30
  • //  03.06.2008
Антон Кавашкин
Ксения Семенова: У меня все еще впереди
Российская гимнастка, чемпионка мира и Европы Ксения Семенова станет самой молодой спортсменкой в нашей олимпийской сборной. На момент ее участия в Олимпиаде Семеновой еще не исполнится 16 лет. Тем не менее ученица Марины Назаровой своими выступлениями на двух последних чемпионатах мира и Европы зарекомендовала себя как опытный боец. Год назад в Штутгарте она блестяще дебютировала, завоевав «золото» на брусьях. В этом году на первенстве Европы отличилась уже на двух снарядах -- на брусьях и бревне. На недавнем Кубке мира в Москве Семенова вновь первенствовала на брусьях. После завершения соревнований с Ксенией СЕМЕНОВОЙ побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Ксения, насколько был важен для вас московский старт?

-- Это был последний международный турнир с моим участием перед Олимпийскими играми. Теперь мне предстоит выступить на первенстве страны. Самым важным было потренироваться выходить на старт без разминки. Но по большому счету названия и статус турниров для меня принципиального значения не имеют. Я знаю только одно, что нужно стартовать и побеждать.

-- Откуда такая уверенность?

-- Трудно сказать. Во мне это было всегда. Сколько себя помню, как только начала ходить, все свободное время проводила в гимнастическом зале. Моя мама -- тренер по гимнастике, и она часто брала меня с собой на работу. Когда я что-то исполняла, кувыркалась или играла, мне хотелось сделать это лучше, чем остальные.

-- В Москве вы завоевали золотую медаль на брусьях. В целом довольны тем, как выступили на этом турнире?

-- Конечно, я рассчитывала на медали и в других видах. Но соперницы оказались сильнее меня. Если говорить о брусьях, то рада, что смогла опередить китайскую гимнастку, у которой сложная программа. А вообще-то кроме брусьев моим любимым снарядом еще является бревно.

-- Насколько я понимаю, слабым местом для вас является опорный прыжок.

-- С прыжками пока не ладится по объективным причинам. Ноги не толкаются. Дело в том, что в силу возраста я продолжаю расти. За последний год прибавила 6 см, и из-за такого «скачка» приходится приноравливаться и к изменениям, которые произошли со мной, и что-то менять в технике. Понятно, что тренеры не хотят меня сильно нагружать, чтобы не «сломать», поэтому программы то облегчаются, то усложняются. Но когда тренируешь комбинацию, то к ней привыкаешь. Упростить комбинацию -- значит что-то изменить, а для меня это гораздо сложнее, чем исполнение элементов в обычном режиме. Поэтому я не очень люблю, когда мне тренеры говорят, что нужно то или другое сделать попроще.

-- Тренер нашей сборной Валентина Родионенко на днях высказала предположение, что на Олимпийских играх вы будете выступать только на отдельных снарядах и не примете участия в соревновании многоборок. Ваше мнение?

-- Пока этот вопрос остается открытым. Чтобы выступать в многоборье, мне действительно нужно что-то делать с прыжком. Я надеюсь, что у меня получится подтянуть свои программы. Во всяком случае, я бы очень хотела на Олимпийских играх выступить и как многоборка.

-- Два успешных выступления на последних чемпионатах, ваша фотография красуется на огромных афишах, которыми обклеена вся Москва. Такое серьезное испытание выдерживает не каждый 15-летний подросток. Симптомы «звездной болезни» не проявляются?

-- У меня абсолютно не изменилось отношение ни к себе, ни к окружающим. Я осталась такой же, какой и была.

-- Вы сказали, что с детства начали заниматься гимнастикой. Не жалеете о своем выборе?

-- Откровенно говоря, пока я не задумываюсь об этом. Моя спортивная жизнь сложилась как-то сама собой. Сначала просто играла в спортзале, была возле мамы. Потом мама стала меня потихоньку тренировать. Разглядев во мне какие-то способности, передала другому тренеру. А она в свою очередь показала меня на сборе в Ватутинках Марине Назаровой, с которой мы и работаем сейчас. Так из Новомосковска я переехала тренироваться в Тулу, а затем вернулась снова в Москву. Сейчас большую часть времени провожу на базе сборной. Официально заниматься гимнастикой я начала с пяти лет.

-- Что бы вы отнесли к плюсам и минусам своего характера?

-- К плюсам -- уверенность в себе. Мне не важно, какой турнир, кто там выступает. Я не обращаю внимания на такие вещи, просто делаю то, что могу. Правда, когда в первый раз выступала на первенстве мира в Штутгарте, то испытала чувства шока. Меня удивляло абсолютно все -- зрители, зал, ажиотаж. Я даже толком не поняла, где нахожусь и что делаю. Но сделала все правильно. А на недавнем первенстве Европы во Франции все было уже понятно -- привычная обстановка.

Если же вернуться к моим минусам, то это мой рост, который заставляет менять многое по ходу. Ты растешь и чувствуешь себя совсем по-другому. Это большая разница. Совсем другие брусья и совсем другая я. Но проблемы роста -- это даже не минус, а временное явление.

-- В этом году вы претендовали на звание лучшей спортсменки года. Но премию «Слава» в этой номинации вручили легкоатлетке Татьяне Лебедевой. Не расстроились?

-- Нисколько. Я еще молодая, у меня все еще впереди.

AP
Сафина и Дементьева сыграют в четвертьфинале «Ролан Гаррос»