N°22
08 февраля 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.02.2007
Кирилл Каллиников
Асимметричные ответы и исчезающие генералы
Сергей Иванов выступил в Госдуме

версия для печати
Вчера, через две недели после другого главного кандидата в преемники президента, первого вице-премьера Дмитрия Медведева, Думу навестил вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. Оба, естественно, говорили о хорошем. Дмитрий Медведев рассказывал депутатам, как реализуются в стране национальные проекты, а Сергей Иванов -- о том, как вооружается наша армия.

Министр обороны проинформировал парламентариев о перспективах военного строительства и переоснащении вооруженных сил современными образцами вооружения и военной техники. По словам министра, только в нынешнем году планируется приобрести 17 межконтинентальных баллистических ракет, четыре космических аппарата и столько же ракет-носителей. Новыми и модернизированными самолетами будут оснащены эскадрилья дальней авиации, по шесть эскадрилий «обычных» самолетов и вертолетов. Будут переоснащены семь танковых и 13 мотострелковых батальонов.

Неплохи с точки зрения министра обороны и более отдаленные перспективы. На новую государственную программу вооружений на 2007--2015 годы из бюджета будет выделено около 5 трлн руб. В рамках программы на боевое дежурство будут поставлены 34 шахтные пусковые установки, закуплено более пяти десятков грунтовых подвижных комплексов «Тополь-М». Стратегическая авиация пополнится ракетоносцами Ту-160 и Ту-95МС, общее число которых достигнет полусотни. В соответствии с программой будет завершено строительство стартовых комплексов «Ангара» и «Союз-2». Военные намерены восстановить замкнутое радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении за счет РЛС, расположенных именно на российской территории. В планах -- создание космических систем разведки, связи, ретрансляции, топогеодезии, обнаружения стартов баллистических ракет нового поколения.

К 2009 году Генштаб намерен выработать решение о строительстве верфи для создания авианосцев. Напомним, что сегодня в России в строю лишь один авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Вообще судостроительная отрасль претерпит наибольшие изменения -- в ней, по словам министра обороны, уже в ближайшее время появятся по крайней мере три судостроительных холдинга, при этом один из них обязательно на Дальнем Востоке. Продолжатся испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». При этом г-н Иванов сказал, что не драматизирует ее недавние неудачные пуски. Поскольку «пробы» начаты только в прошлом году, а в советское время такие испытания длились по три-четыре года и предусматривалось по 20--25 пусков. «Булавой», напомним, планируется оснащать стратегические подводные атомные субмарины нового поколения. Будет продолжено строительство базы Черноморского флота на российском побережье. На это выделяется ежегодно по миллиарду рублей.

В Сухопутных войсках руководство Министерства обороны намерено полностью перевооружить 40 танковых, 97 мотострелковых и 50 десантных батальонов. Новейшим оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер-М» будут оснащены пять бригад, два полка -- модернизированными реактивными системами залпового огня «Ураган-1М». Флот получит 31 корабль. К завершению программы автобронетанковое управление Минобороны закупит более 100 тыс. автомобилей различного назначения.

Программа радикально повлияет на состояние вооруженных сил -- почти половина имеющейся боевой техники будет заменена. В связи с этим Сергей Иванов выступил с новаторским предложением -- передать устаревшую военную технику в промышленность. В этом случае военное ведомство избавится от несвойственной функции содержать и охранять старую технику, к которой уже перестали выпускать запчасти, а промышленность приобретет по крайней мере металлолом.

Несмотря на весьма внушительные цифры, Сергей Иванов сказал, что его интересует не количество закупаемой военной техники, а «может ли наша промышленность произвести то, что нужно вооруженным силам». «Вот это -- большой вопрос», -- признал министр обороны. Он предложил больше внимания уделять реальному сектору экономики, наукоемким технологиям. «Пора нам слезать с нефтяной и газовой иглы», -- подытожил вице-премьер.

Сергей Иванов в очередной раз заявил, что Россия не намерена ввязываться в гонку вооружений и отвечать, как во времена Советского Союза, «ракета на ракету». На первый план выходит принцип асимметричного ответа.

Министр обороны надеется наконец навести порядок в расходовании средств гособоронзаказа. Отчасти этому должно способствовать введение единого руководства военным ведомством и оборонно-промышленным комплексом, возрождение в новом формате военно-промышленной комиссии, а также объявленное несколько дней назад создание Агентства по закупкам вооружений, военной и специальной техники и материальных средств. Оно начнет работу со следующего года. После этого, по всей вероятности, Федеральная служба по гособоронзаказу, на которую возложены контроль и надзор за деньгами оборонки, будет передана в структуру правительства.

Рассказав депутатам о светлом будущем российской армии, министр обороны призвал не обижать российских генералов (их в нашей армии больше, чем в любой другой армии мира)."У нас скоро генералы станут исчезающим видом, как у диких животных", -- сказал министр обороны.
Николай ПОРОСКОВ


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  08.02.2007
Кирилл Каллиников
Сергей Иванов выступил в Госдуме
Вчера, через две недели после другого главного кандидата в преемники президента, первого вице-премьера Дмитрия Медведева, Думу навестил вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. Оба, естественно, говорили о хорошем... >>
  • //  08.02.2007
Дмитрий Борко
Мосгордума развеяла иллюзии горожан относительно возможности проведения референдума
Москвичам предложили окончательно делегировать свои права на решение ключевых проблем городской жизни исполнительной и законодательной власти. А точнее, занимающим сейчас большинство кресел в Мосгордуме и мэрии представителям «Единой России»... >>
  • //  08.02.2007
Роман Мухаметжанов
Предложение СПС отменить регистрацию партийных списков противоречит политической логике власти
Партия «Союз правых сил», больше всех пока пострадавшая при регистрации списков на региональных выборах 11 марта, предложила исключить из законодательства основания, по которым список партии можно снять... >>
  • //  08.02.2007
Михаил Циммеринг
Лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин давно вынашивает планы объединить левопатриотические силы для совместного похода на Думу. Близость парламентских выборов диктует жесткие сроки... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  08.02.2007
Единороссы сорвали заседание городской Думы Волгограда
6 февраля в Волгограде после срыва первого в 2007 году заседания городской Думы была организована экстренная пресс-конференция председателя Волгоградской областной думы, секретаря политсовета Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия», руководителя думской фракции Виталия Лихачева и заместителя председателя комитета областной Думы по аграрной политике и природопользованию, члена думской фракции «Единая Россия» Николая Волкова... >>
  • //  08.02.2007
Северо-Западное полпредство подключилось к борьбе с фирмами, обманувшими дольщиков
Созданная в конце минувшего года в Калининградской области под руководством заместителя полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александра Дацышина специальная рабочая группа по проблемам обманутых дольщиков стала оказывать существенное административное воздействие на местных чиновников и правоохранительные органы... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика