N°137
31 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.07.2008
AP
Похмелье с последующим отрезвлением
Американская экономика и американские власти пытаются преодолеть кризис

версия для печати
«Wall Street опьянела, и сейчас у нее наступило похмелье. Вопрос в том, сколько ей понадобится времени на отрезвление, чтобы не использовать ее галлюциногенные финансовые инструменты». С этим образным комментарием президента США Джорджа Буша в адрес национальной финансовой системы найдется мало желающих поспорить. Многомиллиардные убытки по ипотечным ценным бумагам, банкротства крупнейших финансовых институтов, паника частных вкладчиков, резкое снижение цен на жилье, экономика, оказавшаяся на грани рецессии -- это последствия первого системного кризиса в США в нынешнем веке. Среди последних событий -- передача под управление государства одного из крупнейших банков США -- IndyMac, в котором было сосредоточено частных депозитов на сумму 19 млрд. долл. На прошлой неделе американские власти описали имущество двух банков -- First National Bank в штате Невада и First Heritage Bank NA в Калифорнии. С серьезными финансовыми проблемами столкнулись два крупнейших ипотечных агентства -- Fannie Mae и Freddie Mac, чьи акции за год обесценились на 80%.

Тот самый кризис

Кризиса в Америке ждали давно. Экономисты и политики во всем мире говорили, что США живут в долг, и добром это не кончится. Международный валютный фонд и финансовый клуб «Большой восьмерки» регулярно обращали внимание американских властей на дисбалансы в экономике, которые в интересах глобальной стабильности следовало бы устранить. Но, хотя пессимисты строили апокалиптические прогнозы, официальный Вашингтон бодро заявлял о том, что экономика страны базируется на здоровом фундаменте.

Нынешние проблемы в американской экономике давно разрослись за пределы ипотечного сектора. Если на наших глазах разворачивается тот самый кризис, которого так долго ждали и опасались, то логично задаться вопросом: до какой степени он способен усилиться, кого «накроет», и, вообще, есть ли у американской администрации достаточно средств борьбы с ним.

«Это однозначно тот самый кризис, -- утверждает главный экономист российского Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. -- Это и есть тот маятник, который был запущен очень далеко в одну сторону и который теперь с приличной скоростью возвращается в обратном направлении». Оздоровляющий эффект от кризиса эксперт видит именно в исправлении одного из основных мировых дисбалансов -- высокого уровня потребления в США и высокого уровня сбережения в Азии. «Последние несколько лет именно американский потребитель был основной движущей силой экономики. Сейчас снижение потребления неизбежно, это позволит США приспособиться как к последствиям кризиса, так и к новым реалиям мировой экономики», -- говорит г-н Лисоволик.

Главный аналитик компании «МК Аналитика» Олег Буклемишев тоже видит причины происходящего в той экономической модели, которая сложилась в США в последние годы. «Американские финансовые власти слишком долго отодвигали серьезные проблемы в будущее. Вроде бы политика дешевых денег, которую проповедовал экс-глава ФРС Алан Гринспен, не только помогла справиться с целым рядом рыночных потрясений, но и подарила американской экономике своего рода «вечный двигатель». Благодаря низким процентным ставкам долларовые активы, в том числе недвижимость, все время росли в цене. Это позволяло американцам без дополнительных усилий становиться богаче, не заботясь о сбережении, и наращивать текущее потребление, все глубже уходя в долги. Но законы экономики, как и в физике, неумолимы: всякий вечный двигатель рано или поздно останавливается», -- говорит он. В результате, отмечает г-н Буклемишев, процентные ставки находились на очень низком уровне: «Экспансия дешевых денег и кредитный бум как всегда способствовали созданию «пузырей» в разных секторах финансового рынка».

Опрошенные «Временем новостей» экономисты единодушны во мнении, что кризис в США продлится как минимум еще несколько месяцев и масштабы его еще не исчерпаны.

«Цены на жилье продолжают падать, а строительство стагнирует, -- констатирует главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева. -- Поэтому проблема с ипотечными кредитами до конца не решена. Проблемы накопились не только у глобальных, но и у региональных банков среднего размера. Я не исключаю того, что кризис может переходить на смежные сферы, к примеру, ипотечные кредиты заемщикам с высокой платежеспособностью. Поскольку цены на жилье падают, падает и платежеспособность заемщиков, даже тех, кто раньше считался платежеспособным».

Ярослав Лисоволик добавляет: «Уже списано более 400 млрд. долл., ожидается, что общая сумма списаний будет расти и дальше. Это произойдет еще и потому, что не в полной мере проявило себя замедление темпов экономики. Еще не до конца ясно, какие убытки понесут универсальные коммерческие банки. Ведь на фоне замедления экономического роста снижается платежеспособность потребителей, и это может увеличить проблемы банков с возвратом потребительских кредитов. Мы видим, что банки продолжают списывать долги. Остаются высокие риски в секторе производных финансовых инструментов. Кроме того, есть опасность, что при банкротстве компаний реального сектора может возникнуть цепная реакция неплатежей, которая окажет негативное влияние на потребление, на ситуацию в корпоративном секторе, на ситуации с ликвидностью. Впрочем, вряд ли эти списания достигнут 1 трлн. долл. А именно о такой сумме говорили многие экономисты и аналитики еще год назад».

Рычагов все меньше

В условиях обвала всей финансовой системы американские власти предпринимают активные действия для спасения рынка, недопущения массового банкротства как частных заемщиков, так и банков. В частности, вчера президент США подписал закон, предусматривающий предоставление госгарантий Fannie Mae и Freddie Mac на 300 млрд. долл., чтобы помочь рефинансировать ипотечные кредиты американцев. Ожидается, что это поможет более 400 тысячам домовладельцев.

Кроме того, вчера Федеральная резервная система продлила действие двух программ экстренного кредитования компаний Уолл-стрит до 30 января 2009 года. Как отмечается в сообщении регулятора, меры предприняты «в свете сохранения слабых условий на финансовых рынках». В рамках программы Term Securities Lending Facility будут проходить аукционы на опционы. Ранее ФРС проводила еженедельные аукционы, на которых предоставляла в кредит брокерам казначейские облигации США под залог долговых обязательств, обеспеченных различными активами, включая ипотечные облигации. Кроме того, регулятор начнет продажу кредитов сроком 84 дня коммерческим банкам в рамках программы Term Auction Facility начиная с 11 августа. По аналогии Европейский центральный банк и Национальный банк Швейцарии также расширят свои операции, включив в них 84-дневное финансирование, отмечается в сообщении ФРС.

По мнению Ксении Юдаевой, предпринимаемые в США меры по совершенствованию регулирования в массовом масштабе еще только находятся в разработке, и внедрены были лишь отдельные элементы: «Пока государство берет на себя все больше и больше рисков, и в отдельных случаях деньги налогоплательщиков используются для того, чтобы решить накопившиеся проблемы. Поскольку государство берет на себя больше рисков, оно должно будет в будущем потребовать большего доступа к информации и более жесткого регулирования. С этим, к примеру, было связано условие того, что ФРС становится не только кредитором, но и «консультантом» Fannie Mae и Freddie Mac».

По мнению Ярослава Лисоволика, действия, предпринимаемые руководителем ФРС Беном Бернанке и главой Минфина Генри Полсоном, можно назвать масштабными. «Другое дело, что многие из этих мер были приняты с опозданием. Например, снижение процентных ставок, фискальные меры. Вместо превентивного подхода со стороны американских властей мы видели, что каждое действие было лишь реакцией на уже возникшее кризисное явление», -- полагает г-н Лисоволик. По его мнению, можно было бы усилить пруденциальное регулирование, ужесточить стандарты финансовой отчетности банков. Можно было больше регулировать деятельность ипотечных компаний, таких как Fannie Mae и Freddie Mac. «Отмечу также надзор над деятельностью отдельных финансовых структур таких, как хедж-фонды, но пока это вряд ли будет на повестке дня. Наконец, следовало было уделить большее внимание учету рисков производных финансовых инструментов. Не исключено, что эти меры могут быть приняты как последствия ухудшения ситуации», -- говорит г-н Лисоволик.

Олег Буклемишев из компании «МК Аналитика» указывает, что далеко не все в сегодняшней ситуации подвластно американским властям. «В отличие от клинтоновской администрации, оставившей в наследство Бушу устойчивые финансы и громадный профицит, нынешняя создала гигантскую проблему растущего бюджетного дефицита. Стимулирующий эффект, связанный с выдачей американцам в этом году налоговых «чеков», по мнению многих экономистов, уже отыгран. Таким образом, кредитно-денежная политика зажата в тиски между инфляцией и проблемами финансового рынка, а острый фискальный кризис практически исключает использование инструментов бюджетно-налоговой политики. Рычагов влияния на ситуацию, как мы видим, все меньше и меньше, -- говорит он. -- Отсюда - нечеловеческая изобретательность Бена Бернанке и Генри Полсона, все больше напоминающая лихорадочные поиски спасительной соломинки. ФРС уже открыла новую эру в практике банковского дела, сделав рефинансирование через дисконтное окно доступным не только для инвестбанков, но и для ипотечных корпораций - Fannie Mae и Freddie Mac».

Олег Буклемишев указывает и на другие риски, которые несут в себе антикризисные действия ФРС и Минфина: «Да, власти демонстрируют, что не готовы спасать все банки подряд. Но и это, оказывается, не выход. Банкротство крупного ипотечного банка IndyMac стало вторым по масштабу за всю историю США и, по оценкам, будет самым дорогим. Выплаты компенсаций его вкладчикам могут выбрать от 10% до 15% федерального фонда страхования депозитов, который сейчас составляет 53 млрд. долл. Банковские банкротства, видимо, будут продолжаться - и счет вполне может пойти на десятки. Это поставит на повестку дня вопрос об устойчивости Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC) и - в конечном счете - банковской системы в целом. Ну а недавняя мера, запрещающая игрокам занимать «короткие позиции» по ценным бумагам ряда финансовых корпораций, -- это уже явная демонстрация бессилия».

Продержаться до выборов

Действия финансовых властей осложняются еще и тем, что в этом году состоятся президентские выборы. Как отмечает г-н Буклемишев, с одной стороны, ФРС нужно повышать процентные ставки, поскольку темпы инфляции остаются высокими, что негативно влияет на замедление экономического роста. Но, с другой стороны, говорит он, "только сумасшедший будет ограничивать кредит в условиях острого дефицита ликвидности" повышение ставок неизбежно приведет к укреплению доллара, а это негативно скажется на экспорте - одном из последних рубежей борьбы с рецессией.

«Безработица, инфляция, падение стоимости финансовых активов - это всегда самые главные для американцев политические вопросы, -- говорит г-н Буклемишев. -- У республиканцев не будет никаких шансов на выборах, если ящик Пандоры, полный экономических проблем, хотя бы чуть-чуть приоткроется. Но и при всем желании нынешняя администрация уже не в силах повлиять на фундаментальные факторы реальной экономики; все проблемы, безусловно, достанутся следующей администрации. А ей придется выстраивать всю финансово-экономическую стратегию заново, создавая рассчитанную на среднесрочный временной горизонт архитектуру политики в интересах экономического выздоровления. Поэтому начать формировать экономическую команду и идеи нужно уже сейчас. Это задача номер один как для республиканской, так и для демократической партий».

В первые годы президентства Джорджа Буша от экономических проблем его оберегало то, что сам он еще не успел их создать, а к тому же у руля в ФРС стояла магическая фигура Алана Гринспена. К выбору же министров финансов г-н Буш относился довольно легкомысленно, назначая на этот пост дружественных олигархов - сначала алюминщика Пола О`Нила, затем - железнодорожника Джона Сноу. Лишь назначение министром главы банка Goldman Sachs Генри Полсона (как и его согласие занять этот пост) можно считать несомненной удачей кадровой политик Буша - хотя, возможно, слишком запоздалой удачей. Республиканцу Джону Маккейну сейчас явно не с руки формировать собственную экономическую команду - при «живой» администрации действующего президента. Хотя г-н Маккейн пока что совсем не производит впечатление политика, ориентированного на строительство новой финансово-экономической стратегии. Напротив, кандидат от демократов Барак Обама уже дал понять, что понимает важность экономического положения: на днях он проводил консультации с командой экономистов, среди которых были и творцы экономических успехов клинтоновской эры -- бывшие министры финансов Роберт Рубин и Ларри Саммерс.
Наталья РОМАНОВА, Андрей ДЕНИСОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.07.2008
Антон КАВАШКИН
Президент РЖД отчитался за первое полугодие
Разъясняя свое отношение к политике отечественных производителей металла, президент «Российских железных дорог» (РЖД) Владимир Якунин вынужден был вчера цитировать Новый Завет... >>
  • //  31.07.2008
AP
ФАС возбудила дело в отношении группы и компании «Распадский уголь»
Федеральная антимонопольная служба вчера возбудила дело в отношении «Евраз Холдинга» и компании «Распадский уголь» (40% принадлежит Evraz Group) по факту злоупотребления доминирующим положением на рынке коксующегося угля... >>
  • //  31.07.2008
Доллар подорожал в России на 12 копеек
Американская валюта дорожает по отношению к евро на мировых рынках. Вчера курс доллара поднялся до самого высокого за последний месяц значения на фоне снижения цен на нефть и позитивных статданных из США... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  31.07.2008
AP
Американская экономика и американские власти пытаются преодолеть кризис
«Wall Street опьянела, и сейчас у нее наступило похмелье. Вопрос в том, сколько ей понадобится времени на отрезвление, чтобы не использовать ее галлюциногенные финансовые инструменты»... >>
  • //  31.07.2008
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
Экс-министр финансов России, а ныне глава ВТБ-24 Михаил ЗАДОРНОВ считает, что замедление потребления в США может привести к резкому падению цен на сырье, причем не только на нефть, но и на металлы, уголь и энергетические товары. Как еще на мировую экономику повлияет американский финансовый кризис, г-н Задорнов рассказал в интервью обозревателю «Времени новостей» Наталье РОМАНОВОЙ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика