N°135
30 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.07.2009
Закон вне конкуренции
Президент призвал не злоупотреблять уголовной ответственностью в борьбе с монополизмом

Президент Дмитрий Медведев подписал поправки к Уголовному кодексу и закону о защите конкуренции, касающиеся ужесточения ответственности за нарушение конкуренции. В частности, впервые в российской истории ценовой сговор будет караться как уголовное преступление. Главу государства беспокоит, как бы эти нормы не стали инструментом сведения счетов с неугодными компаниями. Вчера Дмитрий Медведев поделился своими сомнениями на встрече с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым.

По словам президента, в поправках к Уголовному кодексу содержатся очень жесткие санкции, предусматривающие до шести лет лишения свободы за ограничение конкуренции. «Это беспрецедентная мера. И поэтому, во-первых, нужно, чтобы следственные органы научились этой нормой пользоваться, чтобы это не превратилось в преследование неугодных или сведение счетов. А с другой стороны, конечно, и прежде всего предприниматели должны думать о том, чтобы не совершать таких тяжких с точки зрения уголовного права действий», -- полагает г-н Медведев.

«Государственные чиновники будут подвергаться дисквалификации, достаточно большим штрафам, если они будут ограничивать движение товара по стране. Или, скажем, это связано с тем, что каким-то компаниям оказываются выигрышные преференции. Одна компания почему-то получает субсидию из бюджета, а другие компании, которые с ними должны конкурировать, не получают ничего, кто-то имеет льготную ставку по аренде, а его сосед-конкурент не имеет никакой льготы, и наоборот. И, конечно, эти два закона и дополнительные поправки позволят это делать более успешно», -- заявил в ответ г-н Артемьев.

«Время трудное, у нас и раньше законодательство о защите конкуренции неохотно исполняли. В других странах боятся, у нас не боятся. А сейчас ситуация стала более сложной. На федеральном уровне оказывается поддержка предприятиям из бюджета, в том числе и предприятиям, которые градообразующие», -- заявил президент.

Дмитрий Медведев признал издержки нынешней ситуации, когда одни предприятия получают финансовую помощь из бюджета, а другие нет: «Это не очень хорошо, но это делается только из-за того, что сейчас кризис. Дальше такого рода меры должны сворачиваться, экономика должна сама развиваться, саморегулироваться, государство должно участвовать в том, чтобы следить за соблюдением прав». По мнению главы государства, Федеральная антимонопольная служба должна сама активно помогать бизнесу играть по правилам честной конкуренции.

«Это сложные дела для доказывания, наша следственная система понимает, как расследовать дела о краже денег из бюджета, а картельный сговор -- очень тонкая вещь. Это острый и тонкий инструмент, которым нужно научиться пользоваться», -- сказал глава государства.

Законом устанавливается более жесткое наказание за наиболее опасные виды запрещенных действий, выразившихся в недопущении, ограничении или устранении конкуренции путем заключения ограничивающих конкуренцию соглашений или осуществления ограничивающих конкуренцию согласованных действий (так называемый картельный сговор).

В то же время злоупотребление доминирующим положением на рынке признается уголовно наказуемым при условии, что такое нарушение имеет признак неоднократности. Неоднократность определяется как совершение лицом в течение трех лет более двух указанных деяний, за которые это лицо было привлечено к административной ответственности. Важной новеллой федерального закона является установление повышенной уголовной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в случае, когда это сопряжено не только с причинением ущерба в особо крупном размере, но и с извлечением дохода в особо крупном размере, что гораздо чаще встречается на практике.

Максимальное наказание за перечисленные деяния, если они совершены с применением насилия или с угрозой его применения, увеличивается с пяти до семи лет лишения свободы. Таким образом, эти преступления переводятся в разряд тяжких. Также вводится специальное правило освобождения от уголовной ответственности лиц, которые своими действиями способствовали раскрытию преступления, при условии, что в действиях таких лиц не содержится иного состава преступления.
Вера СИТНИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.07.2009
Правительство сводит концы с концами
Наступил час расплаты для кабинета министров. А именно день, когда правительство должно одобрить основные параметры бюджета на 2010 год и макроэкономической политики до 2012-го... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  30.07.2009
Россия будет наращивать госдолг, чтобы расплатиться по соцобязательствам
Вчера бюджетная комиссия правительства рассмотрела основные параметры бюджета на 2010 год и плановый период 2011--2012 годов. Впервые за все последние годы собственных доходов бюджета не хватит даже на исполнение социальных обязательств, законодательно закрепленных на будущий год... >>
  • //  30.07.2009
Президент призвал не злоупотреблять уголовной ответственностью в борьбе с монополизмом
Президент Дмитрий Медведев подписал поправки к Уголовному кодексу и закону о защите конкуренции, касающиеся ужесточения ответственности за нарушение конкуренции. В частности, впервые в российской истории ценовой сговор будет караться как уголовное преступление... >>
//  читайте тему:  Реформа Уголовного кодекса
  • //  30.07.2009
Оппозиция клонирует скандально известный ресурс
С 1 августа выйдет из тестового режима новый интернет-ресурс ингушской оппозиции... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  30.07.2009
Молодежные движения пробуют создать новый вид политической агитации
На наших глазах стремительно рождается новое искусство для масс. Его можно было бы назвать наглядной агитацией, но уж очень срослось это пыльное словосочетание с дурацкими плакатами и лозунгами... >>
  • //  30.07.2009
Накануне выборов парламента молдавские власти избавились от "лишних" наблюдателей
Вчера в Молдавии состоялись внеочередные парламентские выборы. За сутки до выборов разгорелся скандал с высылкой из страны международных наблюдателей... >>
  • //  30.07.2009
Псковская область хочет конвертировать географическое положение в экономическое развитие
Социально-экономическую концепцию развития Псковской области вчера представили в Москве глава региона Андрей Турчак и его первый заместитель Сергей Перников. Документ обсуждался представителями экспертного сообщества в формате «круглого стола», организованного Институтом современного развития... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика