N°60
09 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.04.2008
«Мы теряем по памятнику в день»
Проблема наследия затрагивает интересы половины россиян

версия для печати
Это только кажется, что сохранение наследия -- дело немассовое. Проблема возрождения памятников культуры и исторической городской среды затрагивает интересы примерно половины населения нашей страны. Именно столько людей в настоящее время живет в больших и малых исторических городах и поселках России. О том, каковы пути возрождения древних городов и создания в них комфортных условий для жизни, какая роль в этом процессе у государства, общества и бизнеса, рассказывает Виталий ЛЕПСКИЙ, заслуженный строитель РФ, почетный академик Российской академии архитектуры и строительных наук, президент Научного и проектного института реконструкции исторических городов (ИНРЕКОН).

-- Виталий Иосифович, для начала объясните, пожалуйста, что такое исторические города и как вы оцениваете их сегодняшнее состояние.

-- Исторический город -- это город, сохранивший историческую застройку, планировочные особенности, градостроительные приемы, часть памятников архитектуры времени создания. Все города, имеющие этот статус, внесены в официальный перечень исторических городов, утвержденный Минкультом, бывшим Госстроем и Всероссийским обществом охраны памятников. В России более 500 городов и 60 поселков городского типа имеют статус исторических. То есть почти половина населения России живет в исторических городах. «Исторический город -- это город, который делает свое историческое наследие образом своего развития» -- такое определение было дано на проходившей в Киото конференции, посвященной этой проблематике.

Сегодня в России мы имеем кризис исторической городской среды. В год мы теряем 300--400 памятников архитектуры, по памятнику в день. В первую очередь разрушаются достопримечательные места, включающие как памятники архитектуры, так и территорию вокруг них, и средовую историческую застройку, за которой вообще никто не следит.

-- Давайте начнем с государства, без которого процессы возрождения городов, видимо, не могут начаться.

-- Прежде всего государство, как мне представляется, могло бы признать проблему сохранения исторической среды важнейшим условием устойчивого развития, принять национальную федеральную программу «Сохранение и развитие исторических городов России», обеспечить финансирование ее разработки и долевое участие в реализации. Второе -- необходимо разработать и утвердить на государственном уровне статус исторического города и положение об историческом городе, предусмотрев, возможно, для них даже какие-то налоговые льготы. Третье -- целесообразно создать федеральный накопительный фонд по сохранению исторических объектов, находящихся на грани утраты, и незамедлительно начинать его расходовать на те памятники, которые мы можем потерять уже сегодня. Четвертое -- правительство могло бы поручить Минэкономразвития, Минфину, Минрегиону обеспечить из средств госбюджета финансирование научно-исследовательских, проектных, реставрационных работ как основы комплексного подхода к возрождению исторических городов. То есть первое, на что государство должно тратить деньги, это программы развития городов, подготовка разделов генпланов, касающихся исторических мест. И последнее -- администрациям городов и исполнительной власти субъектов РФ необходимо найти средства на разработку и принятие нормативных правовых актов об особом регулировании в исторических городах строительства и деятельности по охране памятников. К каждому такому городу должен быть специфический подход, ведь «что ни город, то норов». Это нужно делать непосредственно на местах, хотя и на основе общих федеральных правил и подходов.

-- А какую роль вы отводите обществу?

-- Для того чтобы идея стала «материальной силой», она должна «овладеть массами». Общество, точнее, культурное сообщество, способно создать обстановку постоянного интереса населения к историческим памятникам. Мне представляется, что необходимо как можно больше рассказывать о памятниках на телевидении, радио, в печатных СМИ, создавать интересные фильмы -- так, как это делает в своих программах Би-би-си. Сейчас этой теме уделяется ничтожно мало места даже в специализированных СМИ, а остальные вообще про это не пишут. Никто не знает даже названий исторических городов! Второе -- было бы целесообразно (разумеется, с учетом рыночных условий) возродить студенческое движение -- реставрационные и строительные отряды. Сегодня есть примеры того, как привлекаются студенты в археологические отряды -- они работают там с большим воодушевлением, причем не только историки, а и физики, и математики. Третье -- это совместные действия творческих союзов, фондов, общественных организаций, проведение семинаров, научных конференций. И, пожалуй, самое главное -- это создание объединений жителей по интересам и территориальному принципу, чтобы они могли следить за памятниками. Такие объединения сейчас чаще возникают в качестве антистроительных движений. Но люди могут объединяться и в защиту памятников, для поддержания в порядке территории вокруг них. Важно, чтобы общественность участвовала в мониторинге объектов культурного наследия, контролировала создание и изменения земельного кадастра, чтобы у памятников невозможно было вот так просто отхватить землю. Представители местного сообщества могли бы работать и в консультативных советах при органах архитектурного надзора (как, например, работает ЭКОС при главном архитекторе Москвы). Общественные организации должны следить и не пропускать никаких нарушений законодательства по охране наследия, информировать государственные органы, требовать принятия мер. Такие объединения есть в Германии. Там активные люди, среди которых много владельцев исторических памятников, они немедленно реагируют, если строится какое-то сооружение с нарушением высоты или дорогу пытаются проложить по заповедной зоне. И чаще всего муниципалитеты идут на пресечение этих нарушений.

-- Итак, у нас осталось деловое сообщество.

-- Бизнес в принципе заинтересован в сохранении наследия. Но важно, чтобы деловое сообщество приняло идеологию сохранения исторической среды своего города, региона, встало на сторону тех сил, которые борются за сохранение исторического облика своего города, а не стремилось во имя сиюминутной и весьма сомнительной выгоды жертвовать элементами ценной исторической застройки или ее искажать. Многие бизнесмены пока не осознают, что инвестиции гораздо активнее идут в города красивые, сохранившие свое историческое своеобразие, нежели в захламленные, грязные и разрушенные. Приняв такую идеологию, бизнес может обеспечить качественную реставрацию и реконструкцию объектов, перешедших в его собственность или долговременную аренду. Именно бизнес способен решать на современном уровне проблемы благоустройства территорий, городского хозяйства, жилищные проблемы, улучшая качество всей среды обитания. Бизнес может принять активное участие в выводе из пределов исторических городов вредных производств, которые сегодня уже неэффективны. На их месте появятся жилые районы, торгово-развлекательные центры. Все это в конечном счете будет работать на город. Отдельная тема -- развитие туризма. Внутренний туризм сегодня в России на очень низком уровне, в этом смысле мы очень отсталая страна, несмотря на свой богатый потенциал. Туризм -- единственная отрасль народного хозяйства, по-настоящему заинтересованная в сохранении исторической среды. И последнее, что логично ожидать от делового сообщества, это меценатство и благотворительность. Вот только одна цифра -- в прошлом году наша национальная компания «Газпром» приобрела для петербургского «Зенита» игрока за 500 млн рублей. Прибавьте к этому его зарплату в клубе. А на сохранение объектов наследия в соответствии с законом «О бюджете» было направлено в 2007 году 663 млн бюджетных рублей. То есть цифра не только сопоставимая, но, возможно, даже ниже того, что стоит годовое содержание одного игрока. Хочется надеяться, что кто-то из тех успешных людей, что попадают в списки «Форбса», обратит внимание и на другие нужды своей небогатой родины.
Беседовала Александра ТОЛСТИХИНА, главный редактор


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.04.2008
Общество и частные инвесторы берут под контроль исторические памятники
За три месяца, которые прошли после отмены моратория на приватизацию памятников истории и культуры, все причастные к этому государственные ведомства успели заявить устно и письменно, что ничего не изменилось и не изменится впредь... >>
  • //  09.04.2008
За два года, прошедших после подписания договора о передаче в доверительное управление Национальному центру опеки наследия исторических объектов в Торжке -- квартала «Красная гора» и ансамбля Екатерининского путевого дворца, решены социальные вопросы, закончены предварительные исследования, подготовлены архитектурно-планировочные решения... >>
  • //  09.04.2008
24 марта губернатор Костромской области Игорь Слюняев подписал соглашение о сотрудничестве с Национальным центром опеки наследия (НЦОН). Договоренности предполагают передачу в управление НЦОН ряда исторических памятников и ценных объектов в самом центре Костромы... >>
  • //  09.04.2008
Проблема наследия затрагивает интересы половины россиян
Это только кажется, что сохранение наследия -- дело немассовое. Проблема возрождения памятников культуры и исторической городской среды затрагивает интересы примерно половины населения нашей страны... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика