N°119
07 июля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.07.2008
Кирилл Каллиников
Разделы против заделов
Общественная палата не обнаружила механизма реализации «Стратегии-2020»

версия для печати
Стратегия социально-экономического развития страны до 2020 года, глобальный труд, призванный изменить все аспекты жизни в стране -- от экономики до демографии, в очередной раз подверглась общественному обсуждению. И вновь участники дискуссии, на сей раз это были члены Общественной палаты, пришли к выводу, что в документе так и не преодолен главный конструктивный недостаток. До сих пор невозможно понять, каким образом правительство намерено достичь тех прекрасных целей, которые прописаны в программе. Через 12 лет страна по объему ВВП должна войти в пятерку крупнейших экономик мира, то есть приблизиться к США и Китаю, а каждая российская семья должна быть обеспечена собственным жильем.

Как рассказала членам Общественной палаты министр экономического развития Эльвира Набиуллина (на снимке), реализация концепции предусматривает три этапа. «В следующие четыре года нужно заложить фундамент для развития экономики, иначе потом будет поздно», -- сказала она, пояснив, что «Стратегия-2020» станет «общим планом строительства» экономики. А «кирпичиками» для этого строительства станет целый ряд долгосрочных программ по отдельным отраслям.

На первом этапе, до 2012 года, планируется создать задел для перехода. В это время необходимо максимально реализовать глобальные преимущества России в таких областях, как транспорт, энергетика, переработка природных ресурсов. «Кроме того, на этом этапе должны быть созданы условия перехода на инновационный путь развития», -- сказала министр. На втором этапе, до 2017 года, будет осуществляться собственно переход. Россия должна стать конкурентоспособной страной на мировом рынке. Основой этого будет инновационное развитие экономики страны за счет ее диверсификации и развития человеческого капитала. На третьем этапе надо будет закрепить достигнутые результаты.

Но "пройти по этапам" будет совсем непросто. «Значимых продвижений пока не удалось сделать, и съехать с проторенной колеи энергосырьевого сценария еще не удалось», -- призналась министр.

«Сейчас перед Россией стоят четыре основных вызова, на которые мы не можем не ответить, если хотим занять положение одного из мировых экономических лидеров», -- заявила г-жа Набиуллина. Первый вызов -- усиление глобальной конкуренции, причем не только на традиционных рынках товаров, капиталов и рабочей силы, но и в таких новых сферах, как национальное управление, поддержки инноваций, развитие человеческого потенциала. Второй вызов -- ожидаемая новая волна технологических изменений, обесценивающая многие традиционные факторы роста. Третий вызов -- возрастание роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития. И наконец, четвертый -- исчерпание источников экспортно-сырьевого развития, базирующихся на форсированном наращивании топливного и сырьевого экспорта, выпуске товаров для внутреннего потребления за счет дозагрузки производственных мощностей в условиях заниженного обменного курса рубля, низкой стоимости производственных факторов -- рабочей силы, топлива, электроэнергии.

На все четыре вызова есть один ответ -- переход к инновационной экономике. Согласно стратегии, в 2020 году доля среднего класса должна вырасти с нынешних 20 до 50%, 40% предприятий будут инновационными, средняя продолжительность жизни составит не менее 75 лет, производительность труда повысится в четыре раза, а энергоэффективность снизится минимум в два раза.

Цели, заявленные в стратегии, экспертами Общественной палаты не оспаривались, но сам документ больших восторгов не вызвал. «Это, конечно, не программа. Она содержит очень много общих фраз и может быть использована только как база для создания отдельных программ», -- полагает глава рабочей группы по организации экспертной деятельности ОП Олег Кутафин. «Всем понятно, что это социально ориентированная стратегия. Но все же она страдает тем, что технологии достижения целей не прописаны четко. В документе нет развернутой стратегии подхода к преодолению бедности и социальной дифференциации. Так что без введения системы стандартов наша стратегия не сможет продвигаться дальше», -- поддержала его председатель комиссии ОП по социальной и демографической политике Александра Очирова.

С ними солидарен и завкафедрой финансовой стратегии МГУ Владимир Квинт. «В концепции видны отсутствие методологии и временные несоответствия. Разделы не связаны между собой и даже противоречат сами себе, в частности весь документ и раздел, посвященный региональному развитию. Непонятно, как региональное развитие будет вписываться в общую систему», -- сказал он.

Приговор стратегии вынес г-н Кутафин. В таком виде документ не может быть представлен на рассмотрение правительства. «Общественная палата подготовила целый ряд документов по обсуждению концепции. Мы будем работать над ними в течение июля и к сентябрю, думаю, представим наши предложения», -- заключил эксперт.
Вера СИТНИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.07.2008
Кирилл Каллиников
Общественная палата не обнаружила механизма реализации «Стратегии-2020»
Стратегия социально-экономического развития страны до 2020 года, глобальный труд, призванный изменить все аспекты жизни в стране -- от экономики до демографии, в очередной раз подверглась общественному обсуждению... >>
  • //  07.07.2008
Последние годы в Российской Федерации сделано многое для того, чтобы поставить заслон проявлениям ксенофобии и расизма, антисемитизма и религиозной нетерпимости. Сделано как государством, так и общественными структурами. Но точку в этой работе ставить пока рано... >>
  • //  07.07.2008
Борьба с глобальным изменением климата вновь в повестке саммита «большой восьмерки». В особенности усиления дискуссий по климатической проблеме стоит ожидать в связи с приближением срока окончания действия Киотского протокола (2012 год) и отсутствием ясного понимания международной системы управления выбросами парниковых газов в последующий, посткиотский период... >>
  • //  07.07.2008
4 июня -- 4 июля 2008 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ... >>
//  читайте тему:  Политики в СМИ. Рейтинги
  • //  07.07.2008
Ингушские спецслужбы и боевики понесли новые тяжелые потери
Спецслужбы Ингушетии прошедшие выходные были вынуждены работать в авральном режиме. За двое суток неизвестные боевики, регулярно дающие о себе знать властям республики весь последний год, вновь провели целую серию дерзких вылазок -- был сожжен дом одного из вице-премьеров регионального правительства, обстреляны две милицейские группы и застрелен начальник одного из отделов республиканского УБОП... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  07.07.2008
Госдума нового созыва работает менее интенсивно, чем прошлая
Госдума пятого созыва в субботу ушла на первые в своей жизни каникулы. Как уверяют депутаты, в весеннюю сессию они занимались по большей части социальными вопросами: повышением МРОТ, пособий и налоговых льгот гражданам... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика