N°53
28 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.03.2007
Кирилл Каллиников
Россия без россиян
Доля безразличных к политике граждан впервые превысила долю интересующихся

версия для печати
Россияне все меньше интересуются политикой, считают, что не могут повлиять на ситуацию в стране, не находят важной формой политической борьбы столкновение идей и идеологий, предпочитая борьбу партий и конкретных политиков. Такие выводы можно сделать из обнародованных вчера результатов исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

ВЦИОМ спросил у россиян, в какой мере они интересуются политикой, чье мнение по вопросам политики для них является наиболее авторитетным, как они характеризуют нынешнюю политическую жизнь в стране. Выяснилось, что интерес населения к политике в последнее время существенно уменьшился, хотя страна на пороге двух главных федеральных выборных кампаний: в декабре 2007 года мы будем выбирать Госдуму, а в марте 2008-го -- нового президента. Активные усилия власти по отстранению людей от участия в реальном управлении страной посредством зачистки партийного поля, отмены всенародных выборов губернаторов, практически полного исчезновения из телеэфира объективных политических программ приносят результаты.

Доля безразличных к политике россиян составила 54 против 44% интересующихся. Полтора года назад, когда проводился последний аналогичный опрос, доли тех и других не просто были примерно одинаковы, но еще и количество интересующихся политикой превышало число аполитичных граждан -- 50 против 48%. За это время сократилось число респондентов, безусловно интересующихся политикой, и возросло количество тех, кто совершенно ею не интересуется.

Свою политическую апатию граждане объясняют прежде всего неверием в возможность повлиять на нее (29%), тем, что политикой должны заниматься профессионалы (27%); а также отсутствием принципиального интереса к политике (20%) и времени (18%). По сравнению с ноябрем 2005 года практически вдвое, с 15 до 27%, увеличилась доля тех, кто считает политику уделом профессионалов.

Менее модными становятся и бытовые разговоры о политике. За полтора года доля респондентов, обсуждающих политические вопросы в кругу родных, друзей, коллег, снизилась с 46 до 41%. Правда, число пассивных свидетелей подобных дискуссий почти не изменилось (было 23%, стало 20%). Существенно возрос процент тех россиян, кто в принципе не обсуждает политические вопросы в семьях, коллективах и дружеских компаниях (36 против 28% в ноябре 2005 года).

В политических вопросах россияне склонны доверять в первую очередь своим близким (28%) и президенту страны (27%, полтора года назад этот показатель составлял 21%), в меньшей мере -- друзьям и коллегам (17%), известным политикам (13%) и журналистам (7%). Только каждый четвертый опрошенный отмечает, что для него важно исключительно собственное мнение.

Несмотря на рост политического равнодушия в обществе, 40% респондентов полагают, что политическая жизнь в России стала более интересной, чем раньше. И лишь 29% придерживаются противоположной точки зрения. Первое мнение преобладает среди сторонников "Единой России" и ЛДПР, второе -- среди избирателей КПРФ. Оценки сторонников "Справедливой России" распределились примерно поровну.

Российские граждане явно не слишком дорожат демократическими принципами. Поскольку почти половина опрошенных (47%) полагает, что в политической жизни сегодня больше свободы и открытости, чем раньше. Противоположной точки зрения придерживается лишь 23% россиян. Логично, что среди избирателей двух партий власти -- «Единой России» и «Справедливой России», а также сторонников всегда безоговорочно поддерживающей власть ЛДПР доминирует оптимистическая точка зрения, а мнения голосующих за умеренно оппозиционную КПРФ разделились.

Ответили респонденты и на вопрос о признаках проявления политической жизни. Главным проявлением политической жизни для россиян все-таки пока остается соревнование политических партий (так полагают 36% респондентов). Политику граждане также видят в деятельности президента и правительства (29%), в соперничестве отдельных политиков и властных структур (28%), а также в борьбе местных политиков за власть в регионе, городе (19%). А вот состязание идей и идеологий проявлением политической жизни сочли лишь 13%. Что лишний раз подчеркивает адекватную реакцию населения на отсутствие внятной идеологии у основных политических партий страны, прежде всего у правящей «Единой России».




Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17--18 марта 2007 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Иван ГОРДЕЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.03.2007
Эмиль Матвеев
Нового президента России будет выбирать старый товарищ Владимира Путина
Во вторник за назначение главой Центральной избирательной комиссии ее нового члена, выдвиженца ЛДПР Владимира Чурова проголосовало 13 членов ЦИК из 15... >>
  • //  28.03.2007
Денис Синяков
Академики не согласились ввести возрастной ценз для руководителей
Российские академики продолжают борьбу за право оставаться на руководящих постах пожизненно -- как для себя, так и для директоров институтов, входящих в систему Академии наук... >>
  • //  28.03.2007
Кирилл Каллиников
Доля безразличных к политике граждан впервые превысила долю интересующихся
Россияне все меньше интересуются политикой, считают, что не могут повлиять на ситуацию в стране, не находят важной формой политической борьбы столкновение идей и идеологий, предпочитая борьбу партий и конкретных политиков... >>
  • //  28.03.2007
На пост мэра Волгограда много претендентов и нет явного фаворита
В понедельник городская избирательная комиссия Волгограда выдала первое удостоверение кандидата на пост главы администрации Волгограда депутату Государственной думы Василию Галушкину... >>
  • //  28.03.2007
Денис Синяков
Правительство может отказаться от 50-процентной квоты на рынках для местных производителей
Осталось два с половиной месяца на то, чтобы полностью изменить систему работы розничных рынков в стране. Сейчас в России насчитывается более чем 5200 рынков, четверть из которых, возможно, придется закрыть из-за несоблюдения новых норм законодательства... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  28.03.2007
"Единая Россия" создает параллельный молодежный парламент
Попытки научить молодых российских партийцев политике как профессии, а не только уличным акциям продолжаются... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика