N°200 28 октября 2008 |
ИД "Время" Издательство "Время" |
// Архив | // поиск | |||
|
Как правильно есть мороженое Ученые разработали теорию о вкусе пломбира
Иногда ученый мир бьется над вопросами мирового значения: например, создает теории возникновения Вселенной или расшифровывает генетический код человека. Специалисты по прикладным дисциплинам тоже обычно занимаются серьезными проблемами, будь то проектирование микросхем или синтез химических соединений. Представителям гуманитарных наук часто отказывают в гордом звании ученых, ссылаясь на неточность исследовательских методов в филологии или истории, но и такие занятия, как анализ древних текстов или исторические штудии, тоже могут приносить несомненную пользу. Но иногда предметом изучения становятся такие проблемы, которые выглядят чистым издевательством над высокой наукой.
Как все, наверное, помнят, кот Матроскин в популярном детском мультфильме занимался практическим изучением вкуса бутерброда с колбасой. Его мнение о том, что колбаса должна быть снизу, возможно, имеет свой резон (впрочем, неизвестно, проверяли ли гипотезу мультперсонажа в каком-либо научном центре). В провинциальном новозеландском университете Мэсси (Massey), который, впрочем, больше похож на техникум улучшенного типа, занялись разбирательством сходной анекдотической проблемы, связанной с мороженым. Сотрудница университета Кей Макмэт решила разобраться, когда эта сладость будет вкуснее -- если ее лизать или, например, откусывать от брикета по кусочкам. Трудно сказать, в чем смысл тщательного рассмотрения этой нетривиальной научной проблемы. Возможно, будет какая-нибудь польза для производителей мороженого. Не исключено, что продвинутые клиенты кафе-кондитерских, изучив вопрос, будут следовать более эффективной стратегии поглощения пломбира. Однако по крайней мере в одном эта исследовательская задача имеет несомненное преимущество перед проблемами высокой науки. Поди пойми, зачем физикам гонять частицы по коллайдеру или что дает людям наблюдение за окрестностями черных дыр. А тут мороженое -- предмет ясный и понятный всем, даже дошкольникам. Г-жа Макмэт сформулировала целую теорию правильного поглощения мороженого. В основе этих исследований изучение зависимости вкуса продукта от его температуры. Обычно этот десерт подается почти сразу из морозильника -- очень холодным. А наши вкусовые рецепторы на языке не очень хорошо работают в таких экстремальных условиях. Распробовать вкус слишком горячей или чересчур холодной пищи трудно. Поэтому и вкусовые качества мороженого должны лучше всего распознаваться, если оно растает. Исходя из таких особенностей нашего организма, преподаватель университета Мэсси вывела предположение, что сладкоежкам следует лизать мороженое, а не класть в рот большие куски. При таком способе поглощения тонкий слой растаявшего мороженого быстро нагревается до температуры человеческого тела и покрывает максимальную поверхность языка. Если же, напротив, откусить часть пломбира, то потребуется некоторое время на то, чтобы мороженое превратилось в жидкость. При этом во рту дольше сохраняется пониженная температура. Вот, собственно говоря, и вся гипотеза о вкусе пломбиров, крем-брюле и прочих замороженных сладостей. При этом Кей Макмэт считает, что потребуется еще тщательная проверка этой гипотезы, хотя нельзя не отметить, что на первый взгляд это умопостроение выглядит вполне разумным. |
Кислотные дожди не всегда вредны растениям Климатические изменения, вызванные, как принято считать, активной деятельностью человеческой цивилизации, могут не только разрушать окружающую среду. Иногда даже загрязнение окружающей среды может оказаться положительным фактором... >>
Люди научились добывать огонь 790 тысяч лет назад Человечество завоевало мир с помощью рукотворных орудий и огня. Правда, когда именно наши предки научились обращаться с пламенем, до сих пор точно неизвестно. Если, например, каменные топоры и скребки прекрасно сохраняются на местах древних стоянок и археологам удается достаточно уверенно датировать орудия труда, то с огнем все несколько сложнее... >>
Ученые разработали теорию о вкусе пломбира Иногда ученый мир бьется над вопросами мирового значения: например, создает теории возникновения Вселенной или расшифровывает генетический код человека. Специалисты по прикладным дисциплинам тоже обычно занимаются серьезными проблемами, будь то проектирование микросхем или синтез химических соединений... >> 18:51, 16 декабря
Радикальная молодежь собралась на площади в подмосковном Солнечногорске18:32, 16 декабря
Путин отверг упреки адвокатов Ходорковского в давлении на суд17:58, 16 декабря
Задержан один из предполагаемых организаторов беспорядков в Москве17:10, 16 декабря
Европарламент призвал российские власти ускорить расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского16:35, 16 декабря
Саакашвили посмертно наградил Ричарда Холбрука орденом Святого Георгия16:14, 16 декабря
Ассанж будет выпущен под залог |
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ N° 77-2909 от 26 июня 2000 г Любое использование материалов и иллюстраций возможно только по согласованию с редакцией |
Принимаются вопросы, предложения и замечания: По содержанию публикаций - info@vremya.ru |
|