N°209
12 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.11.2008
Норматив «Отче наш»
Дмитрий Медведев готов спросить с предпринимателей за оказанную им поддержку

версия для печати
Встреча президента Дмитрия Медведева с президиумом Торгово-промышленной палаты стала своеобразным аналогом его регулярных совещаний по экономическим вопросам. Президент пообещал защищать бизнес от тех, кто его «кошмарит», но за оказанную поддержку готов спросить по всей строгости. Особенно внимательно власти будут приглядывать за коммерческими банками, как за самым уязвимым звеном в непростой экономической ситуации.

«Сегодня все должны вести себя ответственно: и предприятия -- получатели денег, и банки, -- заявил Дмитрий Медведев. -- Банки должны вспомнить, что помимо того, что они просто коммерческие организации, они тем не менее являются и кредитными учреждениями. Они, с одной стороны, должны заботиться о собственной ликвидности и соблюдать как «Отче наш» свои нормативы. Но, с другой стороны, помнить, что в этой ситуации они выступают как агенты государства», -- рассказал он членам ТПП. Ведь антикризисные деньги из федерального бюджета на поддержку реального сектора экономики идут через банки. «Уже довольно значительная часть денежной ликвидности пришла, но предприятия ее не получили. Об этом надо сказать откровенно», -- заявил президент, хотя среди присутствующих не было банкиров, повинных в задержке государственных денег. Собственно, не было вообще никаких представителей банковского сектора.

По словам президента, вся поддержка реального сектора экономики будет эффективной только в том случае, если «между решением о выделении денег и реальным кредитом конкретному предприятию не выстроится куча посредников».

Но банки повинны не только в том, что не торопятся финансировать реальный сектор. Средства, выделенные на поддержку собственно финансового сектора, также не всегда расходуются по назначению. В этой связи президент одобрил высказанное накануне премьер-министром Владимиром Путиным предложение «внимательно отслеживать ситуацию с движением капитала». «Нужно также смотреть за тенденцией, связанной с оттоком капитала, -- заявил президент. -- Дополнительная денежная ликвидность приходит на рынок не ради того, чтобы за счет этих денег приобретать иностранную валюту или резервировать эти средства в иностранных банках».

Глава государства предложил дополнить план по оздоровлению финансового сектора и отдельных секторов экономики из 55 мер, предложенный на прошлой неделе Владимиром Путиным, и обязать Центробанк контролировать размер кредитных ставок коммерческих банков. По словам главы ТПП Евгения Примакова, на кредитных ресурсах дороже 10--15% бизнес развивать бессмысленно.

Президент считает, что завышенные ставки связаны скорее с высокими темпами инфляции, чем со злым умыслом банков, однако ЦБ должен разбираться с каждым конкретным случаем и безжалостно карать нарушителей. «Как раз следить за тем, чтобы эта маржа банковская, вознаграждение банка за соответствующую банковскую операцию, была разумной, -- это дело контролирующих организаций, и Центральный банк должен делать это неукоснительно по всем банкам», -- заявил Дмитрий Медведев. Евгений Примаков продолжал ему в унисон: «Иногда говорят, что банки коммерческие, и мы не можем нарушать рыночные системы. Это неправильно, потому что если банки получают государственные средства, получают и распоряжаются ими, то они перестают быть чисто коммерческими». Дмитрий Медведев, кстати, убежден, что такое правило полностью соответствует рыночным законам экономики. Государство, со своей стороны, готово не только спрашивать, но и помогать. Во-первых, теперь будут жестче бороться с рейдерством. «Это очень опасная болезнь, и может быть, это прозвучит не вполне либерально, но за такого рода действия нужно сажать в тюрьму», -- считает г-н Медведев. Собственно, за захват чужого имущества можно отправиться за решетку и сейчас, но эти действия квалифицируются сейчас по другим уголовным статьям, таким, как мошенничество. При этом масштабы рейдерства огромны. «Действительно, сейчас это зло существует не только в столицах, оно существует в обычных провинциальных городах, и это показывает, что эта болезнь дала уже метастазы», -- полагает президент. Впрочем, принудительная перемена собственности в регионах не редкость со времен начала приватизации.

Кроме того, президент пообещал продолжить борьбу с коррупцией и изменить законодательство о госзакупках, где образовался настоящий «коррупционный спрут», по определению г-на Примакова. Он привел данные Федеральной антимонопольной службы, по которым «откаты» в сфере госзакупок в прошлом году составили 350 млрд руб., что в полтора раза больше расходов на приоритетные национальные проекты. «Понятно, что объемы коррупции в этой сфере огромны, и в отличие от других ситуаций они практически не подсчитываются. Это теневая часть, которая сопоставима по объему со всеми другими сферами, где существуют коррупционные преступления», -- заявил президент и предложил собравшимся активно включиться в работу по совершенствованию законодательства. Национальный план противодействия коррупции уже утвержден, напомнил собравшимся президент, и теперь главное -- его исполнить. «Коррупция -- это один из наиболее опасных признаков разложения государства», -- убежден г-н Медведев. Но план -- это не догма, а руководство к действию. «Не нужно делать это бестолково. Наши предложения должны корректироваться в зависимости от их эффективности», -- полагает президент.

Но и это не главное. «Независимо от финансовых потрясений и кризисов мы в целом не меняем наших приоритетов: целью является создание слоя активных, заинтересованных людей, полноценного среднего класса», -- обозначил основную задачу современности Дмитрий Медведев. На этом фоне и борьба за чистоту рядов банков, и антикоррупционные меры смотрятся хоть и важными, но все же частными задачами.
Вера СИТНИНА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.11.2008
Дмитрий Медведев готов спросить с предпринимателей за оказанную им поддержку
Встреча президента Дмитрия Медведева с президиумом Торгово-промышленной палаты стала своеобразным аналогом его регулярных совещаний по экономическим вопросам... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  12.11.2008
Президент внес в Думу законопроекты о поправках к Основному закону
Когда лидеры российских парламентских фракций, встретившиеся буквально позавчера с главой государства, прогнозировали рекордно быстрое законодательное оформление предложенных Дмитрием Медведевым конституционных поправок, они знали, о чем говорили... >>
  • //  12.11.2008
Периоды военно-дипломатических и финансовых кризисов всегда высвечивают проблему кадров и государственной политики по их подготовке. И есть все основания предположить, что после прохождения горячей фазы текущего экономического кризиса руководство страны всерьез займется данным вопросом... >>
  • //  12.11.2008
Светлана Хоркина борется с правовым нигилизмом
Депутат Госдумы от «Единой России», олимпийская чемпионка Светлана Хоркина собрала вчера парламентариев, представителей общественности и экспертного сообщества на «круглый стол», чтобы поговорить о правовом нигилизме среди молодежи и путях его преодоления. В большом количестве в Думе были собраны и сами «правовые нигилисты» -- студенты московских вузов... >>
  • //  12.11.2008
Муниципальная реформа равняется на послание Дмитрия Медведева
Второй внеочередной съезд Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) прошел вчера в Москве на Старой площади... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика