N°53
30 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.03.2005
Reuters
«Земная кора в том районе будет приходить в состояние равновесия несколько десятков лет»
версия для печати
Землетрясение и цунами в Индийском океане в декабре 2004 года еще долго будут изучаться специалистами и как одно из самых ярких сейсмических событий, и как одна из самых чудовищных катастроф последнего столетия. В оценках же вчерашнего землетрясения ученые расходятся: одни считают, что сильные толчки вблизи берегов Индонезии были предсказуемыми, другие называют их совершенно неожиданными. Однако в одном сейсмологи едины: сотрясения земной коры в этом регионе планеты еще не закончились.



Алексей ЗАВЬЯЛОВ, заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН, доктор физико-математических наук:

-- Толчки около острова Северная Суматра произошли в сейсмически активном районе, но их сила для сейсмологов была достаточно неожиданной. Ведь землетрясение 26 декабря 2004 года имело магнитуду 9 баллов по шкале Рихтера. А новое землетрясение произошло примерно на 2--3 градуса южнее декабрьского, и его магнитуда, по информации службы срочных донесений геофизической службы РАН, составила 8,5 балла по шкале Рихтера. Как правило, после таких мощных землетрясений, как декабрьское, подземные толчки с магнитудой, почти сравнимой с первыми, наблюдаются довольно редко.

Возможно, это как раз такой редкий случай, когда природа поступила необычно -- совсем не так, как предполагали ученые. Ведь сначала, судя по повторным толчкам, происходившим в течение последних двух месяцев в районе Северной Суматры в эпицентральной зоне землетрясения 26 декабря, сейсмическая активность в районе затухала классическим образом, в соответствии с известным всем сейсмологам законом Омори. А произошедшее вчера новое землетрясение в этот закон укладывается плохо.

Но вообще перераспределение накопленных напряжений в результате землетрясения -- длительный процесс, который может продолжаться несколько лет. Ведь каждое землетрясение связано с подвижкой одного блока земной коры относительно другого. А потом одна часть накопленной энергии выделяется в виде сейсмических волн, динамическим образом, а другая -- путем пластического, или тихого, перемещения одного блока относительно другого. И этот процесс релаксации напряжений, то есть перераспределения, уменьшения уровня напряжений в очаговой области землетрясения, происходит довольно долго.

Что касается России, то наши сейсмоопасные районы давно известны. Их три. Один включает в себя Камчатку и Курилы, остров Сахалин, другой -- Байкальская зона, третий -- Северный Кавказ. Наиболее сейсмически активная зона среди этих трех -- это Камчатка и Курильские острова, особенно южная часть Камчатки. Поэтому в оставленное нам природой время до следующего сильного землетрясения в этом районе надо принять все необходимые организационно-технические меры по укреплению зданий, сооружений, промышленных объектов, находящихся в районе Петропавловска-Камчатского. Тем более что в соответствии с неоднократно публиковавшимся в научных изданиях краткосрочным прогнозом на ближайшие пять лет существует высокая вероятность того, что в южной части Камчатки произойдет сильное землетрясение. Предсказывать же землетрясение за месяцы и дни еще никто в мире не умеет. Кроме того, для этого нужна специализированная система наблюдений не только за сейсмичностью, но и за поведением различных геофизических полей: например, за эманацией радона, за наклонами земной поверхности, электросопротивлением. У нас в России таких систем наблюдений пока нет, потому что это требует довольно внушительных финансовых затрат.

Александр ВИКУЛИН, главный научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН, доктор физико-математических наук (г. Петропавловск-Камчатский):

-- Вне всякого сомнения, это был сильный афтершок. Известно, что после достаточно сильных землетрясений в их очагах в течение продолжительного времени наблюдаются очень сильные афтершоки -- последующие толчки. Такие случаи отмечались и в Японии, и на Камчатке, и по всему миру. Исключением не является и Индонезия. Как правило, в течение месяца сильный процесс прекращается, но иногда последующие сильные толчки продолжаются в течение нескольких месяцев, иногда даже года. Так что это обычное явление, которое продолжается в очаге индонезийского землетрясения. Ведь в декабре земная кора при главном толчке сдвигалась на несколько десятков метров. И поэтому естественно, что земная кора в этом районе еще не упокоилась и не пришла в состояние равновесия. И теперь она будет приходить в это состояние несколько десятков лет, поскольку декабрьское явление того заслуживало. Более того, в Индийском океана вполне возможны и последующие сильные толчки. Вот сильные цунами -- вряд ли. Хотя не будем загадывать.

В XX веке, когда мы научились определять магнитуду уверенно и инструментально, таких сильных землетрясений было всего несколько. Это Большое Камчатское землетрясение 1952 года, Чилийское землетрясение 1964 года, Аляскинское землетрясение 1964 года и, может, еще Алеутское землетрясение 1957 года. Индонезийское -- пятое.

На нашей считающейся сейсмоопасной Камчатке сейчас все спокойно, если не считать извержений Ключевского вулкана и вулкана Шивелуч. Но сейсмическая обстановка нормальная. И никаких данных, что ожидается сильное землетрясение, в настоящий момент у нас нет.

Анатолий БЕЛОВ, заведующий лабораторией вариации космических лучей ИЗМИРАН, кандидат физико-математических наук:

-- Стихийные бедствия очень часто пытаются связать с какими-то необычными проявлениями солнечной активности, исключительно большими магнитными бурями. Хочу заверить, что в последнее время никаких всплесков солнечной активности не наблюдалось. В последние два месяца Солнце очень спокойное. И больших магнитных бурь тоже давно не было. Таким же спокойным месяцем был и декабрь, и никаких прямых совпадений с цунами в Индийском океане не было.
Записала Ирина БЕЛАШЕВА


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  30.03.2005
Reuters
В понедельник, 28 марта, в 19 часов 9 минут по московскому времени в северо-восточной части Индийского океана опять произошло сильнейшее землетрясение. По данным ученых, сила подземных толчков достигала 8,7 балла по шкале Рихтера... >>
  • //  30.03.2005
Reuters
Землетрясение и цунами в Индийском океане в декабре 2004 года еще долго будут изучаться специалистами и как одно из самых ярких сейсмических событий, и как одна из самых чудовищных катастроф последнего столетия. В оценках же вчерашнего землетрясения ученые расходятся... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика