N°189
14 октября 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.10.2009
Кризисный отбор
Moody's тревожит неустойчивость российских банков

Доля проблемных кредитов российских банков составит к концу 2009 года 20%, превысив отметку 110 млрд долл. Такой прогноз дает международное рейтинговое агентство Moody's. По его мнению, риск дальнейшей неустойчивости в банковской системе остается довольно высоким. Как отмечают аналитики, уровень просрочки госбанков и других финансовых гигантов пока не вызывает опасений, однако более мелкие их коллеги в условиях неплатежей могут оказаться на грани банкротства. Министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует сокращение числа российских банков на 150--200 штук за два года.

Как сообщается в пресс-релизе Moody's, в середине текущего года порядка 11% кредитов (70 млрд долл.), в основном выданные до кризиса корпоративному сектору, относились к разряду проблемных. Достаточно большой объем долгов был реструктурирован, отмечает агентство. Moody`s видит негативное давление на рейтинги российских банков в краткосрочной и среднесрочной перспективе, что отражает опасения относительно базовых кредитных показателей банков. Риск дальнейшей неустойчивости в банковской системе остается довольно высоким из-за негативного давления на капитализацию и прибыльность на фоне ухудшения качества активов и ликвидности, вызванного слабым доверием вкладчиков и несоответствием активов и пассивов. «Негативный прогноз Moody's в отношении российской банковской системы выражает мнение агентства о вероятном направлении изменения условий в отрасли в ближайшие 12--18 месяцев, а не прогнозы в отношении повышения или понижения рейтингов», -- подчеркивается в сообщении.

Напомним, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявлял ранее, что доля «плохих» кредитов в банковской системе до конца года не превысит 10--12%, а может быть, будет и ниже. По данным Центробанка, на 1 сентября просроченная задолженность компаний перед банками составила 5,7% от общего объема кредитного портфеля по сравнению с 2,2% по состоянию на начало года. Просрочка физлиц выросла к 1 сентября до 6,2 с 3,7% на начало года. Впрочем, по мнению г-на Улюкаева, доля «плохих» долгов и необеспеченных кредитов увеличивается в банках значительно более низкими темпами, чем ожидали аналитики и Центробанк, поэтому значительных угроз для стабильности банковской системы не существует.

В конце сентября председатель правления ВТБ-24 Михаил Задорнов также заявил, что не ждет до середины следующего года значительного роста кредитного портфеля физических лиц и малого бизнеса. Он привел статистику по 30 крупнейшим российским банкам без учета Сбербанка, согласно которой темпы прироста просрочки не демонстрируют в августе существенного замедления. В августе темпы прироста просроченной задолженности по общему кредитному портфелю составили 8,5%. Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин считает, что к концу года объем просроченной задолженности по банковскому сектору в целом достигнет 12--15%. По его словам, участники рынка рассчитывают вернуть до 80% долга по некоторым заемщикам. В целом по системе проблемы с выплатами задолженности испытывают порядка 25--30% заемщиков, считает г-н Вьюгин.

Впрочем, не все столь оптимистичны. По оценкам президента Альфа-банка Петра Авена, совокупный проблемный долг заемщиков перед банками составляет 30%, включая реструктурированную задолженность. Наиболее печальный прогноз дает рейтинговое агентство Standard & Poor's. В конце сентября оно сообщило, что проблемные активы могут вырасти до 40% ссудной задолженности банков, при этом рост кредитования значительно сократится. Кроме того, по мнению агентства, российский банковский сектор сталкивается с растущими системными рисками.

Лидеры рынка пока демонстрируют вполне позитивные результаты. Доля просроченной задолженности ВТБ-24 составила по состоянию на 1 августа 2,9%. Таким образом, в течение этого года она увеличилась более чем в два раза. По состоянию на 1 января доля просроченной задолженности составляла 1,3%, на 1 мая -- 2,2%.

Как следует из финансового отчета Сбербанка, качество его кредитного портфеля по-прежнему выше, чем в среднем по рынку. По состоянию на 1 сентября доля просроченных кредитов достигла 3,6% против 5,2% по всему банковскому сектору на 1 августа. Уровень просроченной задолженности вырос за август на 0,4%, равно как и по итогам предыдущего месяца.

«Доля просроченных кредитов Сбербанка продолжает расти, но качество портфеля остается под контролем, -- отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Эндрю Кили. -- Доля просроченных кредитов выросла с 3,5 до 6,4% выданных, доля реструктурированных почти достигла 10%. Если доля просроченной задолженности в этом году превысит 10%, то коэффициент резервного покрытия, по-видимому, останется выше 90% -- вполне приемлемый уровень. Руководство Сбербанка с осторожным оптимизмом отметило признаки того, что рост «просрочки» замедляется, а желание брать на себя разумные риски усиливается и со стороны самого банка, и со стороны его крупнейших клиентов».

Впрочем, положение дел многих других банков не столь успешно, и их может накрыть пресловутая вторая волна кризиса. Как заявил министр финансов Алексей Кудрин, в ближайшие два года банков в России станет примерно на 150--200 меньше. «Реструктуризация банковского сектора будет идти постепенно. Количество сделок слияний и поглощений увеличится, однако лавинообразного выхода из бизнеса или объединения банков не будет. Могут перестать существовать примерно по 50--100 банков ежегодно в ближайшие два года», -- сказал г-н Кудрин в интервью журналу «Промышленник России». По данным министра, с начала кризиса количество банков сократилось уже на 42, то есть на 3,7%.

«Многие некрупные банки, лишенные доступа к внешнему финансированию, столкнутся со второй волной кризиса, то есть неплатежами по кредитам, и могут обанкротиться. Этого можно было бы избежать при условии равномерного распределения государственных ресурсов по системе, однако основную часть забирают госбанки», -- отмечает член правления частного российского банка.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.10.2009
Владимир Путин продвинул российско-китайские отношения
Вчера глава российского правительства Владимир Путин провел в Пекине содержательный день. Присутствие премьера оказало безусловно благоприятное воздействие на участников различных частных переговоров, в результате чего в рамках российско-китайского экономического форума было заключено контрактов на 3,5 млрд долл... >>
//  читайте тему:  Россия и Китай
  • //  14.10.2009
Россия и Китай раздвинули рамки газового соглашения
Теперь история повторяется. Отношения с Еврокомиссией плохие, Россия вышла из Договора к Энергетической хартии; клиенты «Газпрома» снизили отбор газа и ищут лазейки для того, чтобы не выполнять обязательства «бери или плати»; а перспективы заключения новых долгосрочных контрактов туманны... >>
//  читайте тему:  Россия и Китай
  • //  14.10.2009
Крупнейшие экспортеры нефти и инвестбанки обещают рост спроса и цен на сырье
Нефть на мировых торговых площадках дорожает уже четвертую сессию подряд. Так, на Нью-Йоркской бирже за баррель WTI вчера предлагали около 74,5 долл., а в Лондоне за баррель Brent давали 72,83 долл... >>
  • //  14.10.2009
Группа ГАЗ к 2010 году намерена ввести в строй новый двигателестроительный завод
Группа ГАЗ вчера сообщила, что готова занять деньги для строительства первого в России завода по производству дизельных двигателей, соответствующих международным стандартам качества. Кредит в размере 5,8 млрд руб. понадобился одному из предприятий группы -- «Автодизелю»... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  14.10.2009
Moody's тревожит неустойчивость российских банков
Доля проблемных кредитов российских банков составит к концу 2009 года 20%, превысив отметку 110 млрд долл. Такой прогноз дает международное рейтинговое агентство Moody's. По его мнению, риск дальнейшей неустойчивости в банковской системе остается довольно высоким... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  14.10.2009
Bank of America раскроет тайны
Обещание главы Bank of America Кеннета Льюиса уйти в отставку не спасает крупнейший банк США от юридических преследований. Американские власти объявили о том, что им все-таки удалось заставить BofA выдать документы, связанные с поглощением инвестбанка Merrill Lynch... >>
//  читайте тему:  Банки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика