в Мосгордуму, партия «Яблоко» начинает подготовку к съезду, который ориентировочно пройдет в декабре. Главной темой станет утверждение политической линии партии в преддверии следующего избирательного цикла... >>
  • //  28.10.2009
Президент Абхазии вступил в борьбу за второй срок
Партия "Единая Абхазия" на своем съезде в Сухуми приняла вчера решение о выдвижении кандидатом в президенты действующего главы республики Сергея Багапша. Партия единогласно поддержала кандидатуру г-на Багапша и предложенную им кандидатуру вице-президента... >>
  • //  28.10.2009
Владимиру Путину тоже не нравятся жилищно-коммунальные службы
Вчера премьер-министр Владимир Путин посетил Калининград, где должен был провести два открытия и одно совещание... >>
  • //  28.10.2009
Россия отстает от США и НАТО в развитии новых средств ведения войны на 10--15 лет
Комментируя итоги завершившегося недавно учения «Запад-2009», начальник российского Генштаба Николай Макаров отметил: главная цель маневров -- «исследовать переход к новой системе управления вооруженными силами. В первую очередь она должна быть основана на переходе к системе сетецентрических войн»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика