N°171
20 сентября 2007
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.09.2007
Михаил Циммеринг
Аукционная форма протеста
РАО «ЕЭС» провалило вторую очередь продаж энергосбытовых компаний

версия для печати
РАО «ЕЭС России» вчера практически завершило вторую очередь распродаж энергосбытовых предприятий. Из десяти компаний за два дня удалось продать лишь четыре. При этом спрос был: потенциальные покупатели вносили задаток и даже приходили на аукционы. Но покупали лишь те, кто не захотел протестовать против чрезвычайно завышенной стартовой цены. Первый заместитель руководителя проектного центра РАО Екатерина Новокрещеных вчера назвала происходящее «сговором покупателей» и пообещала изменить правила проведения аукционов (не уточняя, каким образом). Она указала при этом, что совет директоров РАО решил при повторных аукционах не снижать стартовую цену. Большинство опрошенных «Временем новостей» руководителей энергокомпаний, претендующих на энергосбыты и считающих стартовую цену завышенной, мягко говоря, выразили глубокое сомнение в перспективности таких планов проектного центра РАО.

Энергосбытовые компании представляют интерес прежде всего потому, что их главный актив -- договоры на поставку электроэнергии потребителям. Иными словами, они стоят первыми в цепочку получения денег всеми предприятиями энергетики. Однако на рынке энергосбытов сейчас началась достаточно серьезная конкуренция за потребителей, а потому получить готовую компанию с уже имеющейся договорной базой (особенно работающей с исправно платящим населением) весьма перспективно. РАО это понимает, а потому назначило стартовые цены лотов по верхней оценке компаний. В первую волну продаж -- в мае -- многие игроки договорились бойкотировать аукционы, однако нашлись такие, кто решил нарушить договоренности. В этот раз ошибки были учтены.

Форма протеста в первый день торгов была простая -- на аукционы, как и раньше, почти никто не пришел (кроме нескольких компаний, которые, как считается, аффилированы с РАО и целью которых было создание кворума на аукционе). В итоге удалось продать только 49% акций Курганской энергосбытовой компании (как считается, покупателем выступила структура, близкая к бывшему руководителю «Курганэнерго» и «Тюменьэнерго» Артему Бикову), а не удалось -- Ростовский (48,4% акций), Ставропольский (55,13%) и Хакасский (100%) энергосбыты.

А вот вчера, во второй день торгов, протест был довольно экспрессивным. Торги начались с того, что один из участников потребовал от г-жи Новокрещеных огласить, кто пришел на аукцион. Г-жа Новокрещеных отказалась, но при этом согласилась сообщить, сколько участников претендуют на тот или иной лот. Больше всего желающих -- пять -- хотели купить 49% акций Брянской сбытовой компании, по три претендента были зарегистрированы на лоты по продаже Воронежского, Карельского и Тверского энергосбыта, по два -- Коми и Удмуртского. Первым продавали Брянский энергосбыт. Аукционист назвал стартовую цену -- 375 млн руб. и спросил, есть ли желающие купить акции по такой цене. Но табличку не поднял никто. Аукционист изумился: «Вас же пять претендентов! Давайте, поднимайте! Иначе я сейчас буду вынужден снять лот с аукциона!» Никто не шевельнулся. После того как лот был снят, в зале раздался дружный смех. Аналогичным образом не удалось продать ни Коми, ни Удмуртский энергосбыты. В конце аукциона были непродолжительные аплодисменты.

Карельский (100% акций), Тверской и Воронежский (по 49% акций) энергосбыты были проданы по стартовой цене соответственно компании «Транснефтьсервис С» (глава которой Станислав Ананьев перед торгами говорил, что в обозримом будущем вообще ничего покупать у РАО не будет), ООО ИК «КТ-Проекты» и ООО «Хронос». Кто стоит за неизвестными ООО, вчера осталось непонятным, известно лишь, что покупатель Воронежской энергосбытовой компании на 20% принадлежал Банку проектного финансирования, а его остальные акции находились у этого же банка в номинальном держании. При этом среди ни разу не поднявших табличку участников были такие компании, как «КИТ», «Роскоммунэнерго» и другие. Участники рынка предположили, что за неизвестными фирмами стоят близкие к руководству РАО структуры.

На пресс-конференции г-жа Новокрещеных сразу же заявила, что столкнулась с неожиданным сговором покупателей не поднимать таблички. «Мы знаем, что они готовились к торгам, изучали всю документацию, подавали заявки, вносили залог, писали доверенности, приходили, перед аукционами мы с ними созванивались и спрашивали, до какого уровня они предположительно будут торговаться, и они называли свои уровни... Я не думаю, что компании таким образом организовывают досуг своих сотрудников. Просто им посулили счастье, если они не поднимут таблички. Я не знаю, какое счастье, но мы уже знаем, кто это организовал». По ее мнению, сговор мог иметь целью «привлечь внимание РАО к проблеме проведения конкурсов на предоставление статуса гарантирующего поставщика» (как известно, правила предоставления такого статуса еще не утверждены, но в Нижегородской и Ленинградской областях местные власти уже провели конкурсы и назначили «нужных» гарантирующих поставщиков, при этом проданная в мае «Транснефтьсервис С» Нижегородская сбытовая компания, а на аукционе и так немаленькая стартовая цена была превышена втрое, этого статуса не получила).

Впрочем, участники рынка говорят, что целью было не это: договариваться с властями почти все энергокомпании умеют. «Это был протест против высоких стартовых цен. Было продемонстрировано, что спрос есть, но покупать за такие деньги у вас не будут. Снижайте цену», -- говорит один из собеседников газеты. На вопрос о высоких стартовых ценах г-жа Новокрещеных ответила как могла: она признала, что по тем компаниям, акции которых не были проданы, стартовая цена действительно завышена. Произошло это, по ее словам, потому, что при расчете использовался сравнительный анализ продажи Нижегородской и Белгородской сбытовых компаний (которые прошли с превышением стартовой цены в два-три раза). Однако даже несмотря на это, считает она, по стартовой цене можно было бы продать компании, если бы не сговор. При этом г-жа Новокрещеных указала, что раз совет директоров РАО решил не снижать стартовую цену, но еще не решил, что делать с непроданными компаниями, то более чем вероятно, что будут повторные торги, но с изменением условий. На просьбу «Времени новостей» уточнить, как будут изменены условия, она решила не отвечать: «Во-первых, еще точно не знаю, во-вторых, наши предложения еще должен будет утвердить совет директоров (это произойдет 28 сентября. -- Ред.), и, в-третьих, не скажу, чтобы никто не узнал и не искал новые лазейки (для срыва аукционов. -- Ред.)». Впрочем, она признала, что совет директоров теоретически может изменить свое решение не снижать цену.

Руководитель одной из крупных энергосбытовых компаний заявил «Времени новостей», что у РАО все проблемы от того, что оно не знает, какую цель преследует, распродавая энергосбыты. «Если бы оно хотело привлечь инвестиции, привлечь стратегов в отрасль, оно бы не продавало энергосбыты именно таким образом -- по одному, часто неконтрольный пакет и при этом по дикой цене, -- говорит он. -- Ведь стратег должен не только заплатить за покупку акций, но еще и инвестировать в работу предприятия, и чтобы работа была хорошей -- инвестировать много. Следовательно, стартовая цена не может быть установлена по верхней планке. Сейчас же менеджеры РАО, судя по всему, пытаются просто «наварить» побольше с распродаж, и не более того. И пока такое происходит, никто из серьезных игроков рынка на аукционы по энергосбытам не пойдет».

Руководитель другой крупной энергокомпании утверждает, что «пугалки» РАО о неизменности стартовой цены приведут только к тому, что оно дискредитирует все торги и в итоге не получит ни денег, ни порядка в отрасли.

Г-жа Новокрещеных на пресс-конференции заявила, что РАО в изменении правил торговли теперь будет искать золотую середину с покупателями. Но все зависит от того, указала она, какую точку зрения примет совет директоров энергохолдинга, в котором большинство представителей государства.

И лишь компании, купившие на торгах энергосбыты по стартовым ценам, вчера ничего не комментировали.




ФАС внесет в Госдуму поправки, ограничивающие доминирование на рынке электроэнергетики, крупным игроком которого намерен стать «Газпром». Глава департамента ФАС Александр Пироженко сообщил REUTERS, что служба предлагает изменить подход к оценке пределов экономической концентрации в отрасли, ограничив ее 20% от общей выработки в границах одной зоны свободного перетока энергии. Эти границы будет определять Системный оператор. Сейчас концентрация ограничена в законодательстве 35% от общей выработки в границах одной ценовой зоны рынка (всего их две). По данным ФАС, «Газпром» контролирует 27,2% в первой зоне и 20,2% -- во второй исходя из общего объема выработки в 2006 году. На рынке теплоэнергии концерн контролирует 40% в первой ценовой зоне и 41,6% -- во второй.
Николай ГОРЕЛОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.09.2007
Михаил Циммеринг
Еврокомиссия хочет контролировать продажу электрических и газовых сетей иностранцам
Европейская комиссия опубликовала вчера давно анонсированные предложения по реформированию энергетического сектора... >>
  • //  20.09.2007
Reuters
Тошовски и Стросс-Кан представляют свои программы
Чех Йозеф Тошовски, которого Россия выдвинула кандидатом на должность директора-распорядителя Международного валютного фонда, наконец объявил свою программу... >>
  • //  20.09.2007
Михаил Циммеринг
РАО «ЕЭС» провалило вторую очередь продаж энергосбытовых компаний
РАО «ЕЭС России» вчера практически завершило вторую очередь распродаж энергосбытовых предприятий. Из десяти компаний за два дня удалось продать лишь четыре... >>
  • //  20.09.2007
ФРС обвалила доллар, но подняла котировки российских акций
В России вчера официальный курс доллара упал до восьмилетнего минимума. Его котировки снизились на 07%, с 25,35 до 25,18 руб. Резкое удешевление американской валюты связано с решением ФРС США ослабить кредитно-денежную политику, уменьшив процентную ставку... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  20.09.2007
Акционеры КТК решились на реструктуризацию долгов ради расширения трубы
Акционеры Каспийского трубопроводного консорциума на состоявшемся вчера внеочередном собрании решили повысить с 1 октября тариф на прокачку нефти с 30,24 до 38 долл. за тонну и снизить процентную ставку по займам КТК с 12,66 до 6% годовых... >>
  • //  20.09.2007
Закон о несостоятельности банков могут дополнить новым понятием
Вчера представители Минэкономразвития и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) представили на суд юристов вариант законопроекта, который призван облегчить привлечение акционеров и руководителей банков к субсидиарной ответственности за преднамеренное банкротство... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  20.09.2007
Президент ВТБ ждет роста акций
Президент ВТБ Андрей Костин делает все возможное для того, чтобы акционеры не волновались по поводу снижения котировок акций банка... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  20.09.2007
Акционеры Агентства по жилищному и ипотечному кредитованию (АИЖК) на годовом собрании расширили наблюдательный совет, избрав в его состав 11 членов вместо девяти... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика