N°33
28 февраля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.02.2005
Понижение градуса
Пик недовольства монетизацией остался позади

версия для печати
Льготники понемногу привыкают к материализации льгот, и протестный запал, охвативший страну в первые недели нового года, постепенно выдыхается. Во всяком случае так утверждают российские социологи, проанализировавшие результаты последних опросов общественного мнения. Причем достоверность этой оценки можно считать довольно высокой -- ведь о снижении градуса недовольства в обществе в один голос говорят как представители близких к Кремлю социологических структур, так и стоящие в оппозиции нынешнему режиму службы. В частности, о десятипроцентном снижении за последний месяц количества россиян, недовольных монетизацией, на днях сообщили и фонд «Общественное мнение», и Аналитический центр Юрия Левады. Правда, данные ФОМ в целом все же выглядят более оптимистично для власти.

По мнению аналитиков фонда «Общественное мнение», «пик недовольства российских граждан по поводу реформирования системы социальных льгот остался позади». Негативных отзывов о реформе с каждой неделей становится меньше, а всего за последний месяц количество недовольных в стране сократилось с 53% до 43%. Социологи признают, что в целом в обществе преобладает все же отрицательное отношение к монетизации. Однако соотношение позитивных и негативных оценок реформы (32% респондентов против 43%) вернулось на уровень лета 2004 года, когда обсуждались лишь гипотетические последствия монетизации, а не ее издержки, с которыми льготники столкнулись в первые дни 2005-го.

Анализируя наметившиеся перемены в общественном настроении, социологи ФОМ приходят к выводу, что власти удалось погасить недовольство за счет материализации большинства обещаний, раздававшихся правительственными чиновниками накануне реформы. «Одной из причин достаточно выраженной тенденции к умиротворению может являться то, что люди постепенно получают обещанные компенсационные выплаты, как за январь, так и за февраль», -- отмечают эксперты фонда. В то же время те льготники, которым пока не удалось на личном опыте оценить преимущества монетизации (кто еще не получил компенсации либо, например, не воспользовался правом на бесплатные лекарства), по-прежнему относятся к реформе резко отрицательно.

Тенденцию к умиротворению показывают и результаты последних опросов, проведенных Аналитическим центром Юрия Левады. Согласно подсчетам социологов этой службы, в феврале решение о замене льгот денежными выплатами поддержали уже 42% россиян, в то время как в январе сторонников реформы было не более 33%. Уже 24% респондентов (а не 18%, как в прошлом месяце) сегодня считают, что это приведет к улучшению материального положения самых обездоленных слоев населения. Доля же непримиримых противников монетизации за месяц сократилась с 57 до 47%.

Примечательно, впрочем, что общее потепление в отношении россиян к самой заметной социальной реформе последних лет совершенно не сказывается на их отношении к чиновникам, разрабатывавшим монетизацию и отвечающим за ее реализацию. По утверждению аналитиков центра Юрия Левады, люди не изменили своего мнения о том, кто виноват в обострении ситуации в январе 2005-го. 37% возлагают ответственность на правительство, 22% -- на президента Владимира Путина, 16 % -- на отдельных министров, и в первую очередь, естественно, на Михаила Зурабова. Депутатам Госдумы, сначала хором голосовавшим за пресловутый федеральный закон №122, а после Нового года обрушившимся с критикой на Белый дом, досталась лишь малая толика народного гнева -- их винят в социальных издержках монетизации всего 11% соотечественников.

О том, что проблема замены льгот на деньги уже не так остро беспокоит наших граждан, социологи судят и по такому косвенному признаку, как отношение к акциям протеста. По данным фонда «Общественное мнение», за последнюю неделю доля россиян, одобряющих митинги противников реформы, сократилась с 53% до 49%. Меньше стало и желающих принимать участие в митингах или перекрытии дорог: сегодня лишь каждый пятый из опрошенных согласился бы выйти на улицу с лозунгом, хотя немногим ранее организаторы акций против монетизации могли рассчитывать на каждого четвертого жителя страны. Сегодня же до 29% россиян и вовсе утверждают, что им протесты льготников глубоко безразличны.

Специалисты центра Юрия Левады также отмечают снижение митинговой активности россиян. Количество респондентов, которые в принципе понимают действия льготников на улицах российских городов, но не готовы поддержать их, остается неизменным -- социологи «Левада-центра» считают, что такую позицию разделяет 41% россиян. А вот число тех, кто поддерживает акции протеста по сравнению с январем, незначительно сократилось -- с 41 до 37%. В то же время с 10 до 13% в России выросла и доля респондентов, категорически отвергающих такой метод выяснения отношений с властями.

Впрочем, полагаться лишь на оптимистические расчеты социологов властям не стоит. Поскольку поводов для недовольства у пенсионеров, инвалидов и других социальных слоев населения, причисляемых к льготникам, осталось более чем достаточно. Да и митинговая волна еще не совсем сошла на нет. Вчера, например, сторонники партии «Родина» собрали на центральной площади Ставрополя несколько сотен недовольных монетизацией людей. Причем под лозунгами против реформы льготных выплат собрались не только отставные военнослужащие и ветераны. Среди митингующих, как это наблюдалось и в других регионах, было немало молодежи: например, студенты воспользовались поводом, дабы высказать властям свое мнение относительно планов отмены отсрочек от армии.

О сохраняющейся опасности рецидива митинговых страстей предупреждают власти и эксперты фонда «Общественное мнение», отмечающие, что сегодня едва ли не любую группу людей с плакатом россияне воспринимают как пикет недовольных монетизацией и как трибуну для того, чтобы привлечь внимание правительства и президента к своим проблемам. Ведь, по данных ФОМ, даже организованные «Единой Россией» митинги в поддержку монетизации зачастую воспринимались как акции протеста, как требование корректировки реформы или даже ее отмены. Кроме того, эксперты отмечают, что компенсационные выплаты и прибавки к пенсиям, которые сегодня благотворно повлияли на отношение россиян к монетизации, еще не являются гарантией социальной стабильности в стране во второй половине года. «Спустя какое-то время люди к этим деньгам привыкнут, -- считают авторы последнего исследования фонда «Общественное мнение». -- И если общий климат отношения к реформированию системы социальных льгот не изменится, то ситуация может снова ухудшиться».
Ирина БЕЛАШЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.02.2005
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
За умиротворение Чечни взялись солдатские матери
Делегация российского Союза комитетов солдатских матерей (СКСМ) смогла сделать то, что уже много лет не удается Генпрокуратуре России, -- встретиться и поговорить с масхадовским представителем в Европе Ахмедом Закаевым... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
//  читайте тему:  Дело Ахмеда Закаева
  • //  28.02.2005
Пик недовольства монетизацией остался позади
Льготники понемногу привыкают к материализации льгот, и протестный запал, охвативший страну в первые недели нового года, постепенно выдыхается. Во всяком случае так утверждают российские социологи, проанализировавшие результаты последних опросов общественного мнения... >>
  • //  28.02.2005
Брата "Черного ангела" собирались взорвать на поминках
Конец прошлой недели ознаменовался в Чечне сразу двумя крупными боями между федеральными силами и боевиками. В минувшую пятницу на границе Чечни и Дагестана были уничтожены трое боевиков из группы Доку Умарова... >>
//  читайте тему:  Теракты в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика