N°81
15 мая 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.05.2006
ИТАР-ТАСС
Молитвенно с вами
Зарубежная церковь не торопится соглашаться на союз с Московским патриархатом

версия для печати
Взаимоотношения православной церкви в России и ее зарубежной сестры все больше напоминают известную логическую задачку про Ахилла и черепаху. Возвращение Зарубежной православной церкви в лоно Московского патриархата, которое с каждой новой встречей двухсторонней комиссии по урегулированию отношений видится все ближе, тем не менее никак не состоится. Без изменений оставил статус РПЦЗ и завершившийся в выходные в Сан-Франциско IV Всезарубежный собор клириков и мирян.

Несмотря на официально записанную в декларации собора готовность «уврачевать раны разделения внутри Русской церкви -- между ее частями во Отечестве и за рубежом», столь сильно желаемого Москвой воссоединения так и не случилось. Участники собора решили сохранить неизменной форму своей организации -- самоуправляемой части поместной русской церкви. То есть ту самую форму, по которой зарубежная церковь существовала более 80 лет.

Формальным препятствием к объединению стала экуменическая деятельность российского духовенства. «Участие Русской православной церкви во Всемирном совете церквей вызывает смущение в среде нашего клира и паствы, -- говорится в резолюции собора. -- Мы с сердечной болью просим священноначалие Русской православной церкви Московского патриархата внять мольбе нашей паствы о скорейшем устранении этого соблазна».

Упреки в адрес Москвы прозвучали и в связи с несогласием российских иерархов покаяться от лица церкви за сотрудничество с безбожной советской властью, за декларацию митрополита Сергия 1927 года. «Священноначалие РПЦ МП продолжает исповедовать сергианство и экуменизм. Нельзя подчиниться такому руководству и не следует включать в резолюцию обещания, что Акт о каноническом общении будет принят», -- заявил выступавший на соборе епископ Таврический и Одесский Агафангел.

Впрочем, обещание канонического общения -- признание благодати за церковью и возможности сослужения в одном храме -- в резолюции собора все же прозвучало. Но его формулировка оказалась настолько обтекаемой, что непонятно, готовы ли церкви объявить свое каноническое единство уже сегодня или планируют сделать это в неопределенном будущем. В тексте говорится лишь о «великой надежде, что в благоприятное для сего время будет восстановлено, на основе Христовой Истины, единство в Русской церкви, открывающее нам возможность служить вместе и причащаться от единой Чаши».

Проявивший осторожность в сближении с российским православием Всезарубежный собор постановил передать вопрос о каноническом единстве с Московским патриархатом на рассмотрение Архиерейского собора РПЦЗ, который пройдет с 15 до 19 мая также в Сан-Франциско. Будет и третья попытка достичь соглашения о воссоединении -- на поместном соборе единой русской церкви. «Русская зарубежная церковь в своей среде, на своем соборе не смогла достичь консенсуса и поэтому переносит споры на более широкую дискуссионную площадку», -- считает профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев. Упоминание же о поместном соборе, считает он, означает, что «дискуссия еще впереди, что ни зарубежный синод, ни Архиерейский собор РПЦЗ или Московский патриархат не признаются окончательной правомочной инстанцией».

В отличие от отца Андрея Кураева официальные представители Московского патриархата восприняли решение зарубежных коллег максимально дипломатично и сделали вид, что крайне обрадованы решением собора в Сан-Франциско. «Мы с радостью восприняли известие о решении Всезарубежного собора о воссоединении с РПЦ, -- заявил зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк. -- Это историческое событие знаменует собой окончание раскола, произошедшего после революции 1917 года». Далекие от богословских тонкостей российские политики и вовсе начали комментировать якобы уже свершившееся воссоединение двух церквей. Так например, вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Вячеслав Володин заявил: «Известие об этом знаковом событии с огромной радостью будет воспринято всеми в нашей стране». А лидер КПРФ Геннадий Зюганов заметил, что «объединение русских церквей явится еще одним шагом на пути объединения, к сожалению, ныне разделенного русского народа».
Кирилл ВАСИЛЕНКО


  ОБЩЕСТВО  
  • //  15.05.2006
ИТАР-ТАСС
Зарубежная церковь не торопится соглашаться на союз с Московским патриархатом
Взаимоотношения православной церкви в России и ее зарубежной сестры все больше напоминают известную логическую задачку про Ахилла и черепаху... >>
  • //  15.05.2006
Законодатели встроили вузы в вертикаль власти
Российские вузы будут в недалеком будущем управляться «в четыре руки». Согласно поправкам в закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые отечественные законодатели приняли в первом чтении в минувшую пятницу, помимо ректора в университетах, академиях и институтах обязательно появится еще и президент... >>
  • //  15.05.2006
Оправданный по «делу Хлебникова» нотариус арестован и обвиняет прокуратуру в мести
Замоскворецкий суд столицы выдал санкцию на арест Фаиля Садретдинова, московского нотариуса, оправданного присяжными десять дней назад и выпущенного на свободу после года заключения в тюрьме... >>
//  читайте тему:  Убийство Пола Хлебникова
  • //  15.05.2006
Чиновник аппарата Белого дома выступил в роли фотохудожника
В издательстве "Олма-пресс" вышел фотоальбом Владимира Миловидова "Ностальгия". Альбом небольшой, но симпатичный. Он посвящен той Москве, которая сейчас почти забыта... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика