N°223
30 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.11.2005
Вячеслав Кочетков
Отступать некуда -- впереди Европа
Москва и Киев обязаны договориться по газовым вопросам

версия для печати
Очередной раунд переговоров «Газпрома» и «Нафтогаза» в Москве вчера так и не состоялся. «Сегодня планировалась встреча, но вот они (представители украинской компании. -- Ред.) не смогли приехать, -- сообщил вчера заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов. -- Им сложно говорить с нами, не имея полномочий от правительства Украины». Можно пойти дальше и сказать, что и у украинского кабинета министров нет соответствующего мандата на ведение конструктивного диалога от президента страны Виктора Ющенко. В итоге вместо того, чтобы вести переговоры, Москва и Киев определяют, кто будет виноват, если до 1 января 2006 года документы на транзит российского газа в Европу останутся не подписаны.

Между тем ответ довольно прост -- обе стороны. Но главное сейчас не в том, кто кого завел в тупик. Последствия от игры «в баранов на узком мостике», несомненно, будут катастрофическими и для России, и для Украины. А подсчеты, кто пострадает больше -- Москва или Киев, выглядят как споры о победителе в ядерной войне.

Это означает, что договориться придется. Иначе сценарий получается апокалиптический: европейские страны попросту «замерзнут», как и половина украинских жителей, а Россия и Украина в итоге приобретут статус государств-маргиналов, готовых решать коммерческие споры путем «энергетического террора». Даже экономические санкции, которые по долгосрочным контрактам «Газпрома» на поставку газа в Европу и его транзит через Словакию и Чехию будут составлять до сотни миллионов долларов в день, выглядят второстепенно на фоне столь нелестного имиджа. Как заметил вчера в беседе с журналистами глава германской газораспределительной компании VNG Клаус Эвальд Хольст, «санкциями топить не удастся».

Суть же вопроса проста. В газовых отношениях России и Украины по-прежнему господствует бартер. За транзит примерно 120 млрд кубометров газа «Газпром» отдаст «Нафтогазу» в 2005 году 23 млрд кубометров. Плюс 250 млн долл. предоплаты в рамках урегулирования старой газовой задолженности Киева. Тариф на транспортировку составляет 1,09 долл. за тыс. кубометров на 100 км, почти вдвое меньше, чем в Словакии и Австрии. При этом зачетная цена бартерного газа установлена на уровне 50 долл. за тыс. кубометров, а средняя оптовая цена за 2005 год по всем странам Европы близка к 180 долл. Соответственно, «Газпром» хочет повысить цену для Украины до рыночного уровня и готов платить европейский тариф на транспортировку газа, «Нафтогаз» и украинские чиновники хотят оставить прежний режим и, главное, зачетную цену газа.

Обе позиции нежизнеспособны. Заставить продавца отдавать газ в три раз дешевле одному покупателю, чем другим, практически невозможно. Вместе с тем реализация газпромовского решения находится на грани фантастики -- из-за политической обстановки на Украине. Согласие руководства страны, а именно Виктора Ющенко, на переход на европейские цены практически гарантирует ему звонкое падение с политической сцены со всеми атрибутами, начиная от обструкции со стороны оппозиции и заканчивая вполне искренней народной ненавистью. А нереализуемая задача всегда плоха, какой бы здравой и обоснованной она ни была.

Остается поиск разумного компромисса. «Нужно внимательнее относиться к нашим соседям, в том числе и в вопросе ценообразования на газ, -- сказал вчера бывший премьер России и глава совета директоров «Газпрома», а ныне посол на Украине Виктор Черномырдин, выступая на форуме «Газ России-2005». -- Нужно очень внимательно подойти, у нас же есть опыт, знания. Нужно не стесняться самим оптимизировать эту работу и не ждать, когда к нам они придут». При этом, по словам г-на Черномырдина, Россия «не может никому что-то делать себе в ущерб».

Похоже, это начинают понимать и в Москве, и в Киеве. «Для того чтобы идти на компромисс, нужно видеть движения с той стороны. Пока таковых нет», -- сказал г-н Рязанов. Заочно ему ответил премьер-министр Украины Юрий Ехануров: «Сейчас идет работа, я думаю, прогресс будет. Предложения российской стороны были конструктивными. Поэтому вопрос только во времени, в том, что мы не успели к визиту это сделать». Он отметил, что переговоры с российской стороной не прекращаются.

Правда, при этом премьер не раскрыл суть «конструктивных предложений» российской стороны. А г-н Рязанов вчера заявлял, что предложения «Газпрома» были направлены в Киев еще два месяца назад и с тех пор не менялись.

Александр Рязанов вчера впервые обнародовал новые цены на газ для Прибалтики и Молдавии. По его словам, для Молдавии «Газпром» намерен установить такую же цену на газ, как и для Украины (около 160 долл. за тысячу кубометров), поскольку обе эти страны находятся в одном регионе. При этом концерн готов согласиться на неизменность достаточно высокого (2,5 долл. за тысячу кубометров на 100 км) тарифа на транзит газа через территорию этой страны, так как эта величина «исторически сложилась» ввиду небольшой протяженности транзитной территории Молдавии. Цены на газ для Литвы, Латвии и Эстонии будут повышены до 120 долл. по сравнению с 85--95 долл. в текущем году. Решение «Газпрома» об увеличении цен для стран Балтии с 2006 года приведет к общему повышению стоимости теплоэнергии в Эстонии на 20%. Об этом заявил советник министерства экономики и коммуникаций Эстонии Хейдо Витсур. «Ищем способы обеспечить, чтобы цены были как можно ниже», -- в свою очередь сказал премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас, признав, что газ может подорожать и это может вызвать некоторое повышение стоимости отопления.
Алексей ГРИВАЧ
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине


  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  30.11.2005
Александр Миридонов
Глава РАО "ЕЭС" призывает к "новой энергетической политике"
Анатолий Чубайс в конце ноября традиционно делает сенсационные заявления относительно развития российской электроэнергетики... >>
  • //  30.11.2005
Роман Мухаметжанов
Цена на благородный металл достигла 500 долларов за унцию
Вчера на мировых торговых площадках цена за унцию золота перешагнула заветную отметку 500 долл. Утром в Азии котировки золота на спотовом рынке достигли 502,30 долл. за тройскую унцию... >>
  • //  30.11.2005
Visa тоже хочет участвовать в росте ВВП
Электронные платежи способны обеспечить России ежегодную экономию в размере 1% ВВП, или 165 млрд руб. Однако ориентация отечественной российской экономики на наличность не только не позволяет снижать затраты, но и уменьшает способность банков выступать в качестве финансовых посредников, а также подпитывает «серую» экономику... >>
  • //  30.11.2005
Совет директоров Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСГК, принадлежит на паритетных началах администрации Иркутской области и ТНК-ВР) вчера одобрил продажу 11,3% акций «Верхнечонскнефтегаза», находящихся у него на балансе... >>
  • //  30.11.2005
Глава Сбербанка Андрей Казьмин по решению вчерашнего внеочередного собрания акционеров Магнитогорского меткомбината вышел из совета директоров компании. Как сообщила пресс-служба ММК, его место в совете занял директор по безопасности комбината Николай Лядов... >>
  • //  30.11.2005
Вячеслав Кочетков
Москва и Киев обязаны договориться по газовым вопросам
Очередной раунд переговоров «Газпрома» и «Нафтогаза» в Москве вчера так и не состоялся... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  30.11.2005
Reuters
В преддверии 11-й сессии Конференции сторон Киотского протокола, главной темой которой станет обсуждение ситуации в период, когда действие этого соглашения завершится, премьер-министр Великобритании Тони Блэр захотел активно поучаствовать в решении проблем с выбросами парниковых газов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика