N°13
31 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.01.2008
AP
Природная среда
Путин и Медведев поставили диагноз российской экологии

версия для печати
Если раньше от экономики требовалось быть экономной, то в наше время она, по мнению властей, должна быть в первую очередь экологически чистой. Первое в этом году заседание Совета безопасности, прошедшее в среду под председательством президента Владимира Путина и с участием кандидата в президенты Дмитрия Медведева, было посвящено тому, как совместить экономический подъем в стране, сохранив при этом окружающую среду. Из выступлений первых лиц государства следовало, что пока один процесс идет во вред другому.

«Темпы роста образования токсичных отходов достигают 15--16% в год, опережая тем самым значительно темпы роста ВВП», -- констатировал г-н Путин, открывая заседание Совбеза. Россиян губит в том числе и вода: по сведениям, приведенным президентом, в некоторых регионах от 35 до 60% питьевой воды не удовлетворяет санитарным нормам. В добавление к данным президента г-н Медведев сообщил, что в целом по стране «порядка 40% поверхностных и 17% подземных источников питьевого водоснабжения» не отвечают санитарным правилам и нормам. «Не удается остановить загрязнение целого ряда бассейнов рек в европейской части страны и Сибири, а наиболее высокими темпами оно идет вокруг российских мегаполисов и крупных городов», -- добавил президент.

На состоянии окружающей среды сказывается и рост промышленности, и увеличение объема транспортных перевозок. Так, из доклада Владимира Путина следовало, что с 1999 по 2006 год выбросы от предприятий «и других стационарных источников» выросли более чем на 10%, а от автотранспорта -- более чем на 30%. По сведениям первого вице-премьера Медведева, рекордсменами по загрязнению воздуха промышленными предприятиями являются индустриальные центры -- Норильск, Нижний Тагил, Магнитогорск и Череповец, а с точки зрения загрязнения воздуха автомобильными выхлопами пальму первенства держат крупнейшие мегаполисы -- Москва и Санкт-Петербург.

При этом власти, похоже, отдают себе отчет в том, что дальнейшее освоение недр и связанные с этим крупные перспективные проекты по доставке энергоносителей зарубежным покупателям едва ли положительно скажутся на состоянии окружающей среды. Владимир Путин призвал «минимизировать экологические последствия от строительства на протяженных территориях, ранее относившихся к дикой природе» в связи со строительством нефтепровода Восточная Сибирь -- Тихий океан и газопровода «Северный поток» и освоением шельфовой зоны Баренцева, Карского и Охотского морей.

Примечательно, что только на себя брать ответственность за ухудшение экологической ситуации нынешний президент не стал. Он отметил, что угрозы экологической безопасности России исходят в том числе и из-за рубежа. Г-н Путин ссылался, в частности, на то, что «трансграничное загрязнение территории РФ в последнее время обострилось в регионах Балтийского, Охотского, Черного и Каспийского морей, в бассейнах рек Амур и Иртыш».

О том, что именно предстоит сделать в природоохранной сфере правительству России в ближайшие годы, рассказал уже Дмитрий Медведев. В частности, он заявил, что необходимо серьезно пересмотреть отношение государства к «грязным производствам» и в первую очередь ужесточить санкции для предприятий -- нарушителей экологического законодательства. «Число подобных нарушений, ежегодно выявляемых прокуратурой, выросло с 2000 по 2006 год в 3,5 раза», -- подчеркнул первый вице-премьер. Причем пока количество нарушений будет лишь расти, так как штрафы за них в десятки, если не в сотни раз меньше стоимости платежей за согласование экологических требований. А эти платежи, констатировал г-н Медведев, давно «превратились в способ кормления довольно значительной части федеральных и региональных чиновников».

Выдвинутые г-ном Медведевым обвинения в адрес чиновников подтвердил в беседе с «Временем новостей» замглавы «Росприроднадзора» Олег Митволь, согласившись с тем, что практика выдачи индивидуальных временных разрешений предприятиям на сбросы и выбросы является «коррупциогенной». «Это очень сложная и запутанная система, в которой очень много субъективизма, -- подчеркнул г-н Митволь. -- Не зря периодически наши спецслужбы арестовывают «разрешителей». Посему, считает чиновник, экологические требования должны основываться не на частных индивидуальных договоренностях, а на технологических нормативах и устанавливаться по понятным процедурам.

На заседании Совбеза Дмитрий Медведев еще раз напомнил и о необходимости четко разграничить полномочия экологической экспертизы и экологического контроля, где действуют «сразу несколько федеральных структур: «Росприроднадзор», «Ростехнадзор», свои функции выполняет «Роспотребнадзор» и «Россельхознадзор» и отдельные надзорные полномочия в сфере экологии есть у других ведомств». Однако вопрос о восстановлении в структуре правительства упраздненного еще в 2000 году госкомитета по экологии или о создании какого-либо иного единого ведомства, ведающего защитой окружающей среды, на вчерашнем заседании вопреки ожиданиям не поднимался. Судя по всему, административное оформление пожеланий первого вице-премьера будет отложено до окончания президентской кампании и формирования нового кабинета министров.

Но последнее не сильно обескуражило независимых защитников природы. «Разумеется, что это не все меры, которые могут оздоровить экологическую ситуацию. Но все слова, произнесенные Медведевым, правильные», -- заявил «Времени новостей» член Совета при президенте по правам человека и гражданскому обществу эколог Святослав Забелин. Эксперт напомнил, что в этом году Всемирная организация здравоохранения издала доклад, в котором оценила «эколого-зависимые» потери населения России в 350 тыс. жизней в год. «Может быть, кто-то донес до куратора нацпроекта «Здоровье» эти данные ВОЗ», -- предположил г-н Забелин.

Однако, отмечает собеседник «Времени новостей», при всей правильности предложений Медведева «возникает впечатление, что левая рука не знает, что делает правая». «После поездки в Челябинск первый вице-премьер дал поручение правительству изучить возможность использования гидроресурсов Сибири. Но в Сибири нет такого количества потребителей электроэнергии (они есть разве что в Китае), но есть возможность загрязнить пока еще нетронутые территории», -- утверждает Святослав Забелин. По его словам, сейчас правительство стало реанимировать программу бурного развития гидроэнергетики, разработанную еще в 1988 году. «Мы опять хотим перекрыть Енисей, построив Эвенкийскую ГЭС, соорудить ГЭС в Якутии, параллельно развиваются проекты развития АЭС, сотни миллионов рублей уходят на проектирование гигантских станций», -- перечисляет эколог. Сам он убежден в том, что вместо разработки новых масштабных проектов, способных нанести ущерб окружающей среде и уничтожить среду обитания коренных народов Севера (например, эвенков, живущих в районе проектируемой ГЭС), власти должны задуматься об увеличении энергоэффективности российской промышленности.
Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Экология


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.01.2008
AP
Путин и Медведев поставили диагноз российской экологии
Если раньше от экономики требовалось быть экономной, то в наше время она, по мнению властей, должна быть в первую очередь экологически чистой... >>
//  читайте тему:  Экология
  • //  31.01.2008
"Роструд" будет агитировать за безбедную старость
Федеральная налоговая служба получит союзника по борьбе за «обеление» зарплат россиян. О том, что время «конвертных схем» оплаты труда должно остаться в прошлом, заявил вчера руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин... >>
  • //  31.01.2008
Российским отелям могут дать полномочия по ведению миграционного учета
Менеджмент российских гостиниц могут избавить от необходимости постоянно вести переписку с Федеральной миграционной службой. Им могут вернуть право самостоятельно регистрировать иностранных туристов, не обращаясь по поводу каждого зарубежного гостя в ФМС... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика