N°168
12 сентября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.09.2008
Война -- это мир
Россияне не считают конфронтацию с Западом угрозой внутренней стабильности

версия для печати
Вчера генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров с цифрами в руках доказал, что в сознании россиян, как и в знаменитой антиутопии Оруэлла «1984», господствует тезис «Война -- это мир». По мнению г-на Федорова, такой вывод следует из данных нового исследования ВЦИОМ «Россия и Запад: соперники или партнеры?».

Этот опрос был посвящен сотрудничеству России с ведущими международными организациями (ВТО, НАТО), а также вероятности новой «холодной войны», о которой заговорили после вооруженного конфликта в Грузии. Использовалась стандартная вциомовская выборка: опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах 42 регионов, статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Не лишен некоторой символичности тот факт, что исследование было презентовано журналистам 11 сентября. Ровно семь лет назад, в день грандиозного теракта в США, своевременный звонок российского президента Владимир Путина американскому коллеге Джорджу Бушу позволил надеяться на новое потепление в отношениях России и ее западных партнеров. Сегодня ситуация едва ли не прямо противоположная. Если в июне, до начала конфликта на Кавказе, в общей сложности 49% респондентов хорошо относились к Америке, то сейчас число ее любителей сократилось до 22%. Зато с 29 до 65% увеличилась армия "америконенавистников". Отношения России и Штатов 37% оценили как напряженные, 11% -- как враждебные, 29% -- как прохладные. Нормальными и спокойными они кажутся только 14%, а дружественными и добрососедскими -- 4%. А ведь всего два месяца назад 41% респондентов ВЦИОМ считал российско-американские отношения нормальными, а 13% -- хорошими. В целом 39% опрошенных в сентябре отмечают ухудшение отношений между двумя державами.

Из тех, кто отмечает взаимное охлаждение России и Запада, 25% считают главой причиной такого положения дел конфликт в Южной Осетии. Однако при этом почти каждый пятый (19%) винит во всем антироссийскую политику западных стран. Еще 17% полагают, что «Россия встала с колен» и превратилась в достойного конкурента, тем самым разозлив своих геополитических соседей. 7% видят корень зла в борьбе за мировое лидерство.

Из международных организаций россияне наиболее благожелательно настроены по отношению к тем, что были сформированы на постсоветской территории: 68% признались социологам в симпатиях к СНГ, 52% -- к не существующему де-факто единому экономическому пространству. 42% симпатизируют Евросоюзу, хотя, как оговорился Валерий Федоров, это скорее относится не к политике, а к интеграции культурного и гуманитарного характера.

Зато к блоку НАТО негативно относятся 63%. А что касается Всемирной торговой организации (ВТО), то наши граждане туда и не рвутся: 26% считают, что со вступлением надо повременить. Вхождения России в ВТО как можно скорее желают только 22%, тогда как в марте 2006 года их было 30%.

Но если число сторонников и противников вступления в ВТО год от года колеблется вокруг одних и тех же значений (от трети до четверти «за» и «против»), то в сентябре была зафиксирована новая большая группа: 49% респондентов не смогли ответить на вопрос о том, соответствует ли вступление в ВТО их интересам. Видимо, бесконечные дискуссии вокруг этой темы окончательно запутали россиян.

Но наибольший эффект организаторам вчерашней пресс-конференции удалось создать при анализе такого вопроса: «Когда, на ваш взгляд, мир был наиболее стабильным и безопасным?» Половина респондентов считают такой эпохой 60--80-е годы прошлого века -- время брежневского застоя, которое у старшего поколения вызывает ностальгию. Но на это же время приходится и разгар «холодной войны», что позволило г-ну Федорову сделать более чем смелый вывод: «Та самая война, которой нас пугают или мы сами себя ею пугаем, для большинства ассоциируется со стабильностью и безопасностью, как это ни парадоксально». Вот и получается, что война, как у Оруэлла, -- это мир.

Правда, нетрудно предположить, что самыми безопасными застойные годы назвали именно пожилые респонденты, и при этом они почти наверняка имели в виду льготы, социальные гарантии и общую предсказуемость жизни советского времени. Вряд ли кто-то всерьез мог бы назвать апофеозом международной безопасности Карибский кризис 1962 года, поставивший мир на грань ядерной катастрофы, Пражскую весну 1968 года или войну в Афганистане, начавшуюся в 1979 году.

Тем не менее пресс-секретарь гендиректора ВЦИОМ Ольга Каменчук не усматривает противоречия в выводах о безопасности «холодного мира». «Это соответствует неореалистическому подходу в политике, -- ответила она на вопрос корреспондента «Времени новостей». -- Биполярный мир всегда означает большую стабильность, чем однополярный».

Однако наперекор неореалистам, большинство россиян не ждет начала «холодной войны» с ее специфической стабильностью, видимо, не считая такой сценарий оптимальным. 43% даже в сентябре считают столь глобальное противостояние Востока и Запада маловероятным, 10% -- совершенно невероятным, а допускают такую возможность порядка 35%. Любопытно, что в феврале 2007 года, после известной «мюнхенской речи» Владимира Путина, ответы на те же самые вопросы выявляли на 2--3% больше людей, предполагавших начало новой «холодной войны». И это позволяет надеяться, что лидеры России на сей раз найдут для обеспечения безопасности и стабильности более рациональный выход, нежели "неореалистический", по версии ВЦИОМ, ремейк 60--80-х годов.
Наталья РОЖКОВА



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.09.2008
Бегство капиталов не меняет намерений Москвы превратиться в международный финансовый центр
Идея создания в Москве международного финансового центра возникла не вчера. В феврале, в разгар своей предвыборной кампании, Дмитрий Медведев выступил с предвыборной речью в Красноярске и предложил принять меры к тому, чтобы Москва если не встала сразу в один ряд с Лондоном, Нью-Йорком ... >>
  • //  12.09.2008
Абхазия и Южная Осетия выбирают между независимостью и Россией
Лидеры признанных Россией республик Абхазия и Южная Осетия высказывались вчера в дискуссионном клубе «Валдай» о прошлом и будущем своих территорий... >>
  • //  12.09.2008
Путин объяснил политологам, почему Россия не стала «утирать кровавые сопли»
Владимир Путин вчера в Сочи провел традиционную, уже пятую встречу с членами дискуссионного клуба «Валдай», объединяющего несколько десятков российских и зарубежных политологов... >>
  • //  12.09.2008
Россияне не считают конфронтацию с Западом угрозой внутренней стабильности
Вчера генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров с цифрами в руках доказал, что в сознании россиян, как и в знаменитой антиутопии Оруэлла «1984», господствует тезис «Война -- это мир»... >>
  • //  12.09.2008
В лондонском Сити к российскому бизнесу относятся без предубеждения
Москва сможет присоединиться к 50 мировым финансовым центрам мира. Такое мнение высказал на пресс-конференции находящийся с визитом в Москве лорд-мэр лондонского Сити Дэвид Льюис. К российскому бизнесу, по его словам, в Сити относятся без предубеждения... >>
  • //  12.09.2008
Открыта первая очередь "Морского фасада" Петербурга
Отныне Петербург может полноправно считаться морской столицей России. В среду на причал первой очереди нового пассажирского порта, построенного на намытой в районе устья реки Смоленки территории, прибыл круизный 17-палубный мегалайнер Costa Mediterranea ... >>
  • //  12.09.2008
Россия усложняет путь импортного мяса к отечественным потребителям
C 15 сентября импортное мясо в Россию будет поступать только по предварительному уведомлению... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика