N°53
28 марта 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.03.2007
Reuters
Энергетические спекуляции
версия для печати
Российско-украинский газовый конфликт в январе 2006 года вызвал всплеск публичного интереса не только к отношениям между Украиной и Россией в энергетической области, но и вообще к украинской энергетике и перспективам ее развития. В российских средствах массовой информации корректной полемики не произошло, и для публики мало что прояснилось. Ситуация с поставками российских энергетических ресурсов на Украину и украинское энергетическое будущее обросли массой мифов.

Вреднейшим из этих мифов является миф о систематическом субсидировании украинской экономики Россией через поставки энергоресурсов по низким ценам. На деле ситуация в этой сфере совсем не проста. Разрыв между ценами поставок газа на Украину и стоимостью европейских продаж российского экспортного газа, безусловно, стал в последние годы весьма значительным. Однако не стоит забывать, что всплеск цен поставок газа в Западную Европу начался в 2003 году, когда цены на нефть, к которым привязана контрактная стоимость европейских поставок газа «Газпрома», достигли невиданных до этого высот, превысив отметку в 30, а затем и 60 долл. за баррель. До этого, надо заметить, уровень европейских цен на импорт газа был весьма умеренным. Достаточно сказать, что, по данным BP Statistical Review of World Energy, средняя цена импортного газа в Европе составляла в 1992--2003 годах всего 102 долл. за тысячу кубометров. Если принять во внимание стоимость транспортировки газа от российско-украинской до, скажем, германской границы (составляющую приблизительно 30 долл. за тысячу кубометров), это означает, что средняя цена российского газа, поставляемого на Украину, составила бы 72 долл. Если, например, взглянуть на среднеевропейские цены газового импорта в 1992--1999 годы, то они и того меньше -- 85 долл. Соответственно некая объективная цена российского газа для Украины в этом случае составила бы 55 долл. В 1990-е -- начале 2000-х годов Россия поставляла газ Украине по 50 долл. за тысячу кубометров, с оплатой дополнительного потребления газа сверх контрактных объемов по 80 долл. Примерно такие же условия были заложены в известном российско-украинском пятилетнем газовом соглашении, подписанном в августе 2004 года незадолго до президентских выборов на Украине.

Как видно, если газовые субсидии и имели место, то они не являлись настолько значительными, чтобы вести речь о длительном существовании Украины «за российский счет». Некоторые диспропорции в ценах объяснялись совершенно различной системой организации рынков и ценообразования. В Западную Европу «Газпром» поставляет газ на основе долгосрочных контрактов, где цены привязаны к рыночным ценам на целую корзину энергетических продуктов, прежде всего на нефть, и постоянно меняются, в том числе и падают. Например, в 1999 году средние цены на поставки газа в Германию составляли 65 долл., и Украина должна была платить за российский газ чуть ли не больше немцев. Если мировые цены на нефть в ближайшем будущем упадут до 30--40 долл. за баррель, цена на газ в Европе снизится примерно до 160--180 долл. При таком ходе событий цены на газ для Украины (в соответствии с заключенным соглашением, на 2007 год они составляют 130 долл. за тысячу кубометров, а в дальнейшем будут повышаться) могут оказаться выше европейских.

А вот на постсоветском пространстве картина принципиально иная: рынка газа здесь нет, его поставками занимаются контролируемые государством газовые монополии, и цены определяются межправительственными соглашениями. Ясно, что такой механизм ценообразования негибок, и пока он существует -- а правительства постсоветских стран не решаются на демонополизацию и приватизацию национальных газовых компаний, -- цены никогда не будут отражать объективные рыночные реалии. Характерно, что таких проблем не знает, например, нефтяной сектор, где приватизация и либерализация состоялись и в России, и на Украине.

Риторика о «ценовом субсидировании» бывших советских республик способна только испортить отношения России с соседями, подобно тому, как популярный в 1990--1991 годах в России лозунг «Хватит кормить эти братские республики» значительно подстегнул центробежные процессы в СССР, завершившиеся распадом Союза.

Другое дело, что в 1990-е годы Украина плохо платила за поставки российского газа, накопив долг в размере около полутора миллиардов долларов. Впоследствии долг был реструктуризирован, и его погашение деньгами остается лишь мечтой. Прежние неплатежи действительно можно считать косвенными субсидиями с российской стороны, однако цены тут ни при чем.

Следующий миф -- о том, что Украина полностью зависит от импорта российского газа. На самом деле это не совсем так. Газ занимает значительную долю в структуре потребления энергии на Украине (по данным Государственного комитета статистики Украины, 41%), однако не такую высокую, как в России, где его доля в балансе первичных энергоресурсов составляет примерно 54%. В украинской экономике существенную роль играют уголь (22% первичного энергобаланса) и атомная энергия (примерно 15%, АЭС в Украине вырабатывают более 40% электроэнергии). При этом примерно треть потребляемого газа (свыше 20 млрд куб. м) Украина добывает сама. Таким образом, зависимость от импортного газа составляет лишь менее трети энергобаланса страны. При этом еще с 1990-х годов украинцы предпочитали покупать основные объемы газа у Туркменистана, очевидно, предвидя затруднения в общении с капризным северным партнером. Начиная с 2006 года, когда поставки и центральноазиатского, и российского газа на Украину были монополизированы трейдером «Росукрэнерго», частично подконтрольным «Газпрому», зависимость Украины от российских поставщиков газа стала более ощутимой.

Однако российским политикам, требующим ужесточения давления на Украину, необходимо учитывать и то, кто потребляет газ на Украине. По данным Государственного комитета статистики Украины, 51% газа в стране потребляют семь областей восточной части страны, где проживает абсолютное большинство русскоговорящего населения -- Донецкая, Днепропетровская, Луганская, Полтавская, Харьковская, Запорожская области, а также Крым (только первые четыре области потребляют 40% газа в стране). Именно эти области наиболее экономически и социально близки к России, голосуют на выборах за политиков, обещающих сближение с Россией.

Вообще наилучшим решением и для России, и для Украины, чьей общей головной болью является негативное советское наследие в виде чрезвычайно энергоемких экономик -- крайне неэффективных с точки зрения потребления энергоресурсов как в промышленности, так и в коммунальном хозяйстве, -- стала бы ликвидация монополий государственных «Газпрома» и «Нафтогаза» и создание в газовом секторе свободного конкурентного рынка, где цены определялись бы на основе спроса и предложения. Не исключено, что они были бы высокими, однако этот механизм исключал бы возможность использовать «энергетическое оружие» в политических целях, устранил бы всякую почву для взаимного недоверия и спекуляций.
Владимир МИЛОВ, президент Института энергетической политики
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.03.2007
Reuters
Очередной номер «Отечественных записок» называется «В украинских координатах» и посвящен анализу положения дел на Украине и перспективам российско-украинских отношений. От того, как сложатся эти отношения, зависит в значительной степени дальнейшая траектория движения и России, и Украины, и Европы в целом... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  28.03.2007
Reuters
Российско-украинский газовый конфликт в январе 2006 года вызвал всплеск публичного интереса не только к отношениям между Украиной и Россией в энергетической области, но и вообще к украинской энергетике и перспективам ее развития... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика