N°120
09 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.07.2009
Смерть на северокорейской вершине
Партизанский командир сумел создать новую страну

Северокорейский лидер Ким Чен Ир снова появился перед своим народом. В последнее время «великий руководитель» делает это нечасто, поскольку болеет. По некоторым данным, в прошлом году он перенес инсульт. Однако вчера он посетил в Пхеньяне мемориальный комплекс, где покоится тело его отца, первого руководителя страны, «великого вождя» Ким Ир Сена. Сразу после этого Ким-младший принял участие в торжественном собрании в память основателя Северной Кореи. Мероприятие было приурочено к 15-летию со дня смерти Ким Ир Сена.

Ким Чен Ир выглядел вчера болезненно похудевшим, каким-то отстраненным и старше своих 67 лет. Вновь пошли и без того активно муссируемые в западных СМИ слухи о состоянии здоровья северокорейского лидера. Ведь все, что связано с КНДР, вызывает повышенный интерес из-за международного кризиса вокруг северокорейской ядерной программы. У ее истоков стоял не вождь-сын, а вождь-отец -- Ким Ир Сен, человек выдающихся способностей и сложной судьбы. Более сложной, чем ее изображает северокорейская историография, но от этого не менее достойной.

Ким Ир Сен, точнее, Ким Сон Чжу родился 15 апреля 1912 года под Пхеньяном, в семье сельских интеллигентов. Но его отрочество и юность прошли за пределами страны. Корея тогда была генерал-губернаторством Японии, проводившей политику уничтожения корейской национальной идентичности вплоть до изучения в корейских школах японского языка в качестве родной речи. Родители Кима были вынуждены перебраться в Маньчжурию, где существовало обширное корейское землячество.

Там и начался путь Кима в революцию. Хотя официальная северокорейская историография приписывает ему начало руководства коммунистическим движением в 14 лет, на самом деле в первый марксистский кружок он попал в 17, а в 20 с небольшим уже был командиром партизанского отряда, боровшегося за независимость родной страны. В середине 1930-х годов в китайском коммунистическом движении случился свой «1937 год». Руководители Китайской компартии искали среди партизан корейской национальности японских шпионов, и масштабы чистки среди них были сравнимы со сталинскими репрессиями.

Кима это тоже коснулось. Он был арестован, исключен из компартии и ждал расстрела, но за него заступился видный китайский командир, которого он спас из окружения, прорвав вражеское кольцо. Правда, реабилитация была условной. На деле Ким оказался командиром штрафного батальона. Партизанить ему пришлось в нечеловечески трудных условиях. Примерно в это время Ким Сон Чжу и стал Ким Ир Сеном -- это имя он взял как свой боевой псевдоним.

Известность Ким приобрел 4 июня 1937 года после удачного рейда на корейский городок Почхонбо. До этого времени ни один корейский партизан не действовал на территории Кореи, ибо оккупационный режим там был очень сильным. О партизанском командире стали ходить легенды, а японцы для его поимки сформировали специальное подразделение.

К началу 1941 года Ким остался последним активно действующим партизанским командиром в Маньчжурии. Однако и он, спасаясь, был вынужден перейти границу с СССР. На советской территории он был интернирован. Последовали допросы, проверки на принадлежность к японской шпионской сети. Но имя Ким Ир Сена было слишком известно, и после карантина он стал офицером Красной армии, дослужившимся к 1945 году до звания капитана.

Корейскую компартию в те годы раздирали дрязги. В 1928 году ее даже исключили из Коминтерна за «чрезвычайный фракционизм» -- после того, как одна ее группировка «ради чистоты рядов» выдала другую японцам. По сравнению с героями административных битв, воевавших в основном друг с другом, партизанский командир был одним из немногих, кто обладал реальными заслугами.

В большой политике Ким Ир Сен оказался скорее случайно. Это произошло после освобождения страны в 1945 году советскими войсками. Как самый способный офицер из числа бывших партизан, он планировался Москвой на роль помощника военного коменданта Пхеньяна и министра обороны в правительстве центристов. Но изменившаяся обстановка «холодной войны» сделала его тем человеком, который возглавил Северную Корею.

Северная Корея 1940--1950-х годов отнюдь не была такой же авторитарной антиутопией, какой она стала к концу правления Ким Ир Сена. У молодого командира хватало соперников, которые были старше его по возрасту, имели больший уровень формальных заслуг и, возможно, лучшие связи в Москве и Пекине. Это были преимущественно все те же представители фракций, которые однажды едва не погубили коммунистическое движение в Корее. Как выглядела бы судьба Корейского полуострова, если бы во главе Северной Кореи оказался не Ким Ир Сен, а те, кто проиграл ему в борьбе за власть? Задумываясь над этим, приходишь к выводу, что его правление было лучшим для страны и ее соседей вариантом. Иначе КНДР была бы более похожа на полпотовскую Кампучию или сегодняшнюю Сомали.

Не был Ким Ир Сен ни «цепным псом Сталина», ни той марионеткой Москвы, какой его иногда представляли. Даже Корейская война была начата в 1950 году Пхеньяном не по указке Москвы. Идея войны была одобрена Москвой после непростой дипломатической комбинации с участием Пекина. Впрочем, объединить силой неестественно разделенный на две половинки Корейский полуостров горячо желали и Север, и Юг. У Севера в 1950 году оказалось лишь больше военных возможностей.

В последующие годы Ким Ир Сен грамотно лавировал между Пекином и Москвой, ведя на деле свою игру в форме идей чучхе -- политики опоры на собственные силы. Этот термин не является, однако, изобретением Ким Ир Сена: еще в XIX веке его использовали корейские философы, а на Юге во время экономического чуда в годы правления Пак Чжон Хи государственная идеология тоже называлась чучхесон -- у нас это политкорректно переводили как «национальный субъективизм», дабы затушевать сходство.

Между Севером и Югом Кореи в 1970-е годы вообще было больше общего, чем различного. И это касалось не только идеологии, но и организации репрессивного аппарата, школьного образования и некоторых аспектов политической жизни. Сеул действительно собирался «догнать и перегнать» Пхеньян, заимствуя у него то, что казалось нужным и полезным.

Когда же Юг не только догнал, но и перегнал Север (а случилось это лишь в первой половине 1970-х годов), негативные особенности социалистической экономики, усугубленные авторитарным руководством, стали давать о себе знать, но именно Ким Ир Сен почувствовал необходимость перемен и был готов к ним.

Смерть пришла к нему, когда, находясь в горах, он осматривал 8 июля предполагаемое место для проведения саммита руководителей Севера и Юга. Тот рывок, который произошел в отношениях между двумя Кореями в 2000 году, мог случиться шестью годами раньше, в 1994-м, но все карты спутал сердечный приступ: считая, что вождь не имеет права показывать слабость, 82-летний Ким не возил с собой бригаду врачей. Вызванной экстренной помощи не хватило всего 15 мин., чтобы вернуть его к жизни -- медикам помешала нелетная погода.

К сожалению, смерть руководителя Северной Кореи породила среди недоброжелателей КНДР неоправданные надежды на то, что не пройдет и года-двух, как лишенный внутренней опоры режим развалится. А если чуть-чуть поднажать, то это, мол, случится еще быстрее. Из такого видения ситуации «растут ноги» и сорванного рамочного соглашения 1994 года между Северной Кореей и США, соблюдение которого могло закрепить за Корейским полуостровом статус мирной и безъядерной зоны. Это объясняет, почему Запад проводит по отношению к Пхеньяну политику по принципу «чем хуже, тем лучше». А ведь отчасти из-за этого экономическое положение Северной Кореи сильно ухудшилось.

Но созданный Ким Ир Сеном режим устоял. Северная Корея продолжает существовать во многом благодаря наследию Кима, а сам он провозглашен вечным президентом этой республики. Возможно, что те, кто привык к мифам о Ким Ир Сене как о кровавом тиране, найдут этот текст слишком апологетичным, а те, кто привык верить пропаганде КНДР -- еретическим и неканоническим. Но жизнь всегда интереснее пропагандистских штампов. С этической точки зрения Ким Ир Сена оценивают по-разному, все-таки его режим был авторитарным, хотя точное количество жертв репрессий неизвестно. Однако, бесспорно, велики его заслуги в становлении страны и в формировании Корейского полуострова в его нынешнем виде.
Константин АСМОЛОВ, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.07.2009
В следующий вторник впервые после прошлогодних августовских трагических событий на Кавказе грузины и абхазы при посредничестве международных организаций и России сядут за стол переговоров. Главный вопрос -- как не допустить новых стычек. Обстановка остается напряженной... >>
  • //  09.07.2009
Израильским правительством довольны только в России
Сегодня, 9 июля, ровно сто дней с начала работы израильского правительства под председательством Биньямина (Биби) Нетаньяху (на снимке)... >>
  • //  09.07.2009
Партизанский командир сумел создать новую страну
Северокорейский лидер Ким Чен Ир снова появился перед своим народом. В последнее время «великий руководитель» делает это нечасто, поскольку болеет. По некоторым данным, в прошлом году он перенес инсульт... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Северной Корее
  • //  09.07.2009
Договоренности президентов Медведева и Обамы по разоружению, заключенные 6 июля в Москве, породили комментарии о том, кому они выгоднее -- Москве или Вашингтону? Для России сокращение ядерных вооружений не уступка, а необходимость... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика