N°171
20 сентября 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.09.2006
Кирилл Каллиников
Кто согреет в холода
Анатолий Чубайс не смог уговорить Алексея Миллера выделить электростанциям дополнительные объемы газа

версия для печати
Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс вчера приехал в «Газпром» решать с Алексеем Миллером проблемы газоснабжения российских электростанций в зимний период. Главная из них -- рост потребления электричества, который за 8 месяцев этого года уже составил в среднем по стране 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, -- требует дополнительных объемов газа. А у «Газпрома», как известно, нет лишнего места в «трубе», к тому же концерн открыто признает дефицит газа. В связи с этим Анатолий Чубайс на недавней встрече с Владимиром Путиным сообщил о возможности масштабных ограничений в энергоснабжении крупных регионов страны, если наступят сильные холода. Президент, по данным «Времени новостей», дал поручение главе своей администрации Сергею Собянину разобраться в ситуации и принять необходимые меры, чтобы страна не замерзла. В минувший понедельник г-н Собянин провел первое совещание по этому вопросу, а в ближайшие недели состоится еще одно, но уже под руководством Владимира Путина.

По итогам вчерашней встречи гг. Миллера и Чубайса «Газпром» выпустил пресс-релиз, в котором сообщил, что «как всегда обеспечит предприятия электроэнергетики газом в полном объеме, в соответствии с балансом газа по Единой системе газоснабжения России». При этом оба руководителя энергомонополий «высказали единое мнение, что надежность работы системы энергоснабжения, особенно в период низких температур, во многом зависит от четкого выполнения Графика №1 по переходу на резервные виды топлива и наличия необходимых резервов угля и мазута на объектах электроэнергетики».

Иными словами, г-н Чубайс получил заверения лишь в том, что газ будет поставлен ровно в том объеме, сколько записано в балансе, составленном Федеральной службой по тарифам. В пресс-службе РАО утверждают, что в нем предусмотрен рост потребления в этом году на уровне 2,05%, в реальности он уже вдвое превышен. При этом «балансовый» газ (его называют лимитным) составляет лишь две трети от всего потребления электростанциями. Остальное РАО покупает у структур «Газпрома» по договорным ценам. Этим летом г-н Чубайс так охарактеризовал этот механизм: «Картина, где есть один кубометр лимитный, один -- нелимитный, и граница между ними непонятна, продуцирует коррупцию". И затем сообщил, что РАО больше не получает от «Газпрома» топливо сверх лимита. А потому вынуждено вырабатывать энергию на мазуте и угле, что в разы увеличивает ее себестоимость. При этом расторопные нефтяники пользуются ситуацией и повышают цены на нефтепродукты (зимой в период холодов мазут подорожал чуть ли не вдвое). В общем, расчеты показывают, что российской электроэнергетике до конца этого года не хватает 40 млрд кубометров газа.

В РАО говорят, что электростанции, конечно, запаслись резервными видами топлива в объемах, соответствующих нормативам. Однако они вынуждены сжигать это топливо уже сейчас. Ведь баланс ФСТ, не соответствующий реалиям, составлен по месяцам, и «Газпром» старается четко его придерживаться, в итоге в условиях выросшего энергопотребления приходится переводить энергоблоки на мазут, а также увеличивать загрузку угольных ТЭЦ за счет снижения нагрузки на газовые. А нормативы по запасам резервного топлива, как говорят эксперты, благодаря лоббистским усилиям того же РАО были существенно снижены по сравнению с существовавшими в советское время.

В итоге, резюмируют в РАО, зимой придется закупать еще больше мазута и угля, на что будет потрачена чуть ли не вся прибыль -- ФСТ, согласно законодательству, имеет право закладывать эти затраты в тариф только в границах энергобаланса.

В связи с этим минувшей зимой электростанции не спешили переходить на мазут и уголь. В январе, когда во всей стране стояли сильные морозы, «Газпром» распорядился высвободить газ в объеме около 30% от общего потребления и заменить его резервным топливом. Но на призыв откликнулись далеко не все энергетики, и в итоге потребление «голубого топлива» было снижено всего на 6--7%. Ведь экономически энергетикам выгоднее заплатить штраф газовикам за перебор -- он составляет лишь 50% от госцены, чем тратиться на дорогой мазут. Тогда «Газпрому» удалось резко увеличить добычу газа, а трубопроводы работали на максимальную мощность. Однако этой зимой, когда РАО необходимо выработать еще больше энергии, газовая система может не выдержать такой нагрузки. При этом «Газпром» связан обязательствами по поставкам топлива в страны СНГ и Европу.

Однако проблема топливообеспечения российской электроэнергетики не решается уже из года в год. Ведь Анатолию Чубайсу как менеджеру выгодно сжигать газ и не заботиться о переводе электростанций на уголь, также не очень сильно он заинтересован в развитии атомной энергетики. И вчера, обсуждая перспективу поставок газа на новые энергоблоки, которые система РАО собирается построить для удовлетворения спроса на электричество (для этого необходимо дополнительно минимум 23 млрд кубометров газа в год), г-н Миллер заявил г-ну Чубайсу, сообщает «Газпром», что решения будут приниматься «с учетом экономической целесообразности и технических возможностей Единой системы газоснабжения».

Такая позиция «Газпрома» объясняется прежде всего тем, что газовый монополист, во-первых, наращивать дорогостоящую добычу и транспортные мощности для обеспечения низкорентабельного внутреннего рынка, где газ продается по регулируемым правительством ценам, не собирается, а во-вторых, он претендует на контроль над несколькими оптовыми генерирующими компаниями. При этом «Газпром» открыто пообещал, что идет в электроэнергетику с целью «оптимизировать потребление газа в этой сфере».

Г-н Чубайс, в свою очередь, заинтересован в том, чтобы генерирующие активы продать подороже. А купить подороже могут прежде всего иностранные компании. Именно по этой причине на вчерашней встрече с г-ном Миллером он не предложил «Газпрому» никаких активов в обмен на дополнительные поставки газа. При этом российское правительство до сих пор тянет с подписанием директивы о созыве внеочередного собрания акционеров РАО, которое де-факто даст старт распродаже ОГК инвесторам. Судя по всему, именно это обстоятельство вынудило главу итальянской Enel Фульвио Конти отложить визит к главе РАО, который анонсировался на первые дни этой недели.

Таким образом, перекос энергобаланса, архаическая система распределения и потребления газа, а также чудовищное недоинвестирование в инфраструктуру привели к тому, что простых решений проблемы (или даже очевидных и действенных рецептов) нет. Есть только растущая не по дням, а по часам угроза энергетической катастрофы на территории энергетической «сверхдержавы». Особенно если продолжать бездействовать. Ведь внятной энергетической политики с четкими целями и механизмами их достижения в России до сих пор отсутствует -- принятая в 2003 году аморфная энергостратегия до 2020 года потеряла свою актуальность еще до утверждения.

========================

В прошлом году группа «Газпром» продала на внутреннем рынке 307 млрд кубометров газа (из них головная компания самостоятельно реализовала 2,7 млрд, «Межрегионгаз» -- 286,2 млрд, «Пургаз» -- 7,6 млрд, СИБУР -- 9,1 млрд и «Сибнефть» -- 0,4 млрд кубометров). При этом 36% этого объема -- 110 млрд кубометров --- напрямую купили электростанции. Еще около 32 млрд кубометров они взяли у независимых производителей. В этом году, согласно балансу, система «Газпрома» должна поставить на электростанции аналогичный объем газа, а от других поставщиков система РАО должна получить почти на 8 млрд кубометров больше.
Николай ГОРЕЛОВ, Алексей ГРИВАЧ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.09.2006
Кирилл Каллиников
Анатолий Чубайс не смог уговорить Алексея Миллера выделить электростанциям дополнительные объемы газа
Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс вчера приехал в «Газпром» решать с Алексеем Миллером проблемы газоснабжения российских электростанций в зимний период... >>
  • //  20.09.2006
ЕС и Япония заступились за «Сахалин-2»
Проблемы проекта «Сахалин-2», единственного в России полностью подконтрольного иностранным компаниям, вчера стали поводом для резких выступлений Еврокомиссии >>
//  читайте тему:  Проект "Сахалин-2"
  • //  20.09.2006
Россия посылает позитивные авиасигналы Франции и Германии
«Перекрестное» участие России и Европейского союза в капиталах авиастроительных холдингов -- создаваемой Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и EADS -- обещает стать одним из самых острых вопросов на встрече Владимира Путина с главами Франции и Германии, намеченной на 22--23 сентября в Париже... >>
  • //  20.09.2006
Роман Мухаметжанов
Для того чтобы купить остаток Промстройбанка
Внешторгбанк наконец принял решение о дроблении своих акций -- для того, чтобы в дальнейшем перейти на единую акцию с Промстройбанком, 76% которого он приобрел в прошлом году. Правда, сделать это будет невозможно до тех пор, пока ВТБ не выведут из списка стратегических компаний... >>
  • //  20.09.2006
Михаил Циммеринг
Ставки по банковским вкладам снизились до минимума за 15 лет
Зампред Центробанка Алексей Улюкаев, выступая вчера на заседании банковского комитета Госдумы, не исключил «значительного снижения ставки рефинансирования» при условии удержания темпов инфляции в нынешнем году в пределах 9%... >>
  • //  20.09.2006
Минэкономразвития намерено возобновить расследование в отношении поставок в РФ радиоактивного металла
Участившиеся случаи обнаружения радиоактивного металлолома из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС стали основанием для возобновления Минэкономразвития расследования по фактам проникновения на территорию России «фонящей» металлопродукции... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика