N°15
30 января 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.01.2009
С новым 1996 годом
«Деловая Россия» представила барометр настроений российской промышленности

версия для печати
Нынешнее состояние деловой активности более всего напоминает шторм. Такой диагноз состоянию дел в обрабатывающей промышленности России поставили в своем исследовании «Барометр» «Деловая Россия» и Центр развития. Данные для построения «Барометра «Деловой Россией» были получены в результате опросов руководителей более 700 предприятий.

Все вопросы сгруппированы в три основных индекса, отражающих текущее состояние деловой активности, предпринимательские ожидания на ближайший квартал и оценку состояния деловой среды. В свою очередь индекс деловой среды состоит из пяти индексов, отражающих остроту конкуренции в экономике, уровень текущих издержек и ресурсных ограничений, уровень развития теневой экономики и эффективность государственной политики. Среднее арифметическое трех основных индексов дает итоговый результат «Барометра» -- составивший на конец 2008 года минус 27,8, что ниже уровня 1996 года. Этот показатель подчеркивает стремительный переход от полного благополучия и радужных ожиданий к фронтальному спаду и всеобщему унынию.

По оценке «Барометра», в четвертом квартале прошлого года наиболее сильно ухудшились индексы текущей ситуации и предпринимательских ожиданий -- здесь наблюдалось резкое ухудшение соотношения «негативных» и «позитивных» ответов по абсолютному большинству параметров. Что говорит об ухудшении текущей конъюнктуры в последние месяцы 2008 года. Спрос, по оценке предпринимателей, снизился сильнее, чем выпуск продукции, а это ведет к наращиванию избыточных запасов, чреватому резким спадом производства.

Снижение фактических цен на готовую продукцию вызывает беспокойство у исследователей. С точки зрения потребителя снижение цен может оцениваться как позитивное явление, учитывая, что отдельные сектора российской экономики были явно «перегреты», и цены там росли быстрее всяких разумных ожиданий, порой превосходя мировой уровень. Однако для экономики в целом со снижением цен на готовую продукцию может быть связан риск появления «дефляционной спирали». Ее действие основано на том, что в условиях снижения цен потребители откладывают свои покупки «на потом», когда товар подешевеет. Это уменьшает спрос на товары, что в свою очередь влечет за собой уменьшение выпуска и сокращение доходов тех экономических агентов, которые вовлечены в процесс производства и реализации товара. Уменьшение спроса подталкивает к снижению цен, снижение цен -- к откладыванию покупок на будущее. В результате исчезают стимулы для производителей, а экономика переходит в затяжную стагнацию.

Снижения выпуска продукции в I квартале ожидают 54% опрошенных промышленников, а снижения спроса -- 55%. Резкое снижение прибыли, на которое указывают опрошенные, говорит об обострении финансовой составляющей кризиса и подрывает основу инвестиционной активности в будущем. А сопоставление с динамикой развития промышленности в минувшее десятилетие говорит о том, что такого резкого изменения конъюнктуры к худшему не было с 1996 года.

Безусловно, это не означает, что падение производства в промышленности сейчас непременно должно оказаться больше, чем оно было, например, в кризисном 1998 году. Более того, отрицательный индекс текущего состояния не означает, что будет обязательно наблюдаться абсолютное падение выпуска продукции, речь может идти только о замедлении роста. Тем не менее сегодня падение индекса текущего состояния столь велико, что снижением темпов роста дело вряд ли ограничится. Тем более что ноябрьские данные «Росстата» по промышленному производству показали снижение в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 8,7%, в декабре, по предварительным данным, снижение к декабрю 2007 года составило более 10%. И динамика индекса текущего состояния показывает, что это сокращение не было случайностью.

Негативное влияние на общую оценку ситуации оказал индекс текущих издержек. 57% участников опроса подчеркнули усиление негативного влияния роста цен на услуги естественных монополий и всего 2% -- его ослабление. В 2009 году этот фактор может оказаться еще более серьезным из-за так и не отмененной пока дальнейшей индексации тарифов. Резкий рост стоимости привлеченных средств вследствие снижения доступности финансовых ресурсов заметно повысил издержки на ведение бизнеса, в то время как издержки на оплату труда пока многими предпринимателями воспринимаются как «нормальные» или даже «ниже нормы». На фоне кризиса многие предприниматели отметили усиливающийся пресс контролирующих органов: этот фактор, в качестве явления, усугубляющего кризис, отмечается бизнесом почти столь же часто, как и рост стоимости заемных средств.

Вызывает беспокойство индекс ресурсных ограничений. За последний год резко ухудшилась доступность квалифицированных кадров, долгосрочных кредитов и долгосрочных инвестиций для пополнения капитала. Отрадно лишь то, что за минувший год для подавляющего числа предприятий (88--91%) практически не изменилась доступность энергоресурсов (газа и электричества), а также услуг связи.

Производственные мощности по мере разрастания кризиса быстро переходят в разряд «избыточных», что не позволит сократить издержки предприятий и повысить их конкурентоспособность. Удельный вес предприятий, ощущающих недостаток мощностей, с октября 2007-го по октябрь 2008 года снизился с 22 до 14%, а число предприятий, указывающих на избыточные мощности, увеличилось за этот период с 6 до 20%. По мере усугубления кризиса избыточные мощности станут еще более важным фактором, не позволяющим сократить издержки предприятий и соответственно повысить их конкурентоспособность.

Необычайно низкое значение показал в кризис сводный индекс остроты конкуренции (минус 1,0). По мнению исследователей, это объясняется исключительно отсутствием конкуренции со стороны продукции из ближнего зарубежья. Конкуренция со стороны российских производителей и производителей из дальнего зарубежья, если и не является жесткой, все же вполне ощутима, а повышение технологического уровня продукции поставщиков внушает оптимизм: ведь предприятия нахваливают не свою продукцию, а продукцию своих поставщиков. Это может указывать на появление в российской экономике позитивной тенденции к улучшению качества и технологической конкурентоспособности готовой продукции.

Достаточно высокую оценку в опросах предпринимателей получили действия федеральных властей по преодолению кризиса. Соотношение этого параметра, хотя оно и отрицательное, всего минус 7, что для вопросов такого рода, где пессимизм и негативизм всегда превалирует, безусловно, немного. Оценка эффективности региональных и особенно муниципальных властей оказалась предсказуемо более низкой (минус 33). Но еще более низкой (минус 38) оказался индекс оценки действий общественных организаций, представляющих интересы бизнеса, этот упрек «Деловая Россия» может принять и на свой счет.

При этом руководители предприятий, согласно исследованию, не видят больших проблем в качестве российского законодательства и практически совсем никаких проблем -- в эффективности защиты собственности и бизнеса с помощью судебной системы.
Ирина СКЛЯРОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.01.2009
Чеченские власти поправили ФСБ России
Правительство Чечни вступило вчера в довольно странную дискуссию с центром общественных связей ФСБ России... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  30.01.2009
Владимир Путин совместил в Давосе либеральную риторику с наступательной
"Либеральный мистер Путин", случившийся к удивлению многих присутствующих на открытии Всемирного экономического форума в Давосе, ко второму дню пребывания перешел на более свойственную ему тональность -- жесткого, наступательного политика... >>
  • //  30.01.2009
«Деловая Россия» представила барометр настроений российской промышленности
Нынешнее состояние деловой активности более всего напоминает шторм. Такой диагноз состоянию дел в обрабатывающей промышленности России поставили в своем исследовании «Барометр» «Деловая Россия» и Центр развития. Данные для построения «Барометра «Деловой Россией» были получены в результате опросов руководителей более 700 предприятий... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  30.01.2009
Действующему мэру Невинномысска не дают баллотироваться на второй срок
В разгаре предвыборный скандал в городе Невинномысске Ставропольского края, жителям которого предстоит в единый день голосования 1 марта выбрать себе нового мэра... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  30.01.2009
Нижегородские предприниматели намерены объявить бойкот банкирам
Несколько дней назад в Нижнем Новгороде покончил с собой владелец галереи бутиков Сергей Поляков. Тело 56-летнего бизнесмена с веревкой на шее нашли в комнате рядом с его рабочим кабинетом. Покойный оставил предсмертную записку, смысл которой сводился к следующему: «В этот кризис не выживет никто»... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  30.01.2009
Абсурд отечественных политических нравов и нашей политической системы особенно отчетливо проявляется в эпоху кризиса. Политическая нужда заставила власть присоединиться к уличной политике... >>
  • //  30.01.2009
"Наши" помогут становлению иракской демократии
Прокремлевское молодежное движение «Наши» решило понаблюдать за иракскими региональными выборами, которые пройдут в эту субботу, 31 января. Высшая избирательная комиссия Ирака официально аккредитовала мониторинговую группу «нашистов» в качестве международных наблюдателей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика