N°130
23 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.07.2009
Война историй
Россия не готова отделить подвиги советского народа от преступлений Сталина

Российские политические круги продолжают выражать недовольство резолюцией Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, уравнивающей преступления нацизма и сталинизма. Вчера столичные коммунисты в знак протеста провели пикеты около посольств Польши, Литвы и Словении в Москве.

Напомним, что именно Литва и Словения инициировали резолюцию, грозящую стать очередным яблоком раздора между Россией и Европой. Документ под названием «Объединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в XXI веке в регионе ОБСЕ» был принят 2 июля, в последний день работы Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вильнюсе. Резолюция призвана поддержать инициативу Европарламента объявить днем памяти жертв сталинизма и нацизма 23 августа. В этот день 70 лет назад, в 1939 году, между СССР и фашистской Германией был подписан договор о ненападении, вошедший в историю как пакт Молотова--Риббентропа. В тексте резолюции нацистский и сталинский режимы упоминаются как тоталитарные системы одного порядка. Авторы документа выражают обеспокоенность в связи с публичным возвеличиванием нацистского и сталинского прошлого, а также призывают государства -- члены ОБСЕ открыть исторические и политические архивы, бороться с ксенофобией и агрессивным национализмом.

Нельзя сказать, чтобы российская сторона не была готова к такой резолюции. Президент Дмитрий Медведев весной предусмотрительно образовал Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, так что отечественные элиты уже заняли оборонительные позиции. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов назвал документ «косвенной попыткой в очередной раз поставить под сомнение решения Нюрнбергского трибунала». Совет Госдумы совместно с советом СФ принял совместное заявление, в тексте которого парламентарии пеняют европейцам на то, что пакту Молотова--Риббентропа предшествовал так называемый мюнхенский сговор -- подписанные в 1938 году соглашения между Германией, Великобританией и Францией, санкционировавшие отторжение от Чехословакии Судетской области.

МИД России направил в Совет Федерации предложения о проведении «разъяснительной работы в отношении исторической правды Великой Отечественной войны». Верхняя палата живо откликнулась на этот призыв. «В новом парламентском году мы будем проводить соответствующую работу в ПАСЕ, ОБСЕ, НАТО, направленную на признание ведущей роли СССР и стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом», -- заявил в связи с этим председатель комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев, не уточнив, однако, каким именно образом планируется просвещать "заблудших" европейцев.

При этом критика злополучной резолюции объединила представителей власти с оппозиционерами левого фланга -- политическими наследниками той самой партии, которая и построила сталинский режим. Неудивительно, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал принятый ПА ОБСЕ документ «позором для Европы» и призвал Россию ответить на него «самым жестким образом».

Столь бурная реакция свидетельствует о том, что камнем преткновения становится не сама по себе резолюция, а накопившиеся у обеих сторон взаимные исторические претензии. «Внешне документ составлен вполне невинно: осудить нацизм, осудить сталинизм -- да ведь этому ни один нормальный человек не будет противодействовать, -- рассуждает в беседе с корреспондентом «Времени новостей» председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. -- Но по сути это попытка не просто осудить по отдельности, а непременно поставить на одну доску фашистский и советский режим, с чем я уже не согласен. Потому что вижу между ними по крайней мере одно принципиальное отличие: фашисты хотели счастья для своего народа ценой жизни всех остальных, а наши коммунисты провозглашали борьбу за счастье всего человечества за счёт угнетения в первую очередь собственного народа». Хотя в методах достижения этих разных целей г-н Косачев едва ли смог бы обнаружить принципиальные отличия.

По мнению г-на Косачева, уравнять советский и фашистский тоталитаризм хотят прежде всего прибалтийские государства, «у которых не все в порядке с собственной историей». «Период второй мировой войны они прошли неоднозначно, -- говорит парламентарий, -- это их позорит, не дает им покоя. Возникает желание мифологизировать историю, разделить свое прошлое на черное и белое, представить себя на стороне добра». Константин Косачев подчеркивает, что это нельзя «проглотить», поскольку от пересмотра обстоятельств начала второй мировой войны рукой подать до ревизии ее итогов.

Свою оценку дает президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. «Если на улицах европейских городов спрашивать, кто победил в войне, то вы услышите самые фантастические ответы, особенно от молодежи, -- сказал аналитик корреспонденту «Времени новостей». -- Люди зачастую верят, что фашизм был побежден без помощи России или что ее участие было минимальным. Россию это раздражает, потому что все-таки хребет Гитлеру переломили мы, понеся при этом огромные потери -- не думаю даже, что цифра в 27 млн погибших точна». Однако эксперт напоминает, что в свою очередь «мы сами воспитаны в недооценке кампании США на Тихом океане»: «Это была крупная кампания. Другое дело, что Штаты потеряли там только 330 тыс. человек, но они и относятся к своим потерям иначе».

По мнению г-на Коновалова, здесь речь идет о сложившихся стереотипах восприятия истории, против которой бессильны комиссии и резолюции. «Надо просто помнить об этом, писать не жалобы, а учебники истории, воспитывать грамотных профессоров, снимать высокохудожественные фильмы, -- считает эксперт. -- Политическими заявлениями тут ничего не добьешься».

Проблема, однако, в том, что внутри России тоже не все в порядке с оценками собственной истории. В начале 90-х, на пике демократического подъема, страна с упоением осуждала преступления советской власти, культ личности, лагеря и репрессии. Однако в 2000-е ситуация очевидным образом изменилась. Точки над i в отношении советского прошлого до сих пор не расставлены, в таких условиях вести исторические споры с Европой вдвойне трудно.

Константин Косачев признает: «Нам предстоит разобраться с собственной историей. Есть попытки героизации Сталина: когда наши коммунисты выходят на демонстрации с его портретами, это облегчает задачу нашим оппонентам, так как из-за границы создается впечатление, что сталинский режим у нас недостаточно осужден». С этим согласен и Александр Коновалов: «У нас не было покаяния. В Германии было сделано все, чтобы не возникало никаких положительных ассоциаций с именем Гитлера, а у нас Сталин, если бы конкурс «Имя Россия» (на телеканале "Россия". -- Ред.) был честным, занял бы в нем первое место».
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.07.2009
Президент надеется модернизировать экономику за счет ядерных реакторов и суперкомпьютеров
Местом проведения второго заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики при президенте России выбрали закрытый город Саров, ранее известный как Арзамас-16, первый ядерный центр России... >>
  • //  23.07.2009
"Правое дело" отказалось от борьбы за Мосгордуму
Либеральный проект Кремля -- партия «Правое дело» на вчерашнем заседании федерального политсовета приняла решение отказаться от участия в выборах в Мосгордуму. «Мы решили не участвовать в этих конкретных выборах и не выдвигаем своего списка», -- озвучил решение политсовета сопредседатель партии Борис Титов... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  23.07.2009
Директор института, разрабатывающего "Булаву", ушел в отставку
Академик Юрий Соломонов, с марта 1997 года руководивший Московским институтом теплотехники, который занимается разработкой межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава", неожиданно отстранен от должности... >>
  • //  23.07.2009
Затраты на сочинские Игры в очередной раз снижены
Федеральные власти вчера занимались проблемами подготовки Сочи к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года: в Москве прошло заседание межведомственной комиссии, созданной специально для решения вопросов, возникающих в процессе строительства в Сочи олимпийских объектов и соответствующей инфраструктуры... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  23.07.2009
Россия не готова отделить подвиги советского народа от преступлений Сталина
Российские политические круги продолжают выражать недовольство резолюцией Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, уравнивающей преступления нацизма и сталинизма. Вчера столичные коммунисты в знак протеста провели пикеты около посольств Польши, Литвы и Словении в Москве... >>
  • //  23.07.2009
Коммунисты и экс-премьер Михаил Касьянов разошлись во взглядах на подоплеку дела ЮКОСа
Бывший премьер-министр России, лидер «Российского народно-демократического союза» (РНДС) Михаил Касьянов поделился воспоминаниями относительно причин ареста экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  23.07.2009
Производство электроинструментов позволило Ижмеху создать новые рабочие места в разгар кризиса
Последствия кризиса -- снижение объемов выпускаемой продукции, проблемы с получением кредитов, прекращение разработок и освоения серийного производства новых высокотехнологичных образцов, сокращение рабочих мест -- в полной мере ощущаются и российской оборонной промышленностью... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика