N°113
30 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.06.2006
Животный интерес
В России стартует первая с ленинских времен сельхозперепись

Завтра, 1 июля, начинается Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП). Первая за последние 86 лет. Федеральной службе государственной статистики совместно с Министерством сельского хозяйства и региональными администрациями предстоит обследовать более 60 тыс. сельхозпредприятий, 254,5 тыс. фермерских (крестьянских) и 22,6 млн личных подсобных хозяйств, 32,3 тыс. индивидуальных предпринимателей, а также 80 тыс. садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

По мнению специалистов «Росстата», 25 дней, отведенных на перепись, вполне достаточно, чтобы собрать данные и в дальнейшем точно определить, сколько в стране крестьян, занимающихся производством сельхозпродукции, а также горожан, имеющих земельные участки. Статистики рассчитывают получить детальную информацию и об использовании земель: какие площади пустуют, сколько гектаров находится в собственности, а сколько -- в аренде и где урожай выше.

Особое внимание будет обращено на микротоварное производство. По некоторым оценкам, фермерские и личные подсобные хозяйства (ЛПХ) сегодня дают до 93% картофеля, выращиваемого в стране, 80% овощей, 89% плодов и ягод, 52% молока, в них содержится 53% скота и птицы. «В ряде регионов устойчивая продовольственная безопасность сохраняется только за счет личных подворий граждан, снабжающих продуктами население, -- признает министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. -- В результате переписи предполагается выяснить, в какой помощи нуждаются эти объекты».

Традиция сбора сведений, важных для практики государственного управления, идет с давних времен. Эти данные были необходимы для обложения населения податями и повинностями. Необходимость и значение сбора различных сведений целиком определялись государственным фиском. Еще во второй половине IX века в летописях встречаются упоминания о сборе дани. Развитие государственного фиска сопровождалось сбором сведений об объектах обложения, главным образом о сельском хозяйстве и в особенности о земледелии как основном занятии населения в Древней Руси. В Российской империи часто проходили региональные сельхозпереписи, их организовывали местные земства. Последние общероссийские сельскохозяйственные переписи проводились до революции (в 1916 и 1917 годах) и в 1920 году -- уже в советской России.

Предстоящая перепись в отличие от практики писцовых книг, государственных ревизий, земских переписей, проводившихся в прошлом, не имеет ничего общего с фискальными целями, перед ней ставятся только статистические задачи. Это положение закреплено в Федеральном законе о всероссийской сельхозпереписи, где отмечается, что все сведения, полученные в ее ходе, используются лишь в целях «формирования федеральных информационных ресурсов об основных характеристиках и структуре сельского хозяйства и не могут быть использованы в иных целях».

При этом особое внимание уделено вопросам конфиденциальности предоставляемых сведений и ответственности должностных лиц за их несанкционированное или нецелевое использование. Основным принципом закона является неприкосновенность частной жизни и прав собственника. Кроме того, гарантией конфиденциальности полученной при переписи информации является технология сбора и обработки данных (например, в переписных листах по физическим лицам отсутствуют графа "ФИО", адрес и паспортные данные). В отличие от западных стран, где перепись носит обязательный характер, россиянин имеет право выбора -- но только в том случае, если он не является представителем юридической организации.

На случай отказа от переписи какого-нибудь «несознательного» сельчанина у статистиков есть своя методика: так называемая импутация данных (восстановление отсутствующих сведений). «Если человек отказывается отвечать на вопросы переписного листа, -- говорит руководитель «Росстата» Владимир Соколин, -- мы можем записать данные со слов его соседа».

Всего для переписи подготовлено 280 млн бланков четырех видов. Руководители сельхозпредприятий будут заполнять бланк с окантовкой оранжевого цвета, фермеры -- желтого, владельцы личных подсобных хозяйств -- зеленого, а дачники и представители овощеводческих и других некоммерческих объединений -- самую простую форму с окантовкой голубого цвета. Помимо общей финансово-экономической характеристики фермерам предлагается указать пол, возраст и стаж работы своих работников, а также сколько гектаров земли, голов скота и птицы они имеют. На подобные вопросы должны будут ответить и владельцы личных подворий. Будут вопросы и об условиях жизни в крестьянских хозяйствах: есть ли электричество, газ, телефон. Крестьяне и дачники могут рассказывать переписчикам, какой помощи они ждут от местной администрации и государства, а также пожаловаться на плохое водоснабжение, состояние дорог, охраны их имущества и т.д.

Перепись не ляжет финансовым бременем на местные власти, она целиком финансируется из федерального бюджета. Расходы на один объект переписи составляют 180 руб., всего же таких объектов 36,4 млн. Всего на перепись планируется потратить 5,5 млрд руб., из них 75% уйдет на оплату труда переписных работников, а это 157 тыс. человек, которые соберут данные, 26 тыс. обучающих инструкторов и 4 тыс. координаторов работы. Средняя зарплата переписного работника составит 3600 рублей.

Около 20% переписчиков -- это студенты последних курсов сельхозвузов, которые будут работать в основном по месту проживания. «Им полезно будет погрузиться с сельскохозяйственную жизнь», -- полагает министр сельского хозяйства.

Организаторы Всероссийской сельхозпереписи считают, что успешное проведение этого мероприятия невозможно без разъяснительной работы. Поэтому готовиться стали заранее. Уже с мая начала работу «горячая линия» ВСХП, куда бесплатно может позвонить любой россиянин. В начале июня стартовал специальный агитационный пробег по 18 республикам, краям и областям, открылись пресс-центры во всех территориальных органах «Росстата».

Заказывая «Росстату» Всероссийскую сельхозперепись, правительство планирует на основе ее результатов глобально скорректировать государственную политику в сфере АПК. Кроме того, необходимость проведения переписи диктуется предстоящим присоединением России к Всемирной торговой организации. Согласно рекомендациям ООН сельскохозяйственные переписи во всех странах с развитым сельским хозяйством проводятся каждые пять--десять лет. Интеграция России в мировой продовольственный рынок требует приведения нашей сельскохозяйственной статистики к международным стандартам.

Несмотря на заверения «Росстата» о том, что все субъекты РФ показывают «готовность номер один», остается неясным один из ключевых вопросов: доверяет ли народ переписчикам. Российский крестьянин за столетия усвоил, что начальнику (барину) надо отвечать то, что он желает услышать. Поэтому историки тщательно проверяют информацию переписей. По их мнению, организаторы всегда старались исключить фискальный момент, чтобы крестьяне утаивали как можно меньше информации.

Это общемировая проблема. В современном Китае, например, по официальным сведениям, площадь обрабатываемой земли в 90-е годы определялась в 100 млн га, а когда правительство изучило снимки спутников, в наличии оказалось 150 млн. «Данные российской переписи 1916 года считаются не очень качественными, -- утверждает доктор исторических наук Михаил Роднов. -- Так как власти ввели обязательные госзакупки продовольствия и сельчане понимали, что у них считают лошадей и десятины посева для будущего обложения». А итоги переписи 1917 года, наоборот, историк признает весьма достоверными. «Деревня ждала обещанного распределения земли и была сама заинтересована в том, чтобы сообщить точную информацию».
Наталья БАРМИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.06.2006
Reuters
Ежегодные потери мировой экономики от морских пиратов составляют 16 млрд долларов
Международный терроризм разнообразен по формам и способам действий и ищет новые. В последние годы возросла вероятность терактов на морских коммуникациях -- активизировались пираты... >>
//  читайте тему:  Международный терроризм
  • //  30.06.2006
Александр Миридонов
«Единая Россия» хочет снабдить преемника президента своим партбилетом
Спикер Госдумы, лидер «Единой России» Борис Грызлов заявил вчера журналистам, что партия будет предлагать своего кандидата на президентских выборах 2008 года. Он подчеркнул, что «партийный президент -- это общепринятая практика» и подобный опыт применяется в большинстве стран, в том числе и странах «большой восьмерки»... >>
  • //  30.06.2006
AP
Министры иностранных дел "большой восьмерки" встретились в Москве
Главной темой вчерашней встречи в Москве министров иностранных дел стран «большой восьмерки» стала ядерная программа Тегерана... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  30.06.2006
Юрий Чайка видоизменил Генпрокуратуру
Генпрокурор Юрий Чайка продолжает реформаторские начинания во вверенном ему ведомстве. 27 июня, в первый свой рабочий день в новом качестве, он предпринял кадровую революцию, предложив уйти в отставку почти всему прежнему руководству Генпрокуратуры... >>
  • //  30.06.2006
Спецслужбы Петербурга готовятся к приему лидеров G8
Милиция и спецслужбы активно зачищают Петербург накануне саммита «большой восьмерки». Массово проверяются все сотрудники охранных структур, с ними проводятся собеседования... >>
  • //  30.06.2006
В России стартует первая с ленинских времен сельхозперепись
Завтра, 1 июля, начинается Всероссийская сельскохозяйственная перепись (ВСХП). Первая за последние 86 лет... >>
  • //  30.06.2006
Экспертов настораживают хаотичные поправки в избирательное законодательство
Клуб политического действия «4 ноября» на очередном заседании обсудил стремительно меняющееся избирательное и партийное законодательство... >>
//  читайте тему:  Политическая реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика