N°127
17 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.07.2008
Reuters
Императорский том
Следственный комитет идентифицировал детей Николая II

Поставлена очередная промежуточная точка в долгой истории расследования убийства последнего российского императора Николая II и членов его семьи, расстрелянных большевиками 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Следственный комитет при Генпрокуратуре (СКП) вполне в соответствии с советской традицией «подготовки к круглым датам» приурочил к 90-летию расстрела в Ипатьевском доме сообщение, которое вполне можно назвать сенсационным. В официальном заявлении СКП, распространенном в среду, говорится о том, что исследование, проведенное экспертами-криминалистами, подтвердило: останки, найденные 29 июля 2007 года в урочище Ганина Яма близ Старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом, принадлежат членам семьи Николая II -- княжне Марии и цесаревичу Алексею.

Напомним, что в 1991 году в районе этой же дороги было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Впоследствии после многочисленных экспертиз было заявлено, что в этой тайной могиле были захоронены тела самого Николая II, императрицы Александры Федоровны, великих княжон Ольги, Татьяны и Анастасии и приближенных царской семьи -- врача Евгения Боткина, фрейлины Анны Демидовой, слуги Алоизия Труппа и повара Ивана Харитонова. Следовательно, в захоронении отсутствовали лишь останки двух членов императорской фамилии -- наследника Алексея Николаевича и великой княжны Марии. Почти год назад при проведении археологических раскопок к югу от места первого захоронения были найдены «фрагменты костной ткани». Местоположение и характер находки позволили следователям Генпрокуратуры предположить, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре.

В сентябре 2007 года СКП назначил судебно-медицинскую и медико-криминалистическую экспертизы, «к производству которых были привлечены известные российские и зарубежные специалисты из различных экспертных организаций и научных учреждений». Идентификацию затруднял тот факт, что фрагменты костей и зубы, обнаруженные во «втором захоронении», были подвергнуты воздействию кислот, пламени и высокой температуры. Тем не менее в мае нынешнего года официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил: останки принадлежат подростку 12--14 лет и девушке 17--19 лет, обстоятельства смерти которых «совпадают с информацией» о гибели детей Николая II.

В распространенном вчера сообщении Следственного комитета говорится о том, что «исследователям удалось выделить ДНК в количествах, достаточных для проведения анализа», и идентифицировать останки. «По совокупности антропологических и генетических данных можно утверждать, что в двух захоронениях имеются останки семи человек, составляющих одну конкретную семейную группу», -- подчеркивают в СКП. Параллельно велась судебно-баллистическая экспертиза пуль и гильз, найденных в местах захоронений. «Установлено, что две пары пуль, обнаруженных соответственно в районе Ганиной Ямы и захоронении 1991 года, выстрелены из одних и тех же экземпляров оружия», -- сообщают представители Следственного комитета.

Руководитель следственной группы СКП Владимир Соловьев, также присутствовавший на пресс-конференции в Екатеринбурге, сообщил, что к настоящему времени закончены три генетических экспертизы. «Одна проведена в Институте генетики РАН им. Вавилова экспертом Евгением Рогаевым, вторая экспертиза проведена в генетической лаборатории Пентагона Майклом Кобу, и третья проведена Вальтером Парсманом в Инсбруке, -- рассказал г-н Соловьев. -- Все они говорят о том, что останки принадлежат детям царской семьи. И плюс к этому проведены исследования по первому захоронению, повторные исследования, которые подтвердили полностью то, что было сделано в свое время». В ближайшее время планируется провести прямое сравнение ДНК, обнаруженных в костных останках, и биологического образца крови Николая II, найденного в одном из музейных хранилищ. Кроме того, следователи получили согласие представителей королевских семей Европы, родственных дому Романовых, на проведение дополнительных исследований генетического материала.

Несмотря на множество экспертиз, исследователи по-прежнему не готовы гарантировать, что найдены «именно те» останки. Работа экспертов-генетиков будет продолжена, обещает начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин, считающий, что сходство генетического материала должно быть «один в один». Но в роли «главного скептика» по-прежнему продолжают выступать иерархи церкви. Как известно, РПЦ, которая в 2000 году причислила царственных страстотерпцев к лику святых, вместе с тем выразила сомнение в том, что захороненные в 1998 году в Петропавловском соборе останки принадлежат семье последнего императора и, следовательно, могут считаться мощами святых мучеников.

«Церковь так и не получила ответов на все свои вопросы к исследователям предполагаемых останков семьи Николая II», -- заявили представители Екатеринбургской епархии, комментируя заявление СКП. Такого же мнения придерживаются и в самой патриархии. Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин заметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей», что пока Священный синод не сформулировал своей позиции по поводу «вновь открывшихся обстоятельств». «В любом случае я хотел бы обратить внимание на то, что сами ученые говорят о необходимости продолжения экспертиз, -- отметил Всеволод Чаплин. -- А о том, что «все ясно», нам говорили несколько раз, в том числе и по поводу тех останков, которые сейчас находятся в Петропавловской крепости». Замглавы ОВЦС уверен, что исследования останков необходимо продолжать для того, чтобы снять все сомнения. Чем скорее это произойдет, тем скорее и будет высказана позиция церкви, подчеркивает о. Всеволод.

Однако некоторые представители дома Романовых, собирающиеся сейчас в Санкт-Петербурге для участия в траурной церемонии по случаю 90-летия расстрела Николая II и его семьи, готовы поверить заявлению СКП. «Я очень взволнован, потому что только сегодня утром мы узнали о результатах экспертизы, которая подтвердила на сто процентов, что в Екатеринбурге действительно найдены останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии, -- заявил вчера Димитрий Романов, праправнук Николая I. -- Это очень важно, потому что когда говорили -- 90 процентов, 95 процентов, все равно оставались сомнения. А теперь у нас полная уверенность». По словам 82-летнего князя Романова, возглавляющего помогающий больным детям благотворительный фонд "Романовы для России", для всех членов императорского рода важно то, чтобы «семья была вместе».

Сам Димитрий Романов не смог ответить на вопрос, когда и как может быть произведено перезахоронение останков, которые он вслед за СКП готов признать прахом цесаревича Алексея и княжны Марии. Однако пожелание высказал другой потомок Николая I -- находящийся сейчас во Франции великий князь Николай Романович, возглавляющий Объединение членов дома Романовых. «Мы считаем, что хоронить Алексея и Марию необходимо в Санкт-Петербурге, в соборе Святых Петра и Павла на территории Петропавловской крепости, где уже похоронены император, императрица и трое дочерей», -- заявил он ИТАР-ТАСС. При этом частицы святых мощей царских детей могут храниться в одном из храмов Екатеринбурга, это позволяет сам факт канонизации последнего императора и его семьи. Впрочем, подчеркивает великий князь, решение о захоронении останков Алексея и Марии является прерогативой государственных властей России, а «церковь затем решит, что делать с мощами». Единственное, на чем настаивают представители дома Романовых, -- хоронить Алексея и Марию надо в той же усыпальнице, где покоятся другие члены царской семьи. Великий князь Николай напомнил, что в 1998 году потомки императорской фамилии, присутствовавшие при погребении, «попросили не разделять Романовых, слуг царской семьи и доктора Боткина, ведь они были замучены и убиты вместе».

Другие носители императорской фамилии, объединенные вокруг великой княгини Марии Владимировны, заняли выжидательную позицию и ждут признания останков церковью. Но в любом случае говорить об окончательном восстановлении исторической справедливости в отношении Николая II и его семьи пока еще рано, заявил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» адвокат российского императорского дома Герман Лукьянов, напомнивший, что российское правосудие до сих пор не вынесло процессуального решения по «делу о царских останках». Г-н Лукьянов также выразил сомнение в том, что нынешний всплеск интереса к истории гибели Николая II может как-то повлиять на удовлетворение иска о правовой реабилитации царской семьи как жертв большевистских репрессий. «Документы и доказательства того, что Николай II и его близкие подверглись репрессиям по социальным, классовым и религиозным признакам, были представлены нами и в Генпрокуратуру, и в Верховный суд РФ, однако этим доводам не было дано никакой юридической оценки», -- подчеркивает г-н Лукьянов. Напомним, что в 2006 году Генпрокуратурой было вынесено решение о том, что расстрел императорской семьи является уголовным преступлением и, следовательно, убитые не подпадают под действие федерального закона «О реабилитации жертв политических репрессий».
Михаил МОШКИН, Наталья ШКУРЕНОК


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.07.2008
Reuters
Следственный комитет идентифицировал детей Николая II
Поставлена очередная промежуточная точка в долгой истории расследования убийства последнего российского императора Николая II и членов его семьи, расстрелянных большевиками 17 июля 1918 года в Екатеринбурге... >>
  • //  17.07.2008
ИТАР-ТАСС
Единороссы из Мосгордумы выполнили задание на лето
Под занавес весенней сессии столичные депутаты постарались, что называется, подтянуть все хвосты. По крайней мере, как заявил вчера на пресс-конференции заместитель председателя городского парламента, лидер фракции «Единая Россия» Андрей Метельский, депутаты «сделали максимум возможного для законодательного обеспечения градостроительных и политических процессов»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика