N°193
20 октября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.10.2006
Reuters
Закон сохранения регистрации
Зарубежным НКО рассказали о вреде чтения русских классиков

версия для печати
Сугубо бюрократическая на первый взгляд процедура -- окончание перерегистрации в России представительств зарубежных некоммерческих организаций -- все-таки выливается если не в международный скандал, то в очередную перепалку между европейскими и отечественными политиками. Вчера, сразу после того, как стало известно, что ряд НКО, не уложившихся в отведенные законом сроки, приостановили свою деятельность на территории нашей страны, генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис решил публично за них заступиться. «Если некоммерческая организация хочет подать жалобу на власти, она может обратиться напрямую ко мне», -- заявил г-н Дэвис, напомнив, что исполнение российскими властями нового закона об НКО находится на контроле Совета Европы. Отповедь европейцам тут же дал глава думского комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев, заявивший вчера о том, что «требования, которые выдвигаются по перерегистрации НКО, не являются чрезмерными». Он напомнил, что довольно жесткий в первой редакции российский закон затем дорабатывался с учетом рекомендаций Совета Европы, и, по сути, обвинил некоторые иностранные неправительственные организации в нежелании следовать букве этого закона. По мнению г-на Косачева, НКО «положились на Салтыкова-Щедрина, который говорил в свое время о том, что строгость российских законов компенсирует их необязательность, и посчитали, что могут не исполнять закон».

Этому всплеску эмоций, отголоски которого наверняка будут ощущаться и во время открывающейся сегодня встречи президента России Владимира Путина с главами государств Евросоюза, предшествовало подведение Федеральной регистрационной службой итогов «переписи» зарубежных НКО, желающих продолжить работу в нашей стране. По словам заместителя начальника управления по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных и иных организаций «Росрегистрации» Анатолия Панченко, на день окончания приема документов в реестр внесено 99 представительств иностранных НКО, еще 96 успели подать уведомления о регистрации, но их документы пока находятся на рассмотрении. Несмотря на звучавшие ранее обещания руководителей не чинить препятствия представителям зарубежных организаций, некоторым все же было отказано в перерегистрации. И хотя известных среди «отказников» нет, тот факт, что их набралось более двух десятков, вызвал реакцию генсека Совета Европы. «Я удивлен, что их так много!» -- заявил Терри Дэвис, уточнив, что европейцы «хотели бы быть уверены в том, что отказ в регистрации прозрачен, корректен, основан на соблюдении закона».

При этом все же более резонансным был не отказ в перерегистрации малоизвестных НКО, а временная приостановка деятельности в России таких правозащитных и гуманитарных организаций, как, например, Human Rights Watch, Amnesty International и «Врачи без границ». Их уведомления еще находятся на рассмотрении в «Росрегистрации». Причем, как уверяют в федеральной службе, все они могут как юридические лица продолжать хозяйственную деятельность: выплачивать зарплату своим сотрудникам, выполнять обязательства по договорам аренды и т.д. Да и возобновление уставной деятельности -- гуманитарных, образовательных, правозащитных, информационных программ -- скорее всего вопрос ближайшего времени. Например, руководитель российского ресурсного центра Amnesty International Сергей Никитин вчера заявил, что не видит причин для того, чтобы процесс окончания перерегистрации затянулся.

Уже вступившие в бюрократический процесс переоформления документов и действительно желающие продолжать работу в России НКО заметно осторожничают в комментариях, во всяком случае они кажутся менее эмоциональными, нежели их европейские защитники. Вероятно, это объясняется нежеланием еще раз получить поданные в «Росрегистрацию» документы «на доработку». В последние месяцы представители НКО жаловались на излишний формализм сотрудников службы, придирающихся буквально к каждой запятой и тем самым затягивающих процесс. На это обращал внимание и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Омбудсмен хоть и категорически отрицает наличие у «Росрегистрации» «политического заказа на завинчивание гаек», но признает, что новый закон об НКО предусматривает «слишком громоздкую» процедуру.

Какое количество небольших филиалов зарубежных НКО, столкнувшись с российской бюрократией, отказались от продолжения деятельности в нашей стране, неизвестно. В «Росрегистрации» сегодня указывают только, что документы о перерегистрации подали около 200 организаций. Говоря о том, сколько их работало раньше, чиновники службы, призванной вести строгий учет, почему-то ссылаются на анонимных экспертов. «Кто-то называет около 500, кто-то говорит: 250, 300, но точной цифры не знает никто», -- заявил на днях глава «Росрегистрации» Сергей Мовчан.

Но уже известно, что некоторые филиалы иностранных НКО предпочли перерегистрации другую процедуру. Как рассказали вчера корреспонденту «Времени новостей» в пресс-службе российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF Russia), эта общественная организация, учредителями которой был WWF International, теперь будет полностью российской. «Теперь нашими учредителями будут частные лица -- граждане России: это директор фонда Игорь Честин, телеведущий Николай Дроздов, летчик-космонавт Сергей Крикалев, член совета директоров Альфа-банка Александр Гафин, заместитель директора Экспертного института при РСПП Леонид Григорьев и управляющий директор ОАО «Тетрапак Россия» Игорь Акимов», -- рассказал представитель пресс-службы. Таким образом, в фонде, которому, правда, придется теперь незначительно изменить порядок слов в названии, намереваются избежать нынешних сложностей и будущих неожиданных поворотов в отечественном законодательстве.
Ирина БЕЛАШЕВА


  ОБЩЕСТВО  
  • //  20.10.2006
Кирилл Каллиников
Москва зарезервирует не менее 50% мест на рынках для российских сельхозпредприятий
Новую рыночную политику, провозглашенную президентом Владимиром Путиным «в целях защиты интересов российских товаропроизводителей и коренного населения», похоже, первой начнет проводить в жизнь Москва... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  • //  20.10.2006
Премьер предложил министру ответить за реформу ЖКХ
В реформе ЖКХ, похоже, будут сдвиги. Правда, ответить на вопрос, какие сдвиги, сегодня определенно нельзя. То ли отправят в отставку министра регионального развития, курирующего эту сферу, Владимира Яковлева, то ли правда примут несколько насущных законов, развивающих Жилищный кодекс в либеральном, антимонопольном ключе... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  • //  20.10.2006
Reuters
Зарубежным НКО рассказали о вреде чтения русских классиков
Сугубо бюрократическая на первый взгляд процедура -- окончание перерегистрации в России представительств зарубежных некоммерческих организаций -- все-таки выливается если не в международный скандал, то в очередную перепалку между европейскими и отечественными политиками... >>
  • //  20.10.2006
Самара выбирает мэра
В воскресенье, 22 октября, в Самаре пройдет второй тур выборов мэра. На пост городского главы претендуют представители двух партий власти -- действующий градоначальник единоросс Георгий Лиманский и депутат областной Думы, представитель Партии жизни Виктор Тархов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика