N°225
06 декабря 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.12.2006
Сберегательный прогноз
Эксперты по-разному оценивают степень любви россиян к национальной валюте

версия для печати
В опубликованном в понедельник интервью «Времени новостей» первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев рассказал о своем видении текущей и будущей кредитно-денежной политики России. В связи с этим газета спросила у известных российских аналитиков и экономистов, что они думают о политике ЦБ и ее влиянии на экономику страны. Наши собеседники считают действия Центробанка вполне адекватными текущему макроэкономическому положению в стране, однако сомневаются в том, что регулятору удастся выполнить задуманные изменения кредитно-денежной политики в планируемый срок.

Как известно, руководители Центробанка не раз заявляли, что их важнейшая задача -- борьба с инфляцией, и если повышение номинального курса рубля способно замедлить темп роста цен, то ЦБ будет проводить именно такую политику. Нежелание регулятора ослаблять национальную валюту вызывает многочисленные вопросы у правительства. Так, чиновники Минфина, основного критика ЦБ, утверждают, что такая политика негативно влияет на российскую экономику, снижая конкурентоспособность отечественного производства и замедляя темп роста. Г-н Улюкаев считает такие утверждения неверными и отмечает, что крепкий рубль негативно влияет лишь на отдельные секторы экономики, в целом же повышение курса национальной валюты идет на благо экономике. Схожего мнения придерживаются и собеседники «Времени новостей».

По словам руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, «укрепление рубля в нынешних пределах оказывает скорее положительное влияние на экономический рост в России. Безусловно, есть некоторые отрасли, которые страдают от дорогой национальной валюты, например автопром. Но быстрое укрепление рубля может негативно влиять на экономику. Впрочем, я думаю, что в ближайшие годы скорость удорожания национальной валюты снизится. Поскольку, по всей вероятности, прекратится рост цен на экспортируемые Россией энергоресурсы. Кроме того, по прогнозам, физический объем экспорта нефти и газа будет оставаться невысоким, около 2% в год. Следовательно, не так быстро будет нарастать поступающая в Россию валютная выручка».

По мнению аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Алексея Моисеева, «то, что ЦБ повышает номинальную стоимость национальной валюты, само по себе не оказывает влияния на экономический рост. Важен реальный эффективный курс рубля, который напрямую связан с инфляцией. Текущая политика вполне оправданна -- повышая номинальный курс, ЦБ сдерживает рост цен, препятствуя быстрому укреплению эффективного курса рубля».

А по мнению главного экономиста банка Deutsche UFG Ярослава Лисоволика, «укрепление рубля существенно влияет на российскую экономику. Для сектора услуг укрепление рубля в целом позитивно, так как увеличивает покупательную способность населения и способствует дедолларизации, что вызывает приток рублей на банковские депозиты. Вместе с тем сильный рубль вредит российским промышленным компаниям, особенно тем, которые интенсивно конкурируют с импортом».

Центробанк рассчитывает, что в течение двух лет повышение номинального курса перестанет быть основным инструментом денежной политики. Регулятор надеется в большей степени оперировать процентными ставками, которые и станут определять стоимость денег в России. Произойдет это тогда, когда мировые цены на энергоресурсы снизятся и на рынке не будет избытка ликвидности.

Опрошенные газетой экономисты согласны с такой концепцией, однако не все из них уверены в том, что регулятору удастся сделать свою процентную политику значимой для рынка всего за два года. «В следующие три-четыре года ЦБ вряд ли сможет использовать процентные ставки для определения своей кредитно-денежной политики, -- полагает г-н Гурвич. -- Сейчас Центробанк обеспечивает денежное предложение только за счет интервенций на валютном рынке, так будет и в ближайшем будущем. Процентные ставки заработают лишь тогда, когда главным источником предложения станут предоставляемые им кредиты. И произойдет это не ранее 2010 года».

Алексей Моисеев из «Ренессанс Капитала» полагает, что ЦБ сможет полностью реализовать свою политику процентных ставок не ранее чем в 2009 году. Чуть более оптимистично настроен г-н Лисоволик: «В течение двух лет можно будет говорить о процентных ставках как о значимом инструменте кредитно-денежной политики ЦБ. Это, в свою очередь, должно облегчить борьбу с инфляцией, которая в значительной степени сейчас приходится на обменный курс».

Мнения аналитиков разделились и в отношении дедолларизации российской экономики. Как известно, в ЦБ полагают, что этот процесс в основном завершится в течение ближайших трех лет благодаря росту доверия населения к национальной валюте. Схожий прогноз и у г-на Лисоволика: «В среднесрочной перспективе курс доллара, вероятно, будет снижаться по отношению к евро и рублю, что стимулирует дальнейший процесс дедолларизации. Пока же этот процесс способствует росту потребительских расходов и депозитов в банках».

Другие собеседники «Времени новостей» менее оптимистичны. «Безусловно, дедолларизация российской экономики продолжится, -- полагает г-н Гурвич. -- Как правило, ее всплески совпадают с падением курса доллара к рублю. Я думаю, ускоренными темпами этот процесс будет продолжаться еще около двух лет. Затем курс рубля стабилизируется, а значит, накопления в иностранной валюте вновь станут выгодными для населения. Поэтому не исключено, что дедолларизация экономики прекратится. Рост доверия к национальной валюте во многом будет зависеть не только от курса рубля, но и от уровня инфляции в стране. Принимая во внимание последние решения правительства относительно повышения цен на газ, можно сказать, что инфляция останется высокой, следовательно, доверие населения к рублю будет расти не так быстро, как могло бы». По мнению Алексея Моисеева, хотя с экономической точки зрения хранить сбережения в рублях значительно выгоднее, чем в долларах, население принципиально не доверяет национальной валюте. Безусловно, многое будет зависеть от номинального курса. Не исключено, что при укреплении доллара население вновь начнет скупать американскую валюту. Если дедолларизация России и произойдет, то случится это не раньше 2012 года».

Зато все опрошенные газетой аналитики единодушны во мнении, что евро не станет для россиян альтернативой доллару. «Роль евро как средства сбережений населения будет скромной, для большинства россиян евро остается не очень хорошо знакомой валютой», -- полагает г-н Лисоволик. «Европейская валюта могла стать альтернативой доллару несколько лет назад, когда укрепление рубля еще не началось, -- говорит г-н Моисеев. -- Однако это время упущено, и если люди продолжат массово продавать доллары, то покупать на них они станут рубли».

«Вполне возможно, россияне станут активнее использовать евро как инструмент сохранения своих сбережений, но вряд ли доля таких накоплений будет очень большой», -- полагает г-н Гурвич.
Наталья РОМАНОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.12.2006
Вячеслав Кочетков
Из состава РАО «ЕЭС» выделяют первые крупные активы
Сегодня состоится второе в истории РАО «ЕЭС России» внеочередное собрание акционеров... >>
  • //  06.12.2006
Индекс РТС превысил 1800 пунктов
Стабильность на мировом нефтяном рынке, рост европейских и американских фондовых индексов стали основными причинами повышения котировок акций российских компаний. Вчера индекс РТС вырос на 1,67%, с 1791,36 до 1821,33 пункта, достигнув таким образом максимальной отметки за всю историю... >>
  • //  06.12.2006
Дума против безбумажных билетов, а Минтранс -- за
Бюджетный комитет Госдумы вчера рекомендовал отклонить законопроект о введении в нашей стране электронных авиабилетов, внесенный на рассмотрение парламента группой депутатов -- членов фракции «Единая Россия»... >>
  • //  06.12.2006
Денис Синяков
«Балтийский СПГ» должен позволить «Газпрому» играть в глобализацию бизнеса
Возобновились переговоры с потенциальными участниками проекта Baltic LNG («Балтийский сжиженный природный газ») о строительстве небольшого завода по производству СПГ на берегу Финского залива под Выборгом... >>
//  читайте тему:  Освоение Штокмана
  • //  06.12.2006
ЕБРР готовится предоставить кредит на российский проект гражданского самолета
На следующей неделе совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) рассмотрит вопрос о предоставлении компании «Гражданские самолеты Сухого» кредита в размере 100 млн евро для развития производства регионального пассажирского самолета Superjet-100... >>
  • //  06.12.2006
Эксперты по-разному оценивают степень любви россиян к национальной валюте
В опубликованном в понедельник интервью «Времени новостей» первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев рассказал о своем видении текущей и будущей кредитно-денежной политики России... >>
  • //  06.12.2006
Итальянское правительство планирует продать 30,1% акций авиаперевозчика
Правительство Италии решило избавиться от значительной части своей доли в авиакомпании AlItalia. Затянувшийся на годы финансовый кризис крупнейшего в стране воздушного перевозчика вынудил Рим продать 30,1% акций AlItalia (сейчас правительству принадлежит 49,9% компании)... >>
  • //  06.12.2006
Счетная палата нашла нарушения в работе калининградской "дочки" ЛУКОЙЛа
После "Росприроднадзора" за ЛУКОЙЛ решила взяться Счетная палата... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика