N°213
18 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.11.2008
Гражданин улицы
В Москве провели перепись бродяг

версия для печати
Разгорающийся финансовый кризис и вероятный рост неплатежей по ипотеке едва ли обернется в Москве увеличением количества бездомных. Во всяком случае так считают в столичном департаменте соцзащиты, сотрудники которого в преддверии зимы провели перепись городских бродяг. И лишний раз убедились в том, что российские бродяги формально не являются бездомными -- у большинства из них по документам имеется жилье. А на улицу их приводят причины, никак с финансовым кризисом не связанные.

Как рассказал «Времени новостей» начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам департамента социальной защиты населения Москвы Андрей Пентюхов, у 71,2% бродяг есть официальная прописка и своя жилплощадь. Во время бесед с соцработниками бродяги признавались, что оказались на улице из-за семейных конфликтов, разводов, отсутствия работы. Некоторые назвали подобную десоциализацию своим личным и вполне осознанным выбором. Проведенный опрос показал, что у многих лиц, занимающихся бродяжничеством, есть дети, супруги, братья, сестры, и только 7% не имеют родственников.

Г-н Пентюхов выделил особую когорту бродяг, которые приехали в Москву добиваться справедливости. «Это люди не совсем психически здоровые. Приезжают, думают, что их тут же примет президент, что они изменят мир. Это все те же ходоки к царю за правдой, только современные», -- говорит представитель департамента соцзащиты. Правдоискатели, по его словам, со временем оседают на столичных вокзалах. Говорят, что больше всего таких идейных обитает на Курском вокзале -- в их понимание это место расположено ближе к центру Москвы, а значит, и к власти.

Среди же действительно бездомных бродяг жертв ипотечного кризиса тоже не заметно. Вот обманутых мошенниками при сделках по купле-продаже квартир действительно достаточно. Другие называвшиеся бродягами причины утраты жилья -- это все те же семейные конфликты, поездки на заработки и самостоятельная выписка, а также пребывание в местах лишения свободы. Собственно, масштабность такого рода явления, как бродяжничество, и возникла в нашей стране только в начале 90-х. В московском департаменте соцзащиты склонны связывать значительный наплыв бездомных и бродяг с прежним законодательством, до 1995 года предписывавшим автоматически выписывать с жилплощади тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы сроком более шести месяцев. Тысячи россиян, освободившихся из колоний во второй половине девяностых, сразу «получали» статус лица без определенного места жительства.

Впрочем, в «сытую» Москву приезжают не только бездомные россияне, но и граждане других бывших советских республик. По словам Андрея Пентюхова, помимо самих москвичей, жителей близлежащего Подмосковья и приезжих из регионов России, в лидирующую тройку входят граждане Украины, Республики Беларусь, Узбекистана, а также есть представители Молдовы, Казахстана, Таджикистана.

Соцработники обращают внимание на то, что современные бродяги -- это в массе своей мужчины самого работоспособного возраста от 35 до 40 лет. Большинство из них имеют среднее и среднее специальное образование, а 9,7% обитателей улиц даже являются дипломированными специалистами с высшим образованием. Однако серьезного желания вернуться к нормальной жизни они не испытывают, хотя во время бесед с правозащитниками и социальными работниками зачастую и изъявляют готовность сменить уличную свободу на обязанности части социума. «По их словам, многие хотят пойти на работу, завести семью. Но на деле зачастую это оказывается совсем не так, -- рассказал «Времени новостей» директор филиала центра помощи бездомным «Помощник и покровитель» Илья Кусков. -- Многие из бомжей уже стали окончательными алкоголиками, и им на самом деле уже ничего не нужно».

С другой стороны, г-н Кусков, отметил, что и «альтернативы уличному существованию сейчас особо нет». «Бомжи экономически невыгодны. Даже на стройки разнорабочими проще взять таджиков, нежели их. Так как таджики трудолюбивы и работают в полную силу, а наши бродяги до первой зарплаты проработают, а потом начинают пить», -- утверждает он. Андрей Пентюхов также сетует на то, что вакансии, которые московский департамент соцзащиты специально предоставляет для бездомных, тоже по большей части остаются незанятыми. Хотя иногда именно трудоустройство и позволяет вырвать опустившегося человека с улицы. По словам г-на Пентюхова, за последние годы департамент соцзащиты помог трудоустроиться 1024 бродягам, из них 91 человек работают даже в штатных должностях. В 2007--2008 годах 12 бездомных получили жилплощадь, четырнадцати удалось восстановить свои права на утраченное жилье, 70 человек стоят в очереди на получение жилья, а что особенно приятно, пять смогли купить его сами.

Но в любом случае это «точечная» помощь, государство же по-прежнему не готово рассматривать бомжей как отдельный слой населения и соответственно распространять на него особые соцгарантии. В 2007 году департамент социальной защиты населения Москвы разработал проекты федеральных законов, предполагавших специальный регистрационный учет лиц, занимающихся бродяжничеством. Помимо своего рода «переписи» бродяг эта инициатива была направлена и на их поддержку -- в частности, авторы законопроекта предлагали гарантировать лицам, занимающимся бродяжничеством, и бездомным гражданам доступную медицинскую помощь и помощь в трудоустройстве, говорилось в документе и о формировании специализированного жилищного фонда для лиц, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Летом прошлого года эти законопроекты были даже внесены в Госдуму. Однако у них был один существенный, с точки зрения правительственных чиновников, недостаток -- они требовали федерального бюджетного финансирования. Именно поэтому в ходе экспертного рассмотрения в правительстве законопроекты в защиту российских бомжей были отклонены.
Евгения КРЮКОВА



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.11.2008
В Москве провели перепись бродяг
Разгорающийся финансовый кризис и вероятный рост неплатежей по ипотеке едва ли обернется в Москве увеличением количества бездомных. Во всяком случае так считают в столичном департаменте соцзащиты, сотрудники которого в преддверии зимы провели перепись городских бродяг... >>
  • //  18.11.2008
Клубы, концерты, театры, кино... >>
  • //  18.11.2008
На северо-западе и в центре европейской территории России температурный режим приблизится к своей климатической норме. Погода постепенно переходит на зимний режим, что требует привыкания и адаптации человеческого организма к новым метеорологическим условиям... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика