N°125
15 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.07.2008
"Мешает работать то же, что и 30--40 лет назад"
В минувшие выходные в Нижнем Тагиле закончили работу 6-я международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов Russian Expo Arms-2008 и 5-я международная выставка «Оборона и защита-2008». Своими впечатлениями от этих двух масштабных мероприятий военный обозреватель «Времени новостей» Николай ПОРОСКОВ попросил поделиться заместителя генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт», руководителя делегации госпосредника Игоря СЕВАСТЬЯНОВА.

-- Среди московских организаторов оружейных шоу существует мнение, что выставка в Нижнем Тагиле неперспективная, не оправдывает себя финансово и с созданием глобального выставочного центра в подмосковном Жуковском она вообще сойдет на нет. Как вы думаете, сбудется такой печальный прогноз?

-- С каждым годом мне и как человеку, и как профессиональному сотруднику приезжать в Нижний Тагил все интереснее. Я бывал на выставках в Латинской Америке, на Ближнем Востоке, в европейских странах и смог заметить одно главное и неоспоримое отличие Russian Expo Arms -- здесь можно увидеть технику на ходу, на плаву, в прыжках и даже с боевыми стрельбами. Это очень важный элемент рекламы, агитации. Что еще нужно военным?

В прошлом году на сухопутной выставке в Великобритании съездил в бронетанковый музей, который считается одновременно полигоном. Увидел там лишь хрестоматийные движения вперед--назад, много лязга, интереса практически никакого. В восторге были лишь англичане, которые гордятся своими танками «Челленджер». Самое приятное для российской делегации -- в этом музее мы увидели советские танки: Т-64, Т-72, Т-55, Т-34. То, что есть в Тагиле, сегодня нет больше нигде.

Конечно, Москва удобнее. И на выставку туда приедут не 15 министров обороны, а 150. Что касается перспектив, то пока в Жуковском не будет такой выставки, Нижнетагильская имеет право на существование. Создать директрису для гаубичной артиллерии, для танков, реактивных систем залпового огня в Жуковском будет сложно. Кроме того, местное руководство утверждает: с 2003 года выставки Russian Expo Arms и «Оборона и защита» окупаются полностью.

-- Вообще «Рособоронэкспорт» принимает участие в финансировании выставок?

-- Только первых выставок, которые проходили в тяжелое для страны время. В данном случае руководство Свердловской области перед нами такой вопрос не ставило. Создание же комплекса в Жуковском идет под патронатом госкорпорации «Ростехнологии».

-- Какое место уральский регион занимает в российском оборонно-промышленном комплексе?

-- Здесь, в нескольких тысячах километров от Москвы, сосредоточены максимальные мощности производителей бронетанковой техники, артиллерийских систем и не только. «Уралвагонзавод» -- это интеллект, руки танкостроителей, выпускает он и вагоны. «Уралтрансмаш» выпускает артиллерийские системы, к ним умудряется выпускать еще и нефтегазовое оборудование. Уральский оптико-механический завод -- одно из ведущих предприятий, «Рособоронэкспорт» серьезно работает с этим предприятием в сфере поставок на экспорт. Свердловская область -- единственный российский регион, у которого официально, с ведома государства, в гербе вписана фраза «Опорный край державы».

-- Как идет создание здесь бронетанкового холдинга?

-- Головник холдинга -- «Уралвагонзавод», в него войдет достаточно много предприятий. Когда по техническому, экономическому признаку формирование структуры закончат, будет указ президента. Осталось чуть-чуть.

-- Недавно заключенный договор с французской фирмой «Талес» о поставке в российские Сухопутные войска тепловизоров, насколько я понимаю, первый, предусматривающий поставку иностранных комплектующих на наше вооружение?

-- Первый контракт, предусматривающий интегрирование в российское оружие иностранных элементов, был подписан с той же «Талес» десять лет назад. Речь шла о поставке бронетехники в Индию. При поставках за рубеж российской авиационной техники как комплектаторы различных систем связи, тепловизионной техники принимают участие французские фирмы «Талес» и «Сажем». Кроме того, мы работаем, хотя и в меньших объемах, с итальянцами, хотят с нами взаимодействовать немцы -- в России недавно побывала делегация германо-французской компании «Сесм», у которой есть планы поработать с «Уралвагонзаводом».

-- То есть мы используем иностранную элементную базу в нашей военной технике?

-- Как сказал заместитель министра обороны по вооружению генерал-полковник Владимир Поповкин, в ближайшее время мы будем использовать некоторые виды оборудования иностранных компаний -- и при поставках вооружения и на экспорт, и по государственному оборонному заказу для собственных вооруженных сил. Несколько иностранных компаний сегодня работают с Россией в этой сфере.

-- Каков план по выручке от экспорта вооружения и военной техники у «Рособоронэкспорта» на этот год? Что может помешать его выполнению?

-- План на 2008 год -- 6,1 млрд долл., но мы постараемся его перевыполнить. Мешает то же, что и 30--40 лет назад, -- бюрократизм, состояние оборудования, иногда безразличие людей к работе. Но толковые руководители находят выход -- для смены станочного и приборного парка берут кредиты в банках, работают через лизинговые компании.

-- Китай -- главный потребитель российской военной техники. В последнее время часто говорят о том, что общий объем заказов этой страны падает и Россия может лишиться значительной доли выручки. Так ли это?

-- Китай, закупая авиационную технику, военные корабли, другие различные системы, равнодушен к нашему сухопутному вооружению -- бронетехнике, стрелковому оружию, боеприпасам. Объяснение простое: много лет назад по межправительственным соглашениям в КНР были переданы некоторые технологии на производство вооружения и техники. Взяв переданные лицензии за основу, Китай сам развивает это производство. Но надеюсь, что объемы наших торговых отношений снижаться не будут, в России много интересной техники.

-- Много ли у российской оборонки совместных проектов с зарубежными фирмами?

-- По просьбе некоторых иностранных компаний российские оборонные предприятия через «Рособоронэкспорт» помогают разрабатывать какие-то элементы, узлы. Это научные работы, они оплачиваются, доходы идут предприятиям-разработчикам. Есть и обратная картина. Немецко-французская компания «Сесм» обязалась помочь интегрировать автоматическую трансмиссию в танк Т-90. Возможно, российская наука получит соответствующий заказ.

-- Почему никак не складывается до сих пор создание давно задуманного российско-французского предприятия по производству тепловизионной техники?

-- Желание создать такое предприятие было искренним, но не до конца продуманным. Решения, которые принимались сторонами на первом этапе, не были полностью согласованы с Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству. Российская сторона, а это Уральский оптико-механический завод (УОМЗ), несколько выпала из правового поля. В будущем такое предприятие можно создать между субъектами военно-технического сотрудничества -- французской фирмой «Сажем» и «Рособоронэкспортом», а УОМЗ будет использоваться как производственная площадка. Все же речь идет о создании не подзорной трубы для ребенка, а вооружения. В сущности, создать СП нетрудно. Однако надо знать, что оно будет производить, какова его экономика. Вот на эти-то вопросы и нет понятных окончательных ответов. Но сейчас создана рабочая группа из представителей Минобороны, Министерства промышленности и торговли, юристов, финансистов, которая определит, целесообразно ли создание такого предприятия. И кто будет с западной стороны -- «Сажем», «Талес» или какая-то третья компания, определит тендер. Например, желание создать такое предприятие подтвердила и фирма «Сафродир», производящая матрицу -- основу тепловизора. Таких компаний в мире всего две.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.07.2008
Дмитрий Медведев подписал указ об имущественном взносе РФ в «Ростехнологии»
Президент Дмитрий Медведев подписал наконец давно ожидавшийся указ о формировании уставного капитала госкорпорации «Ростехнологии»... >>
  • //  15.07.2008
Чечня хочет преодолеть пробелы в образовании
Министерство образования Чечни озабочено качеством обучения в республиканских школах главным образом в связи с нехваткой квалифицированных преподавателей... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  15.07.2008
В минувшие выходные в Нижнем Тагиле закончили работу 6-я международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов Russian Expo Arms-2008 и 5-я международная выставка «Оборона и защита-2008»... >>
  • //  15.07.2008
Россиянам не нужны сельхозземли
Тяга современных россиян к земле вопреки устоявшемуся мнению не слишком велика. Собственники трети земель сельхозназначения не воспользовались своим правом... >>
  • //  15.07.2008
Ситуация вокруг Радия Хабирова -- экс-главы администрации президента Башкирии -- подтверждает сразу две тенденции, находящиеся в центре внимания наблюдателей... >>
  • //  15.07.2008
Все больше россиян хотят самостоятельно избирать себе губернаторов
Дискуссия о возвращении к прямым губернаторским выборам в России набирает обороты. Не успел в пользу выборности глав регионов высказаться спикер Совета Федерации Сергей Миронов, поддержав в этом президентов Татарстана и Башкирии Минтимера Шаймиева и Муртазу Рахимова, как Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные социологического опроса на эту тему... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика