N°188
10 октября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.10.2008
Далеко ли до рецессии?
В Вашингтоне обсуждают глобальный кризис

версия для печати
Сегодня в Вашингтоне впервые с начала острой фазы глобального финансового кризиса соберутся вместе министры финансов и главы центральных банков «большой семерки». Несмотря на финансовые катаклизмы, «семерка» не стала проводить экстренных встреч в августе-сентябре, и сегодняшнее заседание плановое -- оно по традиции проходит в дни ежегодной сессии управляющих Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Рынки вправе рассчитывать на то, что клуб самых влиятельных финансовых чиновников если не укажет дорогу к преодолению кризиса, то хотя бы создаст впечатление, что власти способны на эффективные действия для восстановления доверия у инвесторов. Однако на многое рассчитывать не стоит. Судя по событиям последних недель, кратковременные моменты роста имеют скорее технические, чем психологические причины. Пессимизма на рынках хватает на всех, оптимизм в остром дефиците. Властям США и Европы не удалось остановить свободное падение рынков в воронку кризиса. Это очевидно. Вряд ли это удастся «семерке». «Власти не пытаются переломить ожидания, а пытаются спасти финансовую систему», -- говорит на этот счет экономист Сергей Алексашенко.

А думать о новой архитектуре мировой финансовой системы, о необходимости которой не устают повторять политики в Старом Свете, конечно, никогда не вредно, но в данный момент, пожалуй, бессмысленно.

Американцы между тем говорят о необходимости согласованных или коллективных действий. Замминистра финансов Дэвид Маккормик в преддверии встречи финансовой «семерки» подчеркнул, что с трудностями сталкиваются Европа и Азия, и потому в центре обсуждения будет глобальный характер кризиса. «Международное сотрудничество необходимо сейчас более чем когда-либо», -- подчеркнул Маккормик, добавив, что работа ведется на четырех «фронтах»: восстановление ликвидности, капитала, стабильности рынка и улучшение регулирования.

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан вчера на пресс-конференции в Вашингтоне тоже говорил о глобальном характере проблем и необходимости международной координации. Он сказал, что МВФ призывает не одобрять, «если вообще не осуждать» индивидуальные действия (как известно, в последние дни несколько европейских стран самостоятельно повысили гарантии по банковским депозитам, что, как считается, создает искажения рынка).

Международному сотрудничеству, безусловно, мешают эмоции. Многим политикам очень приятно постоянно говорить о том, что корни кризиса в Америке и ее безудержном капитализме. Не менее приятно подчеркивать, что теперь, столкнувшись с проблемами, США бросились с головой в «финансовый социализм». Эти слова, может быть, хорошо звучат для внутреннего употребления и в качестве обмена мнениями с коллегами в Европе или Латинской Америке. Однако они не прибавляют продуктивности в противодействии кризису.

Вообще, когда вокруг рушатся все привычные механизмы, очень трудно найти оптимальный баланс между решительностью действий и здравым смыслом. Известный экономист Сергей Алексашенко полагает, что тем не менее власти в США и Европе правильно идентифицировали главную проблему на нынешний момент и решают ее правильными средствами. «Тот этап кризиса, который обострился в начале сентября, американцы фактически проспали, и не очень понятно почему. Но как только посыпались такие компании, как AIG и Washington Mutual, они осознали необходимость стремительных действий и начали действовать методом национализации, -- говорит г-н Алексашенко. -- Они произнесли, что основная проблема в том, что банки потеряли капитал и перестают кредитовать экономику. С учетом уже зафиксированных потерь в банковском секторе и предстоящих списаний, прекращение кредитования -- это катастрофа для экономики. Поэтому власти правильно делают, что вливают деньги в капитал банков, создавая тем самым перспективы для развития экономики в будущем. И, хочу заметить, часто покупают привилегированные акции банков, не посягая, таким образом, на участие в менеджменте».

Однако, как нетрудно заметить, рынок пока не реагирует положительным образом на эти действия. Этому, по мнению Сергея Алексашенко, есть свое объяснение. С одной стороны, продолжает раскручиваться спираль margin-calls, когда инвесторы вынуждены продавать обесценивающиеся бумаги, заложенные по сделкам репо. С другой стороны, есть и более системная причина. «По большому счету рынок работает по принципу «покупай на ожиданиях -- продавай на фактах». Сейчас рынок продает на ожиданиях. Ведь статистика еще даже не показала рецессию в США. А чтобы инвесторы начали покупать, они должны видеть рецессию как факт и видеть перспективу выхода из нее», -- говорит г-н Алексашенко, добавляя, что «мы еще далековато» от этого перелома.

Временной горизонт восстановления вчера попытался спрогнозировать Доминик Стросс-Кан. Он сказал, что мир стоит на пороге глобальной рецессии, а в следующем году в развитых странах рост будет стремиться к нулю. «Весной МВФ критиковали, что мы слишком пессимистичны. К сожалению, оказалось, что мы были слишком оптимистичны», -- сказал глава МВФ. По его словам, медленное восстановление в мировой экономике начнется лишь во второй половине 2009 года.

Стросс-Кан вчера изложил четыре принципа, на которых, судя по дискуссиям в МВФ, должна быть основана политика по преодолению кризиса. Власти, во-первых, должны четко понимать, на какие цели ориентированы их конкретные действия, должны иметь детальные собственные планы (в том числе с точки зрения ликвидности центральных банков, гарантий вкладчикам и кредиторам, капитализации банков), должны координировать свои усилия на международном уровне, и наконец налогоплательщики в свою очередь должны быть готовы разделить риски после того, как кризис будет преодолен.

Пожалуй, к самому МВФ сейчас намного больше вопросов, чем десять лет назад, когда кризисы в Азии и российский дефолт многие объясняли его ошибками. Фонд никак не «пригодился» мировому сообществу в обстановке, когда глобальные риски переместились из сферы государственных финансов на рынки капитала. В результате востребованность МВФ сегодня по большому счету ограничена сферой сбора данных и экономического анализа, что, впрочем, весьма немало.

В соответствии со своими традиционными механизмами помощи МВФ сейчас мог бы способствовать финансовой стабилизации в двух странах -- США, давно испытывающим дефицит бюджета и платежного баланса, и неожиданно оказавшейся в долгах Исландии. Но ни тем, ни другим помощь МВФ явно не нужна: антикризисный пакет, который утвердили американские власти, по своему объему вдвое превышает капитал МВФ, а Рейкьявик, как известно, ищет спасения в российском бюджете (логично предположить, что МВФ опомнится и попробует срочно оформить программу сотрудничества с Исландией).

Глава МВФ не раз говорил, что фонду следует отвести лидирующую роль в деле создания новой финансовой архитектуры на месте разрушенной кризисом. Хотя лишь благодаря глобальному кризису все позабыли, что сам МВФ находится в не очень дееспособном состоянии. Примечательно, что об этом не слишком дипломатично напомнил Дэвид Маккормик, сказавший, что МВФ, с одной стороны, должен играть критически важную роль в наблюдении за глобальной экономикой, но с другой -- должен продолжать внутренние реформы, нацеленные на сохранение собственной легитимности.
Андрей ДЕНИСОВ, Вашингтон
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.10.2008
В Вашингтоне обсуждают глобальный кризис
Сегодня в Вашингтоне впервые с начала острой фазы глобального финансового кризиса соберутся вместе министры финансов и главы центральных банков «большой семерки»... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  10.10.2008
Государство может начать выкуп качественных активов у проблемных банков
Российские власти ищут новые пути поддержки финансовых институтов. Помимо уже предоставленных в разной форме кредитов банковскому сектору правительство рассматривает возможность выкупа качественных активов у банков, которые испытывают проблемы с ликвидностью... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  10.10.2008
Российский рынок посмотрел на Запад и стал расти
Российский фондовый рынок вчера отыгрывал потерянные позиции на фоне положительной динамики на западных площадках после понижения ставок мировыми центробанками... >>
  • //  10.10.2008
Президент ТНК-ВР Роберт Дадли восстановлен в трудовых правах
Все претензии к президенту ТНК-ВР Роберту Дадли, который был принесен в жертву в ходе прекращения конфликта между российскими и английскими акционерами компании, как вчера выяснилось, были необоснованными... >>
  • //  10.10.2008
Крупнейший банк страны стал государственным
Правительство Исландии, попросившее на днях кредит на 4 млрд долл. у российского правительства, пытается спасти свою банковскую систему путем ее национализации. Вчера государство объявило, что берет под контроль крупнейший банк страны -- Kaupthing Bank... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  10.10.2008
Приватизация Deutsche Bahn отложена до лучших времен
Государственный германский железнодорожный концерн Deutsche Bahn (DB) стал очередной жертвой финансового кризиса. Еще летом было запланировано на 27 октября начало 15-летнего процесса частичной приватизации DB... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  10.10.2008
«Сатурн» не желает под контроль государства
Председатель правительства России Владимир Путин подписал распоряжение о мерах по реализации указа президента России, предусматривающего создание государственного двигателестроительного холдинга в составе ОПК «Оборонпром», сообщила вчера пресс-служба Минпромторговли... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика