N°214
17 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.11.2005
Кто хозяин Паутины
Через десять лет все человечество может получить свободный доступ в Интернет

версия для печати
Вчера в Тунисе под эгидой ООН открылся Всемирный саммит по информационному обществу (ВСИО). Формально главной задачей этого форума объявлено сокращение «информационного разрыва» между развитыми странами и государствами третьего мира. Генсек ООН Кофи Аннан на открытии ВСИО заявил, что технологические достижения информационного общества для большого числа людей остаются недоступными. В качестве решения этой проблемы предлагается весьма амбициозная программа обеспечения к 2015 году свободного доступа в Интернет для всех желающих. Но пока в среднем лишь 14% населения планеты имеет возможность выйти во Всемирную сеть. Скорее всего выполнение ооновских проектов интернетизации всей планеты потребует как минимум гигантских финансовых затрат. Впрочем, г-н Аннан полагает, что мировое сообщество вполне может помочь бедным странам, предоставив им современные информационные технологии.

Однако более всего международную общественность волнует вовсе не то, как провести широкополосную связь в саваннах Африки. Самые громкие споры вызывает то, что Интернет, которым пользуются миллиарды людей во всем мире, является, по сути, частно-государственной лавочкой, поскольку технический контроль и управление Сетью осуществляет ICANN -- калифорнийская «общественная организация». При этом право на руководство Интернетом ICANN получила от американских федеральных властей, конкретно -- от министерства торговли США.

То, что Вашингтон фактически владеет «золотой акцией» Всемирной сети, позволяющей диктовать информационные стандарты (какой бы смысл ни вкладывался в эти слова), не нравится очень многим. Существует группа государств и общественных организаций, которая давно настаивает на передаче регулирования Интернета некоему наднациональному органу -- например, Международному союзу электросвязи.

В число стран -- сторонников «интернационализации» руководства информационными сетями входит и Россия. Так, накануне отъезда в Тунис глава нашей делегации министр ИТ и связи России Леонид Рейман в беседе с корреспондентом «Времени новостей» говорил о том, что итоги женевской встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества, которая прошла еще в декабре 2003 года, «не вполне оправдали ожидания ее участников», т.к. оказались слишком общими. Тяжесть решения практических "критически важных" вопросов, связанных, в частности, с перспективами дальнейшего развития Интернета, легла на тунисский саммит. По мнению министра, Международный союз электросвязи, роль которого не один раз модифицировалась за время существования этой организации, вполне может взять на себя функции «органа регулирования информационно-коммуникационных технологий», обеспечив, таким образом, координацию технологического развития Интернета как сети передачи данных -- без того, чтобы нарушить компетенцию ICANN.

Тем не менее США всячески сопротивляются подобным планам, и их можно понять. В конце концов, в свое время Интернет изобрели именно в Америке (фактически в рамках оборонного заказа Пентагона). И то, что эта государственная разработка используется теперь всеми, кому не лень, не лишает США определенных «авторских прав». К тому же в Вашингтоне опасаются, что после передачи ответственности за Всемирную сеть некоему интернациональному органу многие недемократические режимы получат дополнительную возможность для цензуры информации, распространяемой в Сети.

Но в канун тунисского саммита появились сообщения, что США все-таки готовы пойти на определенные косметические уступки. Статус ICANN как распределителя доменных имен и остальные регулирующие функции этой организации обсуждаться и изменяться не будут. Однако может быть создан некий международный форум, которому будет дозволено обсуждать вопросы, находящиеся за пределами компетенции ICANN. Но даже если этой совещательной организации и удастся выработать какие-либо разумные предложения по развитию Интернета, у нее вряд ли хватит влияния на то, чтобы воплотить их в жизнь.
Андрей АННЕНКОВ, Владимир ДЗАГУТО


  ОБЩЕСТВО  
  • //  17.11.2005
Кирилл Каллиников
Замгенпрокурора Колесников знает простое решение сиротских проблем
Вчерашнее обсуждение в Госдуме проблем международного усыновления детей-сирот из России началось со скандала... >>
  • //  17.11.2005
Через десять лет все человечество может получить свободный доступ в Интернет
Вчера в Тунисе под эгидой ООН открылся Всемирный саммит по информационному обществу (ВСИО). Формально главной задачей этого форума объявлено сокращение «информационного разрыва» между развитыми странами и государствами третьего мира... >>
  • //  17.11.2005
ФСБ разоблачила торговцев секретными базами данных
Представители ФСБ РФ вчера объявили о разоблачении преступной группировки, наладившей торговлю компьютерной базой данных со сведениями о налогоплательщиках московского региона... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика